Жена, выжившего после столкновения донецкого рыбака, рассказала шокирующие подробности издевательств россиян над ее мужем

Жена выжившего в азовской трагедии жителя Украины рассказала шокирующую правду.О психологическом давлении на ее мужа, некачественном оказании медицинской помощи и пассивности украинских дипломатов. Сообщает «Родное Приазовье».

«Скажите, пожалуйста, консул обязан мне помочь, ходатайствовать, чтобы моего мужа отдали мне на лечение? Я не доверяю их врачам, понимаете», - с этого начался разговор с гражданской женой нашего земляка, выжившего в трагедии в Азовском море, Александра Федоровича.

Напоминаем, что 17 июля в девяти милях от российского берега произошло столкновение украинской моторной лодки с российским пограничным катером. В результате погибли четыре жителя Новоазовского района – Дмитрий Дараган, Юрий Бойко, Евгений Дудник и Сергей Ерохин. Эта смертельная драма, болью отозвавшаяся в сердцах земляков, оставила десять детей без отцов. Украинский президент поручил правительству обеспечить поиск украинцев, пострадавших в этом происшествии., а временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев пообещал, что Россия возьмет на себя лечение пострадавшего в столкновении рыбака.

Но все это, говорит Марина Николаева, так и осталось словами. За лечение его мужа с нее российские врачи требовали деньги, российские правоохранители осуществляют на него психологическое давление, а украинский консул в Ростове, фактически, самоустранился от защиты украинского гражданина.

«Когда я на пятый день после случившегося поехала в Ейск с Ромой Дараганом (братом погибшего Дмитрия Дарагана – С.Ш.), мне никто ничего не говорил, где находится мой муж. Меня обманули. Сначала сказали, что он находится в военном госпитале. С сыном от первого брака мы поехали туда, а нам сказали, что его вообще там нету. Оказалось, что он находится в обычной центральной районной больнице», - сообщает Марина.

«У него в палате - охрана, российские пограничники его охраняют. На них просто его «повесили». Они его выловили, и за него они отвечают головой. Палата у него – следственный изолятор. Решетки, двери железные, кроваточка узкая – тюрьма полностью!», - рассказывает она об условиях содержания своего мужа.

Как сообщил ей муж, говорит Николаева, в этот роковой день они сели в лодку, чтобы прокатиться, проверить двигатели. Ни о каком незаконном лове рыбы речь не шла.  «Откуда мы знаем, в каких мы водах? Море не разделено – это все политика. Начали идти домой. Дима Дараган был за рулем. Едет катер, мы не обращаем внимание – дальше пошли. Вдруг он начинает за нами гнаться. Мы, естественно, уходим в сторону Украины. А катер подрезает, чтобы мы не ушли. Начинает заливать водой. Стреляли по ним. Стреляли, я вам честно говорю! Саша мой сказал: очередь была», - рассказывает о происшедшем Марина.

На лодке залило один двигатель, и Александр Федорович стоял сзади, «грушу» качал. Может, его это и спасло, считает она. На третий заход катер пошел на таран. «Это вообще… они знали, что они делают. От удара он упал вниз, но зацепился за кусок лодки. Говорит: «Я не понимаю даже, что в воде, Открываю глаза – смотрю Юрка Бойко. Я его за волосы, а он уходит на дно. Мы были в костюмах, костюмы набрали воду, я его тащу наверх, а штаны от костюма меня начали тянуть вниз. Я отстегнулся, а Юрка выскользнул и ушел в воду».

Пограничный катер стоял на приличном расстоянии и наблюдал за всем происходящим. Но мужу повезло, что кто-то еще из пограничников находился недалеко. Поэтому они подошли, кинули ему спасательный круг, и его забрали на борт». Первые слова пограничников были: «Ну, ты попал!» Даже после того, как он рассказал, что с ним было еще четыре человека, пограничники не стали предпринимать никаких мер для их поиска. «Подождем МЧС-ников», - был их ответ. Хотя Юрия Бойко, если бы поиск начался сразу же, можно еще было спасти, считает Александр.

«Это было где-то в шестом часу вечера 17 июля. А по документам, которые мне предоставил консул, в больницу его доставили только в час тридцать ночи. С пробитым легким и проломанными ребрами. Оказывается, у него голова зашита и щека. Карточку мне никто не показывает, мне никто ничего не говорят», - продолжает Марина. Где эти восемь часов был пострадавший, который то терял, то приходил в сознание, ничто ей так и не сказал.

Все эти дни, даже когда Александр находился в реанимации, с ним проводились допросы. ФСБшник в первый день даже запретил делать ему операция под наркозом. Вкололи новокаин и делали. Кстати, первую операцию сделали неправильно – хирург был пьян, и, только когда приехал врач из Краснодара, и Саше сделали повторную операцию, он стал чувствовать себя лучше, - утверждает она.

«Когда я приехала к нему, хотела у хирурга выяснить, может что надо, попыталась зайти к нему в кабинет, он мне грубо отвечает: «Закройте дверь, мне некогда». Прождала его почти час, и все без толку. А начмед больницы, Марина Валерьевна, говорит: он же – преступник. Давайте тысячу рублей в день, и мы будем его лечить. Дала мне расчетный счет, куда перечислять деньги. А говорили, что российская сторона взяла на себя все расходы на его лечение», - сообщила Марина о том, как выполняют клятву Гиппократа медики в ейской больнице.

«Я подошла к врачу, чтобы спросить, может что-то надо… Врач – абсолютно пьяный! Хирург. Меня это просто поразило», - эмоционально рассказала Николаева журналисту РП.

Не помогли и обращения к украинскому консулу. «Я тогда обратилась к консулу, спрашиваю его: где ваша помощь? А он отвечает: я не знал! Правда, поднялся туда, к нему в палату. А вечером звонит и говорит мне, мол, зачем рассказала, что с тебя требуют деньги? Это же – большая политика».

Вообще Марина крайне недовольная работой украинского консула в Ростове, который, как она утверждает, не выполняет свои обязанности по защите украинского гражданина, а только рекомендует не предавать все это дело широкой огласке. Дипломат, утверждает жена пострадавшего, утверждает, что шансы на то, что Александра не посадят – 50 на 50. «Ты сама посуди, - передает она слова дипломата, - кого посадят: российских офицеров или какого-то украинца?»

В это же время российская сторона, по утверждению жены пострадавшего, всерьез намерена сделать Федоровича виновным. Вначале от него требовали признать, что именно он находился за рулем лодки, пошел на таран катера и погубил других рыбаков. Теперь ему инкриминируют третью часть 256 статьи УК Российской Федерации «Незаконная добыча водных животных и растений», санкция которой – штраф от 100 до 500 тысяч российских рублей либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Самой Марине, как она рассказывает, ФСБ-шники говорят, что у них есть доказательства преступной деятельности граждан Украины, в том числе и видеозапись. Все эти доказательства она подвергает сомнению, а на счет записи говорит, что, вероятно, та была смонтирована, так как на ней нет указании долготы, широты и времени происшествия.

Но, несмотря на все это, а также широкий общественный резонанс, который вызвала трагедия в Азовском море в Украине, российские правоохранители, говорит Марина Николаева, оказывают постоянно психологическое давление на ее мужа, чтобы он признал себя виновным. Сегодня на повестке дня – его перевод в следственный изолятор из-за того, что он является гражданином Украины и, якобы, может скрыться. Женщина боится, что в самом ИВС с мужем, состояние здоровья которого до сих пор далеко от нормы, может случиться трагедия. Потому что он как единственный выживший свидетель случившейся трагедии очень мешает кое-кому в России.

Но сдаваться Марина не собирается, и намерена сделать возможный судебный процесс достоянием широкой общественности. «Я, если надо, дойду до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать невиновность его мужа, и чтобы все те, кто виноват в том, в каких он сегодня находится условиях, понесли заслуженную ответственность», - говорит она.

А в следующую свою поездку в Ейск она хочет взять с собой журналистов, чтобы не дать замолчать всего, что происходит с ее мужем.

Сергей Шведко



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
В Офисе украинского президента рассказали об условиях предоставления кредита на жилье. В среднем продолжительность ипотечных кредитов составляет от 10 до 30 лет. Об этом заявила на брифинге заместитель главы ОП Юлия Ковалив, сообщает "РБК.Украина". Она рассказала, что нет одной программы, по которой работает ипотека, но в среднем это ставка от 8,8% до 9,9% или 10%. "Получать может любой. Единственное требование, это заемщики должны продемонстрировать банка...
Политика
Украинский президент Владимир Зеленский объяснил назначение первого президента Украины Леонида Кравчука в Трехстороннюю контактную группу. Он рассказал, человек с какими качествами должен возглавлять ТКГ. Об этом Зеленский рассказал на брифинге в Донецкой области, сообщает "РБК.Украина".Он сказал, что было несколько кандидатур на эту должность. "Я считаю, что возглавлять группу должен мощный, мудрый, образованный человек, пользующийся авторитетом по всей У...
Общество
Украинские школы до 1 сентября должны создать условия для максимально безопасного пребывания детей. А ученикам с хроническими заболеваниями рекомендуется учиться дистанционно.Об этом говорится в рекомендациях Министерства образования и науки, сообщает ua.news. В частности, в них говорится, что до старта учебного года заведениям рекомендовано: обеспечить школы дезинфицирующими средствами и масками, оборудовать места для обработки рук.Для создания социальног...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) врачи за минувшие сутки диагностировали 48 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". Уточняется, что согласно исследованиям, проведенным 6 августа, выявлено 48 случаев заболевания COVID-19. Случаи коронавирусной инфекции обнаружены у лиц, контактных с заболевшими ранее, из них 10 медицинских работников. В настоящее время состояние пациент...
Криминал
Контрразведчики Службы безопасности Украины обнаружили в Донецкой области схрон с взрывчаткой и военными средствами поражения, который представители так называемого «МГБ ДНР» планировали использовать для осуществления терактов на мирной территории страны.Арсенал был оснащен в заброшенной усадьбе на окраине Марьинки в серой зоне, сообщает пресс-центр СБУ. По оперативной информации, его оборудовал представитель «силового блока» террористов в своем прежнем до...
Власть
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл на Донбасс. Во время пребывания в зоне проведения операции объединенных сил в Донецкой области глава государства возложил цветы к памятнику военнослужащим, добровольцам и волонтерам, погибшим в районе проведения ООС, сообщает пресс-служба ОПУ.«Для меня большая честь быть здесь на открытии такого памятника. Здесь написаны важные, откровенные героические наши украинские слова: «Мы бьемся за то, чему нет цены во все...
Происшествия
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) сгорело в период уборки урожая порядка 60 га пшеницы. Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "главу МЧС ДНР" Алексея Кострубицкого. «В период уборки урожая 2020 года в республике произошло семь пожаров хлебных массивов в Старобешевском, Тельмановском, Новоазовском, Амвросиевском районах и в городе Углегорске. Огнем уничтожено около 60 га. По сравнению с прошлым годом количество пожаров не...
Общество
В 2020 году за счет средств субвенции из госбюджета местным бюджетам планируется приобрести ориентировочно 66 квартир и 9 домов для временного проживания примерно 235 внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает Минреинтеграции. "Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» по бюджетной программе «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Вольфсбургом» и выходе в 1/4 финала Лиги Европы – Учитывая удаление Хочолавы, как решить проблему с защитой перед четвертьфиналом? – Добрый вечер. Кто решил данную проблему, так в первую очередь это игроки, а ни в коем случае не тренерский штаб. Это было фантастически, потому что мы попали в достаточно сложную ситуацию, переживали непростой момент. Игра вдесятером против такого соперника, когда у него ещ...