Донецкий рыбак Федорович может ослепнуть в России — российские эскулапы отказываются его лечить

Единственный выживший в трагедии в Азовском море 17 июля житель Приазовья Александр Федорович не может получить необходимую медицинскую помощь в России.

Об этом «Родному Приазовью» сообщила его жена Марина Николаева.

«У него начались серьезные проблемы со зрением. Он сам не может читать материалы уголовного дела, ему их читает адвокат», - говорит женщина.

Кроме того, у Александра проблемы с легкими, одышка, отмечает его жена. Однако в ейских больницах отказались оказывать медицинскую помощь гражданину Украины, так как у него нет страхового полиса. В свою очередь, для оформления полиса необходима прописка в России, которая, естественно, у Федоровича отсутствует.

Как известно, генеральный консул Украины в Ростове Виталий Москаленко несколько дней назад обещал, что дипломаты предпримут необходимые меры для того, чтобы Федорович прошел дополнительное обследование в Ейске.

«Хотя состояние здоровья его более-менее нормальное, но он нуждается в дополнительном медицинском обследовании. Мы будем совершать соответствующие действия, чтобы его прямо в Ейске положили на дообследование, поскольку у него возникают некоторые проблемы, в частности со зрением», - сказал генконсул.

Однако на сегодняшний день помощь консульства заключается в том, что консул Василий Сердега передал жене пострадавшего 150 долларов и посоветовал обратиться в частную больницу.

Но, несмотря на все эти трудности психологическое состояние Федоровича нормальное, - говорит Марина. Они благодарны землякам за активную поддержку и надеются, что после митинга, который прошел вчера в селе Безыменном, подтолкнет руководство страны к более решительным действиям по защите гражданина Украины.

Напоминаем, что 15 августа на родине Федоровича прошел митинг, в котором приняло участие более двухсот жителей села. Собравшиеся потребовали от российских правоохранительных органов прекратить надуманное, как они считают, уголовное преследование Александра Федоровича и отпустить его домой.

Они также потребовали от российских правоохранительных органов провести принципиальное и справедливое расследование совместно с украинской стороной в отношении трагедии 17 июля, с тем, чтобы виновные в гибели украинских граждан понесли заслуженное наказание.

Граждане настаивают на том, чтобы украинская власть приняла решительные меры по защите украинского гражданина, выделила средства для оказания материальной помощи семьям погибших и разработала государственную программу по восстановлению рыбных запасов, защите экологии Азовского моря и развитию прибрежных населенных пунктов.

«В случае, если наша позиция останется неуслышанной, и не будут предприняты меры для решения вышеуказанных проблем, мы оставляем за собой право перейти к более радикальным мерам», - сказано в резолюции митинга.

17 июля в девяти милях от российского берега произошло столкновение украинской моторной лодки с российским пограничным катером. В результате погибли четыре жителя Новоазовского района – Дмитрий Дараган, Юрий Бойко, Евгений Дудник и Сергей Ерохин. Эта смертельная драма, болью отозвавшаяся в сердцах земляков, оставила десять детей без отцов. Украинский президент поручил правительству обеспечить поиск украинцев, пострадавших в этом происшествии, а временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев пообещал, что Россия возьмет на себя лечение пострадавшего в столкновении рыбака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии