Обвиняемого в поножовщине на Донецкой ж.д. отпустили под подписку о невыезде

Вчера, 22 июля, стало известно, что Ясиноватский горрайонный суд Донецкой области 19 июля постановил изменить меру пресечения подсудимому Александру Кутько - бывшему начальнику пассажирского депо станции Донецк - с содержания под стражей на подписку о невыезде.
Об этом сообщает «ОстроВ» со ссылкой на адвоката Владимира Оленцевича, который является представителем потерпевших по данному уголовному делу – двух руководящих работников пассажирской службы Донецкой железной дороги (ДЖД).
Напомним, что год назад, 22 июня 2012 года, в вагонном депо станции Донецк А. Кутько в результате ссоры напал с ножом на двух руководящих работников ДЖД и нанес им тяжелые ранения, в результате чего оба пострадавших были госпитализированы. А. Кутько 23 июня 2012 года был арестован по подозрению в покушении на умышленное убийство и с того времени находился под стражей. Пострадавшие от его рук двое руководящих работников ДЖД прошли длительные курсы лечения.
В. Оленцевич сообщил, что досудебное следствие по данному делу длилось до декабря 2012 года, после чего дело было передано в Ясиноватский горрайсуд с обвинением А. Кутько в совершении преступления по ч. 3 ст. 15 и п.1 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Покушение на умышленное убийство»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.
В. Оленцевич также сообщил, что рассмотрение дела по обвинению А. Кутько в январе 2013 года начала коллегия судей в составе председательствующей О. А. Зарицкой и судей П.Ю. Бычкова и С. В. Черноты.
Говоря о том, как проходили судебные слушания, адвокат Оленцевич заявил об имевших место, с его точки зрения, «нарушениях по ходу процесса». Так, по словам адвоката, 13 февраля в суде с нарушениями процедуры были допрошены потерпевшие по данному делу. «Хотя председательствующей коллегии является судья О. Зарицкая, по сути дела допрос вел судья С. Чернота – председатель Ясиноватского горрайсуда. В частности, он прерывал показания потерпевших, сопровождая свои действия репликой «Вы не на планерке», - сказал В. Оленцевич. 
«По ходу процесса у меня сложилось впечатление, что мои доверители являются не потерпевшими, а подсудимыми», - считает В. Оленцевич.
Он также выразил недоумение по поводу того, что суд, проведя еще одно заседание 1 марта 2013 года, допросив одного свидетеля, до 19 июля не провел более ни одного заседания. 
«При этом даты судебных заседаний регулярно назначались, но также регулярно откладывались», - уточнил адвокат.
Так, по его словам, 16 апреля заседание суда было отложено по причине «нахождения судьи П. Бычкова в совещательной комнате», 16 мая заседание было отложено по причине «нахождения судьи П. Бычкова в отпуске», 17 июня - по причине «внезапного вызова судьи С. Черноты в Апелляционный суд Донецкой области», 10 июля - по причине «нахождения судьи О. Зарицкой в совещательной комнате», а 17 июля заседание не состоялось по причине недоставки подсудимого в суд.
«Обо всех фактах переноса рассмотрения дела сторона потерпевших уведомлялась по телефону за 2 часа до времени начала судебного заседания», - констатировал адвокат.
По словам В. Оленцевича, наконец, в минувшую пятницу, 19 июля, состоялось заседание суда, на котором был допрошен один свидетель, после чего защитник А. Кутько обратилась к суду с ходатайством об изменении ее подзащитному меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. 
Защитник мотивировала свою позицию тем, что у А. Кутько имеются различные заболевания (адвокат акцентировала, что эти заболевания имелись у ее подзащитного и до совершения преступления), особенно обратив внимание суда на то, что после совершения преступления (22 июня 2012 года) прошло более года, а приговор не вынесен по причине неоднократных переносов вследствие неявки свидетелей в суд.
Однако, утверждает В. Оленцевич, доводы адвоката А. Кутько о переносах суда из-за неявки свидетелей не соответствуют действительности, т.к. переносы заседаний суда осуществлялись по другим конкретным причинам, указанным выше. 
«Выслушав ходатайство защитника подсудимого, суд удалился в совещательную комнату и через час огласил постановление, согласно которому изменил меру пресечения А. Кутько с содержания под стражей на подписку о невыезде», - сказал В. Оленцевич.
По его словам, в своем решении суд сослался на европейскую практику по правам человека и Конституцию Украины, а также на тот факт, что подсудимый А. Кутько находится под стражей более года.
В. Оленцевич выразил недоумение, что в постановлении суд не указал, по какой причине в отношении А. Кутько более чем год не был вынесен приговор. 
В. Оленцевич также считает, что «при разрешении вопроса об изменении меры пресечения суд обязан был учитывать степень тяжести совершенного преступления». 
«Данное решение суда в отношении А. Кутько, обвиняемого в покушении на умышленное убийство двух человек, с причинением опасных для жизни тяжких телесных повреждений, является беспрецедентным случаем в судебной практике Украины», - заявил В. Оленцевич.
При этом он подчеркнул, что государственный обвинитель по данному делу «аргументированно возражала против изменения меры пресечения подсудимому, однако суд мнение гособвинителя проигнорировал».
«Разумеется, это вызывает как недоумение, так и определенные сомнения в способности данной коллегии судей вынести законный приговор по данному делу», - прямо заявил В. Оленцевич.
Он также высказал мнение, что в данном случае коллегия судей воспользовалась и тем фактом, что вынесенное постановление об изменении меры пресечения подсудимому не подлежит апелляционному обжалованию.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
253 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...