Сергей Бакалов: Ахметов в 17 купил себе первую машину, «семерку»

- За всю мою жизнь не ел махана вкуснее, чем у отца Алика Грека. По-нашему его звали дядя Сережа, - говорит 56-летний Сергей Бакалов. Он живет в Октябрьском, возглавляет благотворительный фонд помощи осужденным "Реабилитация". Едем на кладбище, где похоронен Ахать Брагин, которого Бакалов знал с детства. Их дворы были на расстоянии 400 м. Сообщает gazeta.ua.

- Для меня лошади - это было все. А у дяди Сережи была бричка и лошади. Лет в шесть, помню, из дому убегу, в бричке у него лягу, фуфайкой укроюсь. "Ты что здесь делаешь?" "Дядь Сереж, из дома удрал". "Ну иди, я тебя покормлю".

Бакалов просит не путать: Алик Грек - из Октябрьского, а Ринат Ахметов - из соседнего Северного. Подчеркивает, это два разных поселка. Ребята из них дрались "стенка на стенку".

- Алик мне лично говорил: "Серый, я с Октябрьского сделаю Лас-Вегас, все будет сиять". После его смерти здесь ничего не делается. А люди на Северном, конечно, очень довольны тем, что делает для них Ринат. Может, в память об Алике когда-то и до Октябрьского очередь дойдет.

А как Ахметов сдружился с Брагиным, у них же разница 13 лет?

- С Аликом Ринат, наверное, лет с 16 не разлей вода. А я Рината помню с 14. У них на Северном была секция бокса. Как-то я туда зашел. Спрашиваю - кто такой? Маленький, худенький, подвижный. Как стрела! Попросил тренера: "Дай с ним постою в паре". Тренер не хотел ставить, у меня вес в два раза больше. Так мне тогда Ринат губу разбил. Алик тоже был крутым лет так с 14. Малой, но духовитый. Рядом были громилы постарше, но его слово всегда было не последним. Ринат, как и Алик, играл в футбол. Может, на этом и сдружились.

Ахметов, наверное, был первым парнем в Северном?

- В своем возрасте он был, может, и первый парень в Донецке. Одевался так, что "Кристиан Диор" отдыхает. Приезжал с Москвы, шикарно выглядел. И всегда с улыбкой. Не знаю, чем он, кроме спорта, занимался. Но сам, без чьей-то помощи, лет в 17 купил себе первую машину, "семерку".

Чем Ахметов выделялся, в чем секрет его успеха?

- Не знаю, как у него с математикой, но голова... Считал на ходу. С ним и старшим пацанам было о чем поговорить. Но если не хотел отвечать - говорил так, что вроде не сказал ни "нет", ни "да", но второй раз уже этот вопрос не задашь. Компромиссный. Вместо отказа говорил: "Я подумаю". Но если сказал "да", это железно. Поэтому к нему и потянулись богатые люди. В 1990-х бывало ведь и так, что богачи пришли за помощью, а их разрывают. Ахметов всегда держит слово.

А если сравнить Алика и Рината?

- Алик был пожестче. Как-то он ко мне заехал злой - только глянул, а ощущение такое, что ты по пояс входишь в бетон. Роста метр 50 с чем-то, но такая сильная энергетика. Не кричит, спокойно говорит. Но доходчиво. И взгляд незабываемый. Ринат был более веселый.

Мусульманское кладбище расположено в Киевском районе Донецка. От Октябрьського - 10-15 мин. машиной. Это часть большого кладбища, рядом есть "немецкий" и "русский" секторы. Вход на мусульманский участок огражден черными коваными решетками с желтым полумесяцем. Вместо сторожки возле входа крепкое здание под металлической черепицей, с жалюзи.

Монумент Ахатя Брагина, который погиб в 42 года, расположен близ дома сторожа. Памятник состоит из двух стел - черной и белой. На черной - барельеф с изображением Брагина. В его правой руке четки. На белой части - барельеф в виде футбольного мяча. Венчают монумент голуби.

- Алик был одним из самых серьезных голубятников. Как-то был у него в гостях, году в 1995-м. Говорит: "Когда голуби летят, у меня аж сердце останавливается". Теперь сын его - голубятник. Я Равиля Брагина не знаю, но отзываются о нем как об очень порядочном человеке. На отца, говорят, похож.

Ахметов опекает семью товарища?

- Он из тех, кто не бросает близких. Когда умерла Диляра, взял на себя все хлопоты.

Сзади могилы Брагина - место захоронения его дочери. Диляра умерла от сердечной недостаточности в декабре 2009-го, ей было 24 года. Надгробие – в полный рост белая фигура девушки-мусульманки, которая молится. Вместо ваз на черном мраморе небольшие клумбы с красными и белыми цветами.

Рядом с Брагиным похоронен Фарид Мухаев, который был его близким товарищем и подорвался на стадионе "Шахтер" 15 октября 1995 года во время взрыва. Тогда погибли шесть человек.

У отца Алика Грека было шестеро детей. Остался только Григорий. Живет в Октябрьском, разводит коней.

"Вы там, в Киеве, меняйте свое отношение к Донецку"

В центре поселка Октябрьское - мечеть "Ахать-Джами". В сквере рядом ни соринки. Работник в комбинезоне собирает бумажки в ведро.

Именами Ахать и Ринат названы два минарета.

Ахать Хафизович Брагин за полтора года до смерти начал строительство. После его гибели на стадионе "Шахтер" в октябре 1995-го мечеть назвали в его честь. Ринат Ахметов ее достроил. В прошлом году за его счет сделали роскошный ремонт.

- Керамическую плитку для отделки привезли из Турции, - рассказывает служанка, татарка лет 50. - Такой красивой мечети нет даже в Киеве. Многие из русских сейчас принимают ислам. К нам люди из других городов приезжают. Вы там, в Киеве, меняйте, пожалуйста, свое отношение. А то у вас считают Донецк городом бандитов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3520 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...