Дончане скоро узнают, чем они дышат, бегемоты спасут Северский Донец от тропической водоросли

Аварии, которые случились на прошедшей неделе в донецком регионе, заставили местные власти задуматься об альтернативной системе оповещения населения о чрезвычайных происшествиях и постоянном обнародовании результатов экологического мониторинга.

Об этом вчера на пресс-конференции сказал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

"Прямо скажем, что собственники предприятий не спешат оповещать об авариях и обнародовать информацию о выбросах, а люди считают, что от них скрывают истинное положение, появляются элементы паники", - сказал губернатор.

По его словам, такие системы будут внедряться уже в ближайшее время в городах, где есть опасные производства: Донецке, Горловке и Мариуполе, а также в городах, где расположены ТЭС.

"Люди должны владеть информацией и понимать, в безопасности они или нет."

По мнению губернатора, покупка и обслуживание датчиков должны осуществляться за счет бюджетных средств, а не предприятий.

Сейчас ведутся переговоры с компанией «Сименс» о приобретении таких приборов.

Для успешной борьбы с тропической водорослью пистией, которая может превратить Северский Донец в болоту донецкий губернатор предложил завести бегемотов.

«Сегодня Северский Донец, помимо традиционных загрязнений нашими предприятиями, еще заполонила водоросль, у которой нет природных противников. Если зимой она не вымрет, то надо будет африканских каких-то животных завозить, чтобы они ее съели. В Африке ее бегемоты поедают, а здесь же идет заростание», - в шутку посетовал Шишацкий.

Кроме всего прочего, по его словам, ущерб Северскому Донцу наносят и бобры.

«Сегодня там сплошные заводи. Они строят плотины, и когда идешь на лодке - по берегу стоят, как карандаши, подстриженные деревья. Естественно, плывущие бревна задерживаются, и река местами может просто превратиться в болото», - сказал губернатор.

По его словам, предприятия за загрязнение окружающей среды в этом году должны заплатить 400 миллионов гривен, но какая часть из этих денег останется в местном бюджете, пока не известно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии