Донецкая милиция боится ролевиков с пластиковыми мечами и конфискует их оружие

Участник донецкого клуба ролевого моделирования и исторического фехтования Дмитрий Чистяков имеет шансы стать фигурантом уголовного производства.

Как сообщила 62.ua жена Дмитрия Валерия Вершинина, 6 августа в 18.00 в Калининском районе города Донецка парня остановили сотрудники милиции, произвели досмотр и изъяли у него текстолитовое тренировочное оружие.

Толк-2

 

«Дима шел на тренировку, которую проводит два раза в неделю на территории ботанического сада, с собой он имел два текстолитовых полуторных меча. Патруль, состоящий из четверых, не представившихся молодых людей в форме, остановил Диму и сообщил о необходимости провести личный досмотр. Проведя досмотр без составления протокола и понятых, они поинтересовались разрешением на ношение оружия и справкой о  принадлежности к какому либо ролевому клубу», - рассказала Валерия.

0jkJ6kHPoIk[1]

 

Логика сотрудников правоохранительных органов заключалась в том, что текстолитовые мечи  - это оружие, но имей Дима справку, так они сами собой из оружия становятся спортивным инвентарем.

«Протокол досмотра никто не составлял и не собирался этого делать. Их просто интересовали клинки. Дима, привыкший, что их смотрят чуть ли не раз в месяц, не считал, нужным нагнетать конфликт. Он был уверен, что, удовлетворив любопытство, сотрудники милиции его отпустят. Но, осмотрев мечи и отзвонившись кому- то, патрульные сообщили, что "начальство велело изымать". Вот это уже стало неожиданностью.

gdjCf2JBb9A[1]

 

Мечам не первый год, они с завидной регулярностью использовались для выступлений на день города, молодежи, день Конституции, возились на различные мероприятия в другие города, использовались для выступлений в детский домах и интернатах каждый месяц. Никогда ни один сотрудник правоохранительных органов, не догадался посчитать кусок незаточенного пластика оружием», - возмущается жена ролевика.

xQKVyCVXVyA[1]

 

А дальше события развивались в стиле плохого детектива. Приехавший на место следователь составил протокол об изъятии, который категорически отказался отдавать Дмитрию. Протокол составляли больше часа. За это время процедура личного досмотра, с которой всё начиналось, сама собой превратилась в осмотр местности.

tFD6rRK83EM[1]

 

Валерия, которая имеет специальное образование и работает юристом, смогла подъехать только под самый конец, когда мечи лежали в машине у следователя, а Дима стоял в окружении патрульных и безуспешно пытался доказать, что ему обязаны выдать протокол, а изымать имущество, не оставляя никаких документов, это банальный грабеж.

«На мои требования выдать копию протокола личного досмотра следователь сообщил, что проводится не личный досмотр, а осмотр места происшествия. Дима был малость шокирован, что из человека стал местом происшествия. Мне грубо указали на то, что Дима не имеет права на получение каких-либо документов. Вранье, конечно, но что поделать. Протокол осмотра никто не составлял, так что давать им мне было в общем-то и нечего. Напоследок следователь сообщил, что в отношении Димы заведут уголовное дело по факту незаконного ношения оружия и по -быстрому уехал», - рассказала Валерия.

При этом оставшиеся на месте патрульные взяли у Дмитрия пояснения и пообещали, что ему позвонят и сообщат номер дела. Также ему пообещали, что после проведения экспертизы клинки вернут.

Все следственные действия проводились на глазах многочисленных знакомых семьи. Так что свидетелей — достаточно.

z_ae3d580b[1]

 

Валерия уже написала жалобы в прокуратуру и Калининский райотдел милиции. «Лично я уверена, что всё произошедшее совершенно незаконно и главные участники данного фарса должны предстать перед судом. Но для начала нужно дождаться хоть какой-то реакции на наши жалобы», - считает Валерия.

Как сообщили 62.ua в пресс-службе городского отдела милиции,  факт изъятия внесен в ЕРДР по ст. 263 ч. 2 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами» УК Украины. Часть вторая этой статьи предусматривает ответственность за ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения.

На данный момент уже назначена экспертиза, которая и даст ответ на вопрос: является ли меч, который используют ролевики в своих реконструкциях, оружием.

Надо отметить, что текстолит и резина — излюбленные материалы участников клубов исторического фехтования и ролевого моделирования на просторах всего СНГ. И если с резиной все понятно, то текстолит — это  слоистый пластик на основе ткани из волокон и полимерного связующего вещества. Его используют в электро- и радиотехнике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии