Рейтинг лучших донецких ресторанов

Донецк, как известно, город с большими претензиями во всем. Региональные лидеры уже давно высказали намерение сделать из нынешней шахтерской столицы как минимум деловую. Данный ребрендинг предполагает, кроме наличия безупречных отелей и современных бизнес-центров, еще одну, далеко не последнюю деталь. А для кого-то даже и первую. Ведь потенциальный инвестор, бизнесмен из Европы или Азии как человек с деньгами знает толк не только во вкусной пище, но еще и понимает, что такое настоящий сервис.
Так исторически сложилось, что у Донецка фактически не было традиций высокой кухни. Сложно назвать приличными по современным меркам даже лучшие донецкие рестораны из советской эпохи. Заведения, в которые можно пригласить деловых партнеров из Европы и при этом не испортить с ними отношения, в Донецке появились совсем недавно. Но главное, что они уже есть, и лучшие из них, по мнению экспертов, к которым обратился "Салон" для составления своего собственного, по большому счету, предвзятого рейтинга, если судить по предложенным судьям критериям, уже почти не уступают по уровню кухни и стандартам обслуживания своим европейским собратьям. Жаль, что таких заведений еще немного, а это значит, что другим есть над чем работать.
В своем рейтинге донецких ресторанов "Салон", безусловно, не претендует на истину в последней инстанции. Это просто выбор донецких гурманов, и он оказался довольно любопытным. Мы сознательно не ограничивали экспертов в их выборе какими-то рамками - просто предложили им назвать свои любимые места праздного времяпрепровождения, подумать, за что они их выбрали, и по аналогии с "мишленовскими", присвоить этим ресторанам звездочки.
В итоге - в рейтинге благодаря мотивировке наших экспертов оказались не только известные рестораны, но и кафе... "Миллениум". В лидеры вышли стильные заведения с ярко выраженным национальным колоритом разных территорий. Это итальянская, японская, кавказская, мексиканская, французская, марокканская и, безусловно, украинская кухни. И несмотря на победу в нашем рейтинге ресторанов с оригинальными концепциями, которые пришлись по душе дончанам, выяснилось, что некоторым нашим экспертам не достает ресторана с направленностью исключительно на морепродукты. Несколько неожиданно, на первый взгляд, выглядит и появление на первых позициях рейтинга такого заведения, как "Юзовская пивоварня". Неожиданно, поскольку, по традиции, пивные заведения принято считать в нашей стране самым демократичным вариантом дружеской посиделки. Оказывается, при творческим подходе и благодаря уникальному продукту (собственному пиву) любой бренд можно сделать и популярным, и элитным одновременно.
Старую банальность о том, что путь к сердцу лежит через желудок, можно интерполировать и в отношении города. Не только дончане, но и гости города смогут любить Донецк еще и потому, что в этом городе - отличная кухня и высокий сервис. А значит в него хочется приезжать вновь и вновь.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ и ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ:
Выбрать лучший донецкий ресторан - сложная задача. Как нетрудно догадаться, это - дело вкуса, тогда как нам хотелось бы быть объективными. Но миссия перестает казаться невыполнимой, если пригласить в жюри людей с хорошим вкусом. Тех, кто в рестораны забегает не для того, чтобы совместить перекус с деловыми переговорами, а ради того, чтобы получить удовольствие, - одним словом, гурманов.
Над тем, какими критериями руководствоваться, оценивая местные заведения, долго
ломатьголову не пришлось. Увы, ни в Донецке, ни в Украине нет ни одного ресторана, отмеченного "мишленовскими" звездами. Но как, кому и зачем они раздаются - известно и в наших краях. Знаменитый производитель автомобильных покрышек, концерт "Мишлен", еще с 1920 года, дополняя свою карту автодорог списком ресторанов, куда может заглянуть проголодавшийся путник, стал ранжировать представленные заведения. Одна звезда - ресторан хорош, и, если он встретится на вашем пути, не грешно оставить в нем некоторую сумму. Две - ресторан хорош настолько, что только ради него можно немного изменить маршрут. Три - кухня ресторана настолько исключительна, что ради знакомства с ней имеет смысл затеять отдельный вояж.
Критерии оценки простые: качество блюд и сервиса, их соответствие цене, оригинальность интерьера и уникальность атмосферы заведения. Мы поручили нашим экспертам назвать по 10 лучших, по их мнению, ресторанов города, поставив каждому от одной до трех звезд. Выбирались не идеальные рестораны для новогодней вечеринки, а те, в которых вкусно кормили в течение 2010 года и в которые хотелось бы попасть в 2011-м.
Сложив полученные оценки, мы узнали имена лучших из лучших. Важно отметить, что победитель - ресторан Bassano del Grappa - не только набрал максимальную сумму баллов, но и получил максимальное количество высших оценок: сразу трое экспертов отдали ему по три звезды.
Конечно, это не "мишленовские" звезды: мы позаимствовали не сами награды, а только систему оценивания. Но розданные донецким ресторанам звезды вполне можно называть "салоновскими". В нашем городе достаточно заведений, в которых вкусно кормят и хорошо принимают. И рано или поздно кто-то должен был назвать лучших.

Это сделали газета "Салон" и наши эксперты:
Евгений Дроняев, бизнесмен
Влада Евсеева, хозяйка "Имидж-центра"
Виктория Степанова, телеведущая
Евгений Ясенов, журналист, блогер
Юрий Чирков, врач
Игорь Подколзин, адвокат
Наталья Кривсун, директор консалтинговой компании "Кулинар-Сервис"
Владлен Сысун, председатель регионального совета предпринимателей в сфере торговли, ресторанного хозяйства и бытовых услуг
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

ВЛАДА ЕВСЕЕВА, хозяйка "Имидж-центра Влады Евсеевой", светская львица:
- Очень люблю Донецк, этот город стремительно развивается во всех сферах, но очень медленно, и до европейского уровня нам еще идти и идти. Особенно это касается ресторанного бизнеса. В нашем городе практически нет качественных заведений средней ценовой категории, где бы уровень соответствовал качеству. Если средний - значит все очень плохо! О донецком обслуживающем персонале отдельный разговор - зачастую они не знают элементарных норм этикета. И нет предела удивлению, когда администраторы оценивают вас по внешнему виду, статусу и сами выбирают стол и компанию, к которой вас подсаживают. Менталитет! К сожалению, в Донецке еще нет достойного ресторана с морепродуктами, свежей рыбой. А я ее так люблю!
ВИКТОРИЯ СТЕПАНОВА, телеведущая (Первый муниципальный):
- Учитывая то, что в последнее время я получаю истинное удовольствие от приготовления блюд различной степени сложности дома, в заведениях меня можно встретить очень редко. К дорогим, элитным ресторанам я отношусь скептически, так как считаю, что культ из еды не стоит все-таки делать. Не люблю заведения с претензией! В первую очередь должно быть качественно и вкусно, уютно и красиво. Вспоминается эпизод из фильма "О чем говорят мужчины": если на одну чашу весов поставить что-нибудь изысканное, типа дефлопе, крутонов и семечек кациуса, а на другую - шашлычок с пылу с жару, да еще и с душой приготовленный... Думаю, что живой, настоящий человек вряд ли выберет первое. А вообще-то всегда важна компания - и с этим сложно не согласиться. В избытке в нашем городе прокуренных заведений, соответственно - не хватает тех, что на 100% отданы в распоряжение некурящих. Еще не хватает детских игровых комнат в заведениях, в идеале - с анимацией. А вот гостей предпочитаю принимать дома! Изысканными блюдами можно удивить и в домашних условиях, а на десерт прогулка по любимому городу: "Донбасс Арена", Парк кованых фигур, бульвар Пушкина...
ЕВГЕНИЙ ДРОНЯЕВ, бизнесмен:
- У "Мишлена" традиционно звезды даются в первую очередь за кухню - я с этим полностью согласен, поэтому с огромным пиететом отгружаю "Атласу" три, причем размером с полярную. Кухня там великолепна, изыскана, невероятно разнообразна. Месячники кухонь разных народов еще больше украшали ее в 2010 году. Лично я попадал на немецкую, испанскую и турецкую. Среди блюд встречаются настоящие шедевры, которые совсем не обязательно окажутся котлетами из соловьиных язычков под соусом из свежих лионских устриц. Как-нибудь загляните и закажите просто клубный сендвич - ваше представление о бутерброде изменится навсегда. И просто удивительно, что к этому празднику для любого избалованного гурманского желудка добавляется прекрасное обслуживание, весьма уютный интерьер и пестрый, иногда необычный контингент. Для меня в "Атласе" есть один крохотный и чисто психологический минус - он находится в одноименном отеле и волей-неволей вынужден терять частичку... индивидуальности, что ли. Но зато в компенсацию получает ту пеструю разноязычную публику, за которой иногда интересно наблюдать за обедом или ужином. Последний, кстати, можно продолжить в лаундж-баре этажом ниже, окутавшись клубами ароматного дыма из профессионально поданного кальяна, полулежа в романтическом полумраке на мягком диване. "Атлас" - это легкий ответ на вопрос: куда сводить друзей-обжор из другого города, возможно, даже более крупного и столичного - и приятно удивить.
ИГОРЬ ПОДКОЛЗИН, президент компании "Подколзин Право":
Как и большинство юристов, я несколько консервативен, и потому в выборе заведения обращаю внимание, главным образом, на его репутацию и устоявшиеся впечатления. Если ресторан из года в год радует меня качеством кухни и обходительностью персонала – я не буду экспериментировать, а пойду туда. К сожалению, далеко не все рестораны Донецка способны сохранять высокий уровень годами – на моей памяти немало некогда хороших заведений испортилось, превратившись в дорогие столовые и пафосные распивочные. Но если ресторан сумел удержать изначально взятую планку – он обретет верного клиента в моем лице.
ВЛАДЛЕН СЫСУН, директор ООО "Европейская техническая помощь":
Хотел бы отметить также кафе "Три Толстяка". Это особо место, конечно, не с "высокой кухней", но зато это самое НАРОДНОЕ место, где идеальное соотношение качества и цены. Так вкусно за ТАКИЕ деньги больше нигде не поешь. Многие люди, кто впервые в Донецке, идут именно туда, так как славу по Украине разносят командировочные граждане, покоренные доступностью и вкусностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1863 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...