Донецк встретил Новый год … цветением

Шахтерский Донецк  встретил  Новый год не только морозом, но и …цветением. В его Ботаническом саду НАН Украины, одном из трех крупнейших в Украине, под самый праздник зацвели перенесенные из жаркой Юго-Восточной Азии орхидеи, азалии, лимоны и даже «колбасное дерево». На дворе средина зимы, а под куполом одного из корпусов сада благоухает лето. А стало это возможным благодаря проведенной тут реконструкции и благоустройству. О том, что уже удалось сделать в ходе реконструкции, каким встретит гостей Евро-2012 Донецкий ботанический, что еще предстоит сделать в его модернизации  рассказызал директор Ботанического сада, доктор биологических наук Александр Глухов.

-   Помнится еще лет десять назад ученые Ботанического сада били тревогу: замерзаем, уникальная коллекция оранжерейного комплекса под угрозой…

 Сегодня у нас все разительно изменилось, Ботанический сад просто не узнать, а нашим субтропикам не страшны самые лютые морозы. Донецкий областной совет, город приняли программу реконструкции Ботанического сада. Проделана огромная работа: прежде всего полному обновлению подвергся оранжерейный комплекс, под его куполом сегодня уютно чувствуют себя 2500 видов мировой флоры, порой самой изнеженной. Была построена новая котельная, проложен новый водовод и многое другое. Словом, тот, кто пожелает прийти к нам на новогодние праздники, нисколько об этом не пожалеет.

 Донецкий Ботанический сад включен в список туристических объектов Евро-2012. Однако реконструкция его затевалась задолго до того, как Донецк был объявлен принимающим Чемпионат городом. Просто это была плановая работа, просто возникла необходимость в обновлении сада. В список объектов Евро мы были включены уже потом, и считаю вполне по праву: Донецкий ботанический сад действительно по- своему уникален. Ныне в нем собрана огромная коллекция мировой флоры -8600 видов деревьев, кустарников, трав, цветов…Не правы те, кто считает степной Донбасс обделенным растительностью. Ее у нас ничуть не меньше, чем, скажем, в Карпатах или Крыму – более двух тысяч видов. Донецкий ботанический сад ныне это и научно-исследовательский институт, и методический центр, и своеобразная лаборатория под открытым небом. Не следует недооценивать сад и в роли воспитателя особенно у молодых любви к природе. У нас всегда открыты двери для многочисленных посетителей.

 Сегодня Донецкий ботанический сад занимает 203 гектара. Буде тли он расширяться в будущем.? Думаю, речь идет не сколько о его расширении, сколько о новом качестве, дополнительных исследованиях, пополнении коллекции сада, его научных и прикладных задачах. В частности, именно донецкие ученые стали первыми в разработке такой важной темы как промышленная ботаника, озеленение заводов, шахт и фабрик, создании у них зимних садов и оранжерей. И примеров тому уже немало. Тесно сотрудничаем мы и с аграриями. На полях, например, таких сельхозпредприятий как « Рассвет», филиал « Екатерининский» донецкой агрофирмы « Агротис» вместе с ними выращиваем расторопшу, эхиноцею и много других трав, которые послужат и фармакологии, и залужению деградированных полей. Еще по праву мы можем с гордостью похвалиться своей селекционной работой. Только за последние годы мы вывели и занесли в Государственный реестр Украины 50 новых видов растений.

Что касается дальнейшей реконструкция Донецкого ботанического сада, то тут остался последний, завершающий ее этап. В наступающем году за счет созданного в области Экологического фонда будут отремонтированы дороги к саду, сеть его троп, проложена новая система полива его растений, обновлено освещение сада. Всего на эти цели будет потрачено 4,5 миллиона гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии