• Главная
  • В Донецке поляки призвали политиков не спекулировать на теме «Волынской резни» (фото)
17:20, 31 июля 2013 г.

В Донецке поляки призвали политиков не спекулировать на теме «Волынской резни» (фото)

Сегодня, 31 июля, польские гости в Донецке попытались ответить на вопрос: "Как повлияли на отношения между Польшей и Украиной намерения Сейма назвать Волынскую трагедию геноцидом?"

Заместитель директора Центра восточных исследований Адам Эберхардт, вице-президент Фонда международной солидарности Марчин Войчеховского и секретарь Польско-украинского форума партнерства Павел Тжчинськи провели Круглый стол.

Гости заявили, что Польша последние десятилетия является одним из крупнейших адвокатов Украины в Евросоюзе. И это при том, что тема прошлых отношений между нашими народами регулярно вспыхивает с новой силой. В частности, недавние стремление депутатов нижней палаты польского парламента назвать польско-украинский этнический конфликт 1940-х годов "геноцидом поляков", вызвало возмущение среди определенного круга украинской общественности.

IMG_1131_новый размер

 

Но Сейм все же отказался от такой формулировки, объясняя это тем, что 5 лет назад польский парламент уже признавал эти события «этнической чисткой». Шанс у двух соседей - Польши и Украины на общее европейское будущее, по мнению поляков, лежит  через увековечивание памяти погибших в "Волынской резне", увеличении студенческого обмена между странами, упрощения визового режима для украинцев. Адам Эберхардт назвал внутриукраинской политической борьбой обращение 148 нардепов Украины к Сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию "геноцидом" польского народа и отметил, что на этой болезненной для двух соседних стран теме постоянно спекулируют националисты Польши и Украины.

Польские гости озвучили тот факт, что 30% поляков с симпатией относятся к украинцам, треть - безразлично, а оставшаяся треть - негативно, и считают эти цифры положительной динамикой соседских отношений, ведь в 1991 году всего 12% поляков симпатизировали украинцам.

Круглый стол прошел без эксцессов со стороны донецких украинских националистов - здание пресс-центра щедро охранялось милицией и подтянутыми молодыми людьми в штатском.

IMG_1130_новый размер

 


Напомним, что Волы́нская резня́ (польск. Rzeź wołyńska) (Волынская трагедия укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) — этнополитический конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территориях Генерального округа Волынь-Подолье (нем. Generalbezirk Wolhynien-Podolien), до сентября 1939 находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшем пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения. Историки считают, что в конфликте поляков погибло 60 тысяч, а украинцев - 15 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...