Бюджет-2011 для Донецкой области

Накануне Нового года, 29 декабря, в Донецке приняли бюджет области на 2011 год. Правда, его еще будут корректировать весной, когда станут известны суммы дотаций из госказны, а также итоги выполнения областного бюджета-2010. Пока же готова только «социальная» часть: расходы на зарплаты учителей и врачей, а также на содержание их рабочих мест — коммунальные услуги, медикаменты, школьное питание. Сообщает «Сегодня».

В среднем бюджетникам обещают повысить ставку на 10%: минимум 941 грн. уже с 1 января, и 1004 грн. к началу 2012 года. Соответственно примерно на одну десятую и повысится финансирование школ, театров и больниц. Правда, на образование выделено почти вдвое больше: 863 млн вместо 473 млн грн., но «лишние» 400 млн уйдут на содержание ПТУ, которые раньше финансировались из госбюджета. Поэтому реально поменяется только источник начисления средств, а положение дел в отрасли останется прежним.

Не известны пока перспективы и конкретные суммы на самые прикладные статьи расходов: ремонт дорог, крыш и лифтов. «На капитальный ремонт дорог будут субвенции из государственного бюджета, которые пока еще не распределены между областями Украины. Финансирование ЖКХ принимается по программам социально экономического развития конкретных территорий, которые будут приняты в марте-апреле 2011 года», — рассказала нам заместитель начальника главного финансового управления Донецкой облгосадминистрации Ирина Конакова.

Спикер Донецкого облсовета Андрей Шишацкий назвал принятый финансовый документ «бюджетом экономии». «Если сравнить цифры по образованию, здравоохранению, культуре — они незначительно превышают прошлогодние. Учитывая повышение заработной платы и удорожание энергоресурсов, можно говорить, что расходы поджались», — объяснил Шишацкий. Что касается сокращений в самом аппарате донецкого облсовета, то депутаты действительно урезали штат клерков на 27 человек. Вместо 91 чиновника на работе оставили 64 человека, а остальным пообещали подыскать места на коммунальных предприятиях. Фактически же траты на аппарат облсовета по сравнению с 2010 годом изменятся незначительно. Расходы на зарплаты остались точно такими же, только изменились суммы на коммунальные услуги, содержание автопарка и канцелярские принадлежности.

«На самом деле уволили лишь нескольких сотрудников пенсионного возраста. В остальных случаях сократили ставки, которые были в штатном расписании, но пустовали. Поэтому экономии от сокращений ждать не приходится», — объяснил нам Сергей Чепик, директор агентства социально-политического моделирования «Вейс Украина».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии