Сергей Палкин: Чем успешнее бизнес собственника, тем успешнее клуб

 

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин считает, что на Украине организация деятельности футбольных клубов более правильная и социально оправданная, чем в России. Сообщает Чемпионат.ру

"Форма собственности может быть разной, украинские законы против этого не возражают, однако все наши клубы — частные предприятия. Государственная компания тоже субъект хозяйственной деятельности, только вряд ли она вправе распоряжаться заработанными деньгами, как заблагорассудится её менеджерам. Государственное — синоним народного, и, если, скажем, какая-нибудь госкорпорация или акционерное общество с мощным государственным капиталом занимается финансированием известного клуба, отношение к этому факту в народе не может быть однозначным. Хотя бы потому, что далеко не все люди, работающие в этой компании и создающие её стоимость, симпатизируют этому самому клубу. К тому же это заведомо ставит клубы в неравные условия: у государства всегда будет больше денег, чем у любого владельца частной компании.

Заинтересованность российских государственных мужей в развитии футбола — похвальная вещь. Они умеют вовлечь в этот процесс олигархов, и Абрамович — самый яркий пример. Однако другой олигарх, Потанин, очень точно выразился в интервью СЭ: "Хочешь помочь человеку — дай ему миллион, хочешь его уничтожить — дай миллиард". Поменяйте человека на клуб — и поймёте, насколько может быть уязвимо положение какого-нибудь суперклуба, который купается в деньгах только потому, что так захотели люди, находящиеся у власти.

Когда государство приходит на помощь клубам, спасает их от банкротства и исчезновения, это нормально. Ведь за клубами стоят болельщики, для которых футбол, может быть, единственная отдушина в одинаково непростых реалиях, переживаемых и Россией, и Украиной. Между прочим, западные государства тоже поддерживают футбольные клубы, когда возникает очевидная необходимость.

В то же время считаю, что ситуация в украинском футболе более правильная и социально оправданная. Владельцам наших клубов сложно тягаться в инвестициях, к примеру, с Зенитом, зато их положение более стабильное и предсказуемое. В наших условиях клубы развиваются параллельно с развитием экономики в стране: чем успешнее бизнес собственника, тем успешнее клуб. Стабильность предпочтительнее, чем взлеты и падения, которые к тому же зависят от прихотей власти, не важно какой - центральной или региональной", - цитирует Палкина "Спорт-экспресс".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии