Донецкие коммунальшики обещают, что выжмут из газа «все соки», чтобы не повышать тарифы на тепло для населения

ККП «Донецкгортеплосеть» разработало мероприятия по  использованию бросового энергетического потенциала дымовых газов, образуемых в результате сжигания газа для производства тепловой энергии.

Это один из  низкозатратных  и быстро окупаемых путей снижения стоимости производства тепловой энергии.
Энергетический потенциал бросовой тепловой энергии по предприятию оценивается в 18,1 млн. куб м в год. При масштабном внедрении технологии утилизации, возможно снизить годовое газопотребление на 13,6 млн. куб м. Данный потенциал обусловлен тем, что температура уходящих дымовых газов за котлом не ниже 120-130°С, что исключает конденсацию водяных паров в дымовых трубах. При этом теплоту уходящих газов и скрытую теплоту парообразования водяных паров можно полезно использовать.
Так, на предприятии «Донецкгортеплосеть» уже реализовало 47 проектов, предусматривающих внедрение утилизаторов тепла уходящих газов для котлов типа ТВГ-8м, ПТВМ-30.
В  текущем году запланировано реализовать еще 12 проектов по утилизации тепла уходящих газов.  В результате чего планируется снизить потребление природного газа на 1,7 млн. куб м в год, а это в свою очередь  снизит себестоимость производимой энергии на 2,5 млн. грн. в год.
«Учитывая тот факт, что в структуре себестоимости тепловой энергии газ занимает более 60%, мы  стараемся  применять  передовые технологии, позволяющие экономить этот дорогой энергоноситель. Сейчас по заказу предприятия специалисты приступили к разработке проектов по «глубокой» утилизации, в результате которой возможно использовать теплотворную способность конденсации, и, соответственно, поднять коэффициент использования тепла топлива практически до 100%», - сказал  Виктор Рогачев, директор ККП «Донецкгортеплосеть».

И самое главное, - снижение себестоимости производимой тепловой энергии позволит  удерживать стабильные цены на теплообеспечение для потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии