Донецкие мошенники умудрились «нагреть» Пенсионный фонд на миллион

Ущерб, причиненный действиями злоумышленников Пенсионному фонду, составляет около 1 млн. гривен.

 Милиционеры пресекли деятельность мошенников, которые получали завышенную пенсию по фиктивным документам.

Ущерб, причиненный действиями злоумышленников Пенсионному фонду, составляет около 1 млн. гривен. В отношении одного из них Кировским райсудом г. Донецка уже вынесен приговор, которым определено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Как сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области, преступная схема была раскрыта сотрудниками сектора ГСБЭП Кировского райотдела милиции. Правоохранители установили круг лиц, которые присваивали денежные средства Пенсионного фонда, подделав документы, необходимые для получения увеличенной пенсии.

- В распоряжении инициатора мошеннических действий имелись печати предприятий угольной промышленности Российской Федерации, в частности шахт, расположенных на Крайнем Севере. Используя их, подозреваемые формировали пакет поддельных документов, подтверждающих «северный стаж». На самом же деле никто из фигурантов на севере не работал, а один из них в указанное в документах время находился в местах лишения свободы, - отметил заместитель начальника отдела ГСБЭП Донецкого горуправления милиции Руслан Хомичук.

55-летнему дончанину, который уже имеет за плечами 6 судимостей, предстоит снова отправиться в тюрьму – на этот раз на три года. На основании предоставленных им документов мужчине была начислена пенсия в размере 220 тысяч гривен, которую он незаконно получал с октября 2010 г.

Аналогично действовали еще как минимум 6 человек. У правоохранителей есть основания предполагать, что таковых было гораздо больше. В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению других пенсионеров с фиктивным стажем работы. Сотрудники ГСБЭП совместно со специалистами Пенсионного фонда проводят проверку граждан, чей статус вызывает сомнения в подлинности. С этой целью направлены запросы на предприятия, а также в архивные учреждения РФ, чтобы подтвердить либо опровергнуть законность получения завышенной пенсии.

- В отношении подозреваемых открыты уголовные производства по ч.3 ст.190 (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов и бланков, совершенные по предварительному сговору группой лиц) УК Украины. Максимальное наказание, которое грозит фигурантам, - до 8 лет лишения свободы, - сообщил и.о. первого заместителя начальника Кировского РО Роман Грицюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии