В Донецке надеются получить «зеленые» инвестиции для реконструкции школ (фото)

Реализация пилотного проекта по термомодернизации ОШ № 102 в Киевском районе Донецка обошлась городскому бюджету в 9,2 млн. грн. Об этом сегодня, 20 августа, сообщил донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

«Школа реконструирована за счет средств государственного бюджета. В ней проведена  полная модернизация систем отопления, водоснабжения, термомодернизации здания с заменой кровель, установкой индивидуального теплового пункта и приборов учета», - пояснил мэр.

Помимо самой школы, обустроена и прилегающая к ней территория. А в рамках частно-государственного партнерства дети имеют возможность использовать для занятий физкультурой поля расположенного рядом спортивного клуба.

IMG_5422_новый размер

 

«При этом родительские средства не привлекались, а окупаемость проекта составит около 5 лет. У нас очень серьезные затраты на эти школы. В них большая площадь, которая требует серьезных энергозатрат. Поэтому мы взяли именно этот типовой проект, потому что у нас еще 4 таких школы и на этом проекте отработаны все параметры энергосбережения. Мы  выполнили здесь все условия  - начиная от фундамента, заканчивая крышей — чтобы снизить теплопотери», - отметил мэр.

Градоначальник также рассказал, что в городе разработано 10 проектов для последующих работ по энергосбережению. «Следующие работы по термомодернизации будут проведены в школе № 45 в Ленинском районе. Я надеюсь, что мы сможем получить часть средств за счет зеленых инвестиций, за счет квот по парниковым газам и надеюсь, что мы эту программу будем продолжать абсолютно во всех районах Донецка», - подчеркнул городской голова.

Помимо термомодернизации школ, в Донецке будет реализована программа и по утеплению домов. В ближайшее время такие работу будут проводиться на 9 домах в Ворошиловском, Калиниском и Киевском районах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии