Донецкий олигарх выставил на продажу рудное месторождение

«Донецксталь» Виктора Нусенкиса ищет покупателя на свои запасы железной руды – участок Гуляйпольского месторождения в Запорожской области.

На продажу выставлена компания «Индустриальная группа – «Магнетит», которая владеет лицензиями на разработку и эксплуатацию участка, рассказал начальник отдела по работе с инвесторами «Донецкстали» Олег Кожушок. За месторождение, в которое «Донецксталь» вложила около $10 млн, компания Нусенкиса хочет выручить в пять раз больше. Сообщает «Форбс».

Васиновский участок площадью 1500 гектар находится в Ореховском районе Запорожской области. Запасы на участке – 330 млн тонн железной руды по советской классификации ГКЗ. 97% «Индустриальной группы – «Магнетит» принадлежит компании «Инвестразвитие», которая входит в «Донецксталь».

Месторождение «Донецксталь» купила у «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука в 2006 году. ИСД продал лицензию из-за сложностей с добычей ископаемых и дороговизны проекта. Рудные залежи уходят под расположенный неподалеку поселок, и для начала добычи необходимо было переносить железную дорогу и линию электропередачи. Только чтобы приступить к добыче, необходимо было потратить около миллиарда гривен, объяснял Forbes бывший вице-президент «Индустриальной группы» (одна из управляющих компаний ИСД) Александр Пилипенко.

Проект оказался неподъемным и для «Донецкстали» с оборотом $2 млрд по итогам 2012 года. Долги группы Нусенкиса – $812 млн на начало 2013 года – вдвое больше прибыли EBITDA «Донецкстали» за прошлый год. «Все наши инвестиции идут на работающие активы – их можно модернизировать сравнительно недорого. К тому же нет опыта развития подобных проектов», – поясняет Кожушок. 

«Донецкстали» принадлежат Донецкий металлургический завод, Ясиновский и Макеевский коксохимы, шахтоуправление «Покровское». На 31 декабря 2012 года единственный владелец группы – Виктор Нусенкис, говорится в корпоративной презентации «Донецкстали».

Лицензия с дисконтом

Инвестора или партнера для разработки Васиновского участка «Донецксталь» пробует найти уже несколько лет. «Примерно два года назад мы общались с канадской Black Iron (компания, которая в 2010 году купила у Виктора Пинчука лицензии на два месторождения в Днепропетровской области) – они интересовались этим месторождением, – вспоминает Кожушок. – Не сошлись по цифрам [оценке стоимости] и по юридической  структуре».

Поиском покупателя займется украинский офис аудиторской компании KPMG, рассказал на условиях анонимности один из менеджеров «Донецкстали». В аудиторской фирме не нашли времени пообщаться с Forbes.

«Ориентировочная оценка «Магнетита», которую мы делали с Black Iron – около $50 млн», – говорит Кожушок. К началу августа 2013 года группа Нусенкиса потратила около $10 млн на разведочное бурение и подготовку участка к добыче.

В конце июля «Метинвест» купил половину железорудного бизнеса Black Iron. По итогам сделки запасы аналогичной по качеству руды Шимановского месторождения (лицензией на которую владеет кипрская «дочка» канадской компании и «Метинвеста») были оценены из расчета $10 за тонну. Исходя из этой цифры, лицензию на Васиновский участок можно оценить в $32-33 млн. Оценка может быть и меньшей: запасы железной руды «Донецкстали» не классифицированы по международной системе Jorc, в отличие от ресурсов Black Iron.

«Метинвест» присматривался и к Васиновскому участку, но переговоры ничем не закончились, сообщил представитель одной из сторон, просивший не называть его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии