Главный ГАИшник страны обещает, что через три месяца донецкие инспекторы станут вежливыми и толерантными

В небольших городах Донецкой области возложенный объем задач выполняют по 3 — 2 инспектора ГАИ.

Об этом сегодня в Донецке заявил начальник Департамента ГАИ  Украины Владимир Астапкович, который намерен за два-три месяца научить донецких гаишников толерантности, чтобы поднять имидж ГАИ.

По его словам, прошедшее несколько лет назад сокращение сотрудников ГАИ на 35 % создало немалые трудности.

«На сегодня численность ГАИ в Донецке -  более 200 человек. Из них около 60  непосредственно патрулируют улицы. Это очень мало», - подчеркнул Астапкович.

При этом он отметил, что Донецк по сравнению с другими городами находится в более выигрышном положении.

«Я считаю, что вопрос с личным составом в ГАИ Донецка не столь печален, как других городах области, где работает по 3, по 2 человека. Есть подразделения, а их по Украине процентов 60-70, где работает по 3-4 человека.  В Донецке, Горловке, Макеевке, там еще более-менее. Хоть какой-то процесс есть: и можно заниматься безопасностью, и оформлением  В других городах — Дебальцево, да можно много перечислить. Там 3-4 человека. Они просто не в состоянии охватить тот фронт работ, который должны делать. Не от того, что они не хотят, а от того, что они не успеют. Кроме того, они входят в оперативно-следственные группы. Они просто не успевают», - подчеркнул Астапкович.

Руководитель Департамента также отметил, что эта проблема актуальна не только в Донецке и области.

«По всей Украине ко мне приходили и губернаторы, и мэры с этой проблемой. Личного состава не хватает. Мы этим вопросом занимаемся, но он зависит от финансирования. Однозначно ответить, когда он решится  - я не могу», - констатировал Астапкович.  

Кроме того, он не стал сравнивать личный состав ГАИ Донецкой области с подразделениями других регионов. «Сотрудники ГАИ Донецка не лучше и не хуже других. Оценить я их не могу, пока не наведу здесь идеальный порядок. Везде есть разные люди. Везде есть нормальные и неадекватные. Мы все из одного теста. Я хочу за 2-3 месяца хоть как-то научить их толерантности, знанию законов. Если я их этому научу, то имидж ГАИ сразу поднимется. Когда они будут нормально относиться к гражданам, нормально с ними общаться, нормально фиксировать их нарушения, то жалоб вообще не будет», - считает главный ГАИшник страны.

Астапкович считает, что все сотрудники ГАИ, которые так или иначе дискредитировали себя  - должны быть уволены. Что и было продемонстрировано на недавно состоявшейся коллегии.

«Позавчера на коллегии мы подводили итоги 7 месяцев. Там показали ролики, снятые по негласному контролю Департаментом ГАИ, после которого 8 инспекторов ГАИ были уволены за факты коррупции и хамства. Я сказал всем: за коррупцию и хамство будем увольнять», - подчеркнул начальник Департамента.

И низкую зарплату Астапкович не считает оправданием коррупционных действий.

«Я бы хотел, чтобы зарплата была повышена. Сейчас средняя зарплата инспектора составляет от 1700 до 2200 гривен. Хотя высокая зарплата не всегда может повлиять на коррупцию и все остальное. Немаловажно воспитание и самовоспитание», - убежден Астапкович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии