В Донецке начался «голубиный мор»

В Донецке начали болеть голуби. Количество больных птиц растет с каждым днем, констатируют не только жители города, но и работники коммунальных служб. Птицы ведут себя крайне странно. Они стали вялыми, не реагируют на еду, и кажется, что у них напрочь пропал инстинкт самосохранения, пишет Комсомольская правда.

- Я много лет подкармливаю голубей из окна своей квартиры на третьем этаже, – рассказала  жительница Ленинского района города Донецка. - Я их всех знаю, можно сказать, по "лицам" различаю. А тут перестали прилетать…

Странное поведение голубей отметили и автомобилисты: обычно юркие птицы перестали уворачиваться от машин и чуть ли не прыгают под колеса.

- Голуби бьются о лобовое стекло и регулярно попадают под колеса. Только сегодня задавил двух, - рассказывает таксист Виталий Шепилов. - На обочинах их сейчас можно десятки увидеть. И если в городских дворах их убирают, то на трассах тушки лежат, как после какого-то голубиного побоища.

Как выяснилось, многие голуби подхватили так называемую болезнь Ньюкасла, которую практически невозможно вылечить. К слову, на массовое заболевание этой хворью еще неделю назад обратили внимание ветеринары.

- Птиц с таким диагнозом в этом году к нам приносят гораздо чаще, чем в прошлом, - рассказывает врач-орнитолог частной ветеринарной клиники Сергей Кучук. – В народе эту болезнь называют "вертячка". Голубь начинает неестественно выкручивать шею и не может найти еду, даже если она у него буквально перед клювом.

Происхождение болезни Ньюкасла до конца не изучено. Хорошо что для людей эта зараза практически не опасна, во всем мире насчитывается всего несколько случаев, когда она "цеплялась" к человеку.

- Если болезнь, поражающая центральную нервную систему птицы, обнаружилась у особи в голубятне, то ей просто откручивают голову, – говорит старый голубятник Сергей Марченко. – Иногда из-за нее мои коллеги лишались всех птиц.

Кстати сказать, птиц, заболевших "вертячкой", вылечить практически невозможно, курс состоит из сложного комплекса антибиотиков, которые нужно подбирать индивидуально.
При этом огрнитологи считают, что голубей убивают серые вороны.

В жару у птиц действительно обостряются болезни – в той или иной форме опасные вирусы есть у большинства. Но еще одна причина мора – неопытность и слабость пернатых, - считает орнитолог Института зоологии им. Шмальгаузена Геннадий Фесенко.  

–Вылупившиеся весной птенцы еще не успели окрепнуть и не могут быстро реагировать на опасности, поэтому их часто сбивают машины. Я видел на улице исклеванные трупы голубей – это уже работа серых ворон, которые могут заклевать подлетка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии