Жена, выжившего после столкновения донецкого рыбака, рассказала шокирующие подробности издевательств россиян над ее мужем

Жена выжившего в азовской трагедии жителя Украины рассказала шокирующую правду.О психологическом давлении на ее мужа, некачественном оказании медицинской помощи и пассивности украинских дипломатов. Сообщает «Родное Приазовье».

«Скажите, пожалуйста, консул обязан мне помочь, ходатайствовать, чтобы моего мужа отдали мне на лечение? Я не доверяю их врачам, понимаете», - с этого начался разговор с гражданской женой нашего земляка, выжившего в трагедии в Азовском море, Александра Федоровича.

Напоминаем, что 17 июля в девяти милях от российского берега произошло столкновение украинской моторной лодки с российским пограничным катером. В результате погибли четыре жителя Новоазовского района – Дмитрий Дараган, Юрий Бойко, Евгений Дудник и Сергей Ерохин. Эта смертельная драма, болью отозвавшаяся в сердцах земляков, оставила десять детей без отцов. Украинский президент поручил правительству обеспечить поиск украинцев, пострадавших в этом происшествии., а временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев пообещал, что Россия возьмет на себя лечение пострадавшего в столкновении рыбака.

Но все это, говорит Марина Николаева, так и осталось словами. За лечение его мужа с нее российские врачи требовали деньги, российские правоохранители осуществляют на него психологическое давление, а украинский консул в Ростове, фактически, самоустранился от защиты украинского гражданина.

«Когда я на пятый день после случившегося поехала в Ейск с Ромой Дараганом (братом погибшего Дмитрия Дарагана – С.Ш.), мне никто ничего не говорил, где находится мой муж. Меня обманули. Сначала сказали, что он находится в военном госпитале. С сыном от первого брака мы поехали туда, а нам сказали, что его вообще там нету. Оказалось, что он находится в обычной центральной районной больнице», - сообщает Марина.

«У него в палате - охрана, российские пограничники его охраняют. На них просто его «повесили». Они его выловили, и за него они отвечают головой. Палата у него – следственный изолятор. Решетки, двери железные, кроваточка узкая – тюрьма полностью!», - рассказывает она об условиях содержания своего мужа.

Как сообщил ей муж, говорит Николаева, в этот роковой день они сели в лодку, чтобы прокатиться, проверить двигатели. Ни о каком незаконном лове рыбы речь не шла.  «Откуда мы знаем, в каких мы водах? Море не разделено – это все политика. Начали идти домой. Дима Дараган был за рулем. Едет катер, мы не обращаем внимание – дальше пошли. Вдруг он начинает за нами гнаться. Мы, естественно, уходим в сторону Украины. А катер подрезает, чтобы мы не ушли. Начинает заливать водой. Стреляли по ним. Стреляли, я вам честно говорю! Саша мой сказал: очередь была», - рассказывает о происшедшем Марина.

На лодке залило один двигатель, и Александр Федорович стоял сзади, «грушу» качал. Может, его это и спасло, считает она. На третий заход катер пошел на таран. «Это вообще… они знали, что они делают. От удара он упал вниз, но зацепился за кусок лодки. Говорит: «Я не понимаю даже, что в воде, Открываю глаза – смотрю Юрка Бойко. Я его за волосы, а он уходит на дно. Мы были в костюмах, костюмы набрали воду, я его тащу наверх, а штаны от костюма меня начали тянуть вниз. Я отстегнулся, а Юрка выскользнул и ушел в воду».

Пограничный катер стоял на приличном расстоянии и наблюдал за всем происходящим. Но мужу повезло, что кто-то еще из пограничников находился недалеко. Поэтому они подошли, кинули ему спасательный круг, и его забрали на борт». Первые слова пограничников были: «Ну, ты попал!» Даже после того, как он рассказал, что с ним было еще четыре человека, пограничники не стали предпринимать никаких мер для их поиска. «Подождем МЧС-ников», - был их ответ. Хотя Юрия Бойко, если бы поиск начался сразу же, можно еще было спасти, считает Александр.

«Это было где-то в шестом часу вечера 17 июля. А по документам, которые мне предоставил консул, в больницу его доставили только в час тридцать ночи. С пробитым легким и проломанными ребрами. Оказывается, у него голова зашита и щека. Карточку мне никто не показывает, мне никто ничего не говорят», - продолжает Марина. Где эти восемь часов был пострадавший, который то терял, то приходил в сознание, ничто ей так и не сказал.

Все эти дни, даже когда Александр находился в реанимации, с ним проводились допросы. ФСБшник в первый день даже запретил делать ему операция под наркозом. Вкололи новокаин и делали. Кстати, первую операцию сделали неправильно – хирург был пьян, и, только когда приехал врач из Краснодара, и Саше сделали повторную операцию, он стал чувствовать себя лучше, - утверждает она.

«Когда я приехала к нему, хотела у хирурга выяснить, может что надо, попыталась зайти к нему в кабинет, он мне грубо отвечает: «Закройте дверь, мне некогда». Прождала его почти час, и все без толку. А начмед больницы, Марина Валерьевна, говорит: он же – преступник. Давайте тысячу рублей в день, и мы будем его лечить. Дала мне расчетный счет, куда перечислять деньги. А говорили, что российская сторона взяла на себя все расходы на его лечение», - сообщила Марина о том, как выполняют клятву Гиппократа медики в ейской больнице.

«Я подошла к врачу, чтобы спросить, может что-то надо… Врач – абсолютно пьяный! Хирург. Меня это просто поразило», - эмоционально рассказала Николаева журналисту РП.

Не помогли и обращения к украинскому консулу. «Я тогда обратилась к консулу, спрашиваю его: где ваша помощь? А он отвечает: я не знал! Правда, поднялся туда, к нему в палату. А вечером звонит и говорит мне, мол, зачем рассказала, что с тебя требуют деньги? Это же – большая политика».

Вообще Марина крайне недовольная работой украинского консула в Ростове, который, как она утверждает, не выполняет свои обязанности по защите украинского гражданина, а только рекомендует не предавать все это дело широкой огласке. Дипломат, утверждает жена пострадавшего, утверждает, что шансы на то, что Александра не посадят – 50 на 50. «Ты сама посуди, - передает она слова дипломата, - кого посадят: российских офицеров или какого-то украинца?»

В это же время российская сторона, по утверждению жены пострадавшего, всерьез намерена сделать Федоровича виновным. Вначале от него требовали признать, что именно он находился за рулем лодки, пошел на таран катера и погубил других рыбаков. Теперь ему инкриминируют третью часть 256 статьи УК Российской Федерации «Незаконная добыча водных животных и растений», санкция которой – штраф от 100 до 500 тысяч российских рублей либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Самой Марине, как она рассказывает, ФСБ-шники говорят, что у них есть доказательства преступной деятельности граждан Украины, в том числе и видеозапись. Все эти доказательства она подвергает сомнению, а на счет записи говорит, что, вероятно, та была смонтирована, так как на ней нет указании долготы, широты и времени происшествия.

Но, несмотря на все это, а также широкий общественный резонанс, который вызвала трагедия в Азовском море в Украине, российские правоохранители, говорит Марина Николаева, оказывают постоянно психологическое давление на ее мужа, чтобы он признал себя виновным. Сегодня на повестке дня – его перевод в следственный изолятор из-за того, что он является гражданином Украины и, якобы, может скрыться. Женщина боится, что в самом ИВС с мужем, состояние здоровья которого до сих пор далеко от нормы, может случиться трагедия. Потому что он как единственный выживший свидетель случившейся трагедии очень мешает кое-кому в России.

Но сдаваться Марина не собирается, и намерена сделать возможный судебный процесс достоянием широкой общественности. «Я, если надо, дойду до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать невиновность его мужа, и чтобы все те, кто виноват в том, в каких он сегодня находится условиях, понесли заслуженную ответственность», - говорит она.

А в следующую свою поездку в Ейск она хочет взять с собой журналистов, чтобы не дать замолчать всего, что происходит с ее мужем.

Сергей Шведко



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1345 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент Украины Петр Порошенко 22 января подписал закон о противоминной деятельности в Украине. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Согласно пояснительной записке к закону, им предлагается определить правовую основу, цель и принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине. Противоминная деятельность — это комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины, а также на уменьшение и устранение после...
Происшествия
Во вторник, 22 января, в оккупированной Горловке в неработающем супермаркете «Амстор» под тяжестью снега обрушилась часть кровли. В комментариях к фото супермаркета в соцсетях горловчане пишут. «Сейчас там снега с пол метра даже такси не паркуются на отстой. Изрядно выгоревшая надпись красной краской СССР на остановке как раз в тему. Жрите и мечтаете об акциях. Извините.» За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масшта...
Спорт
«Горняки» только приступили к предсезонной подготовке и провели лишь несколько тренировок, тогда как хорваты, у которых чемпионат возобновится в феврале, уже набрали форму и сыграли пару контрольных поединков. В стартовом составе «оранжево-черных» на правом фланге обороны появился Сергей Болбат, а на левом – Олег Данченко. Полузащита была полностью укомплектована бразильцами, а на острие атаки с первых минут действовал Оларенважу Кайоде, сообщает пресс-сл...
Происшествия
За сутки, 22 января, российские оккупационные войска четыре раза нарушили режим прекращения огня. Кроме того, враг совершил обстрел из стрелкового оружия населенного пункта Чермалык на Мариупольском направлении и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстрелял представителей ГСЧС Украины из состава Объединенных сил вблизи города Марьинка. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защ...
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...