• Главная
  • В Донецке презентовали проект извлечения и использования газа из шахтных недр
15:27, 20 декабря 2010 г.

В Донецке презентовали проект извлечения и использования газа из шахтных недр

Собственным Уренгоем может обзавестись Донецкая область, только добывать тут будут не природный газ, а тот, что сопровождает залежи угля. Этому и посвящен разработанный и представленный на состоявшемся в Донецке заседании комитета по экономическим реформам проект извлечения и использования газа метана.

Добывать газ планируют из недр шахтоуправления “Покровское”. Факт комментирует директор департамента инновационных технологий ЗАО “ Донецксталь” Олег Кожушко.

Предстоящие работы на “ Покровском” – будут подчинены выполнению сразу двух комплексных программ – региональной и общегосударственной. Они предусматривают как добачу, так и использование газа-метана угольных месторождений, что не только обезопасит труд горняков, но и даст немалый дополнительный энергоресурс. Собственно, шахтоуправление “Покровское”, входящее в состав ЗАО “ Донецкстали”, и сегодня проводит дегазацию своих недр , однако работы эти направлены только на снижение содержания метана в рудничной атмосфере до безопасного уровня. Делается это задолго до начала горных работ и прежде всего для того, чтобы горняки здесь могли спокойно работать.

Как не только обезопасить людей, но и попутно извлекать газ, а затем и использовать его – над этим в содружестве с учеными и специалистами Украины работали приглашенные в регион их американские коллеги из компании Аdvanced Resources International. Базируясь на их выводах и рекомендациях, специалисты ЗАО "Донецксталь" с привлечением ведущих ученых страны разработали собственную региональную программу «Комплексного освоения и использования запасов метано-угольных месторождений».

Как распорядиться полученным газом? Здесь есть несколько вариантов. Подать его в газотранспортную систему Украины, использовать для производства электрической и тепловой энергии, направить на бытовые нужды...

Сегодня рассматривается также возможность добычи газа на свободных участках южного и западного Донбасса. Право на получение специальных разрешений на пользование недрами будет реализовываться на аукционе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...