Банковский и страховой бизнесы Ахметова объединились в группу

Решением Национального банка Украины создана банковская группа ПУМБ, в которую вошли ПУМБ, Банк Ренессанс Капитал, инвестиционная компания "Тесера Капитал", страховые компания "Аска", "Аско Донбас Северный", "Аска-Жизнь", "Ильичевская", страховое общество "Ильичевское".
Об этом сообщает "Остров" со ссылкой на «Коммерсант» в материале "Вместе видится больше". 
Соответствующее решение N501 комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков приняла 19 июля. Теперь ПУМБ будет ежеквартально отчитываться о финансовых результатах работы всей группы: до конца 2013 года отчетность будет осуществляться в тестовом режиме, а с 2014 года — на регулярной основе.
Необходимость объединения в группу связана с тем, что в 2011 году в законе "О банках и банковской деятельности" впервые было предусмотрено осуществление надзора на консолидированной основе. Нормативные документы, предписывающие процедуру регистрации и отчетности банковских групп, Нацбанк принял весной 2012 года (постановления N134 и N254). "После этого мы получили возможность подавать документы в НБУ на регистрацию банковской группы для выполнения закона",— рассказали в пресс-службе ПУМБ.
Согласно закону, банковская группа может состоять из материнского банка, его украинских и иностранных дочерних либо ассоциированных финансовых учреждений. Кроме того, банковской группой считается два или больше финансовых учреждения, в которых банковская деятельность формирует более 50% общих активов участников группы за последние четыре отчетных квартала.
В Украине есть несколько финансовых учреждений, которые принадлежат одному собственнику. В них, как правило, входят банки, лизинговые, факторинговые, страховые компании и компании по управлению активами. Например, венгерский OTP контролирует в Украине ОТП Банк, КУА "ОТП Капитал", "ОТП Лизинг" и "ОТП Факторинг Украина". Однако регистрировать банковские группы владельцы активов не спешат — НБУ утвердил регламент больше года назад, но пока о своей регистрации сообщила только одна группа.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии