Донецкий суд скостил на 5 лет наказание бизнесмену, задавившему на тротуаре своим джипом кузнеца и учительницу

Если Верховный Суд Украины примет решение не в пользу матери погибшей по кассации, которую она намерена подать, и оставит в силе решение Областного Апелляционного суда, Артем Миргородский через несколько месяцев выйдет на свободу.

Сегодня, 24 июля 2013 года, Коллегия судей Донецкого областного апелляционного суда  удовлетворила апелляцию защитников Артема Миргородского и назначила ему наказание в два года лишения свободы.

Таким образом, приговор от 27 мая Куйбышевского районного суда о семи годах лишения свободы для бизнесмена, убившего машиной на тротуаре двух прохожих, отменен. Напомним, что 15 ноября 2011 года Миргородский на автомобиле "Toyota Sequoia" убил двух пешеходов, стоявших на остановке - кузнеца украинского кузнечного предприятия "Гефест" Руслана Мамисашвили и учительницу физкультуры донецкой школы № 83 Анну Агееву.
Апелляционный суд рассматривал три апелляции: два адвоката осужденного высказали две разные позиции - о снижении срока наказания до двух лет и о вынесении оправдательного приговора в связи с отсутствием состава преступления, а мать погибшей учительницы Елена Гармаш в своей апелляции попросила десять лет лишения свободы для Миргородского.

Елена Гармаш пояснила 62.ua, что она была вынуждена подавать апелляцию для того, чтобы судебное заседание не провели без ее участия. Защита Миргородского обусловила свою апелляцию тем, что Миргородский полностью раскаивается в содеянном, он давал последовательные показания в суде и тем, что с технической точки зрения опровергнуть показания осужденного о потере сознания в момент ДТП не представляется возможным, он возместил ущерб родственникам погибшего Мамисашвили, что на его иждивении находится трое детей и он положительно характеризуется по месту работы и жительства.

Апелляцию защиты Миргородского поддержали адвокаты потерпевшего Мамисашвили: "Потерпевший Мамисашвили не ходит на заседания суда, мотивируя это нежеланием постоянно переживать сильные воспоминания. В ходе судебных заседаний Миргородский не просто раскаялся, но было видно, что он действительно сожалеет. Еще на стадии досудебного следствия началось возмещение ущерба. Они приняли материальную помощь и не возражали против избрании мягкой меры наказания и даже меры наказания, которая будет не связана с лишением свободы.

Грузины - достаточно взрывной, но в то же время истинно христианский народ и, как они высказались, нужно научиться прощать - жить в злобе нельзя, это выжигает душу и отнимает разум".

В своем последнем слове Артем Миргородский попросил прощение у потерпевших: "Я понимаю, что это невозможно, наверное, сделать практически потому, что ту боль, которую я причинил, она не соизмерима ни с чем, но я прошу - дайте хотя бы попробовать это сделать. Я не снимаю с себя вины - я сидел за рулем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии