Под Донецком заложен камень в фундамент первого оптового рынка

В чистом поле под Донецком вчера был заложен камень в основание будущего оптового рынка сельско-хозяйственной продукции. Согласно государственной программе, он - первый в будущей сети таких оптовых рынков в Украине.

Всего их планируется создать 25, а в ближайшее время вслед за Донецком такие же торговые площадки появятся в Киеве, Львове, затем Харькове. О предстоящем строительстве, значении подобных рынков для шахтерского края, их задачах и возможностях рассказал 062 заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Ким Берестовой.

- Подобные оптовые рынки – не новинка для Донецкой области.В регионе уже действуют два таких рынка- в Донецке и Горловке. Однако нынешняя новостройка будет и более масштабной, и больше приближенной к покупателям и поставщикам. Она удачно разместится у трассы, которая соединяет сразу три области Украины, а также имеет прямое сообщение с Ростовской областью Российской Федерации. Их аграрии и смогут вскоре воспользоваться услугами рынка. Что касается АПК Донецкой области, то у нас более пятисот сельхозпредприятий, 1670 фермерских хозяйств, сотни перерабатывающих и пищевых заводов и фабрик, которые также могут стать поставщиками рынка.

Какую задачу призваны решить такие торговые центры? Прежде всего, наполнения потребительского рынка.

Сегодня в Донецкой области есть проблемы, например, с овощами и фруктами. Подобные оптовые центры торговли и смогут восполнить их недостачу. А кроме того, умело и эстетично подать товар людям. Новый рынок – это не просто прилавки. Это еще и собственный перерабатывающий, подготовительный, фасовочный цехи. Мы должны уйти от рынков стихийных, неухоженных, на которых товары иногда продаются чуть ли не с земли. Будет иметь новый оптовый рынок и собственную лабораторию, которая обеспечит контроль качества предлагаемой продукции.

Строительство первой очереди донецкого рынка обойдется в 170 миллионов гривен, весь проект - в 400 миллионов.

Уже в начале будущего года пройдет тендер на право возводить новостройку. Первые заявки на участие в нем уже поступили. Полностью же реализация проекта завершится до 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии