Донецкий институт психологии нанес жестокий удар по психике своих студентов и преподавателей - он исчез

Студенты не могут получить дипломы, а преподаватели - зарплату в Донецком институте психологии и предпринимательства.

Сегодня у преподавательского состава закончился отпуск и все должны были выйти на работу, но вуз исчез - на заборе института нет даже вывески учебного заведения. Ворота закрыты. Их открывает уборщица и сообщает пришедшим, что на территории никого нет.

При этом институт не выплатил заработную плату своим сотрудникам на несколько месяцев, включая отпускные. Только двум преподавателям - доценту кафедры экономики и менеджмента ДИПиП Олегу Ильчишину и доценту кафедры гуманитарных дисциплин ДИПиП Ирине Чуприной на 1 июля частный вуз задолжал почти 19 тысяч гривен. О. Ильчишин говорит, что при этом общий долг перед Пенсионным фондом у ДИПиП - более 2,5 миллионов гривен, сообщает ОстроВ.

"Мне не хватает 9 месяцев, чтобы перейти на научную пенсию. Но не платят они… 2 600 300 гривен 98 копеек - это (долг  перед Пенсионным фондом - "ОстроВ") на 20 августа. Мы неделю назад там были", - говорит он.

В июне 2012 года по факту безосновательной невыплаты зарплаты наемным работникам ДИПиП прокуратурой уже возбуждалось уголовное дело. Восьмого августа преподаватели снова обратились в прокуратуру Донецка с просьбой осуществить прокурорскую проверку деятельности вуза за последние три года "с целью выявления нарушений законодательства Украины и адекватного наказания виновных в невыплате зарплаты сотрудникам института, осуществивших нецелевые затраты средств, которые могли бы быть использованы на эти цели" и "заставить учредителей ДИПиП выплатить задолженность по зарплате". Кроме того, 12 августа сотрудники вуза написали заявление и в государственную инспекцию труда в Донецкой области.

"Мне бы трудовую как-то взять. У меня контракт истекает. За два месяца должны были как-то сообщить, продолжается контракт или нет. Тишина. Начало учебного года - студенты собираются на сессию, но даже методист деканата отключила телефон: она не знает, о чем говорить… Я перед отпуском пришла, говорю: "Могу я хоть за февраль получить зарплату?" Говорят, что через десять дней. Эти десять дней до сих пор тянуться. У меня уже 10 тысяч задолженность без отпускных", - говорит Ирина Чуприна.

К зданию, где располагался ДИПиП, пришли и студенты, которые хотят забрать свои документы. Анастасия Винокурова, которая получала в вузе специальность "воспитатель дошкольного учреждения", этого сделать не смогла. "Они закрыли и никого не пускают. Им отказал арендодатель и они говорят, что ищут аренду и все. Говорят, мы будем учиться в другом помещении. Мы ходим-ходим, а все закрыто, не пускают. Нам хотя бы забрать документы и что-то искать другое. До 15 сентября мы еще успеваем. Уже куда возьмут… У них все документы, оригинал диплома техникума лежит. Как же мы будем документы восстанавливать?!", - говорит девушка. Она добавляет, что июне умудрилась заплатить еще за два месяца учебы : за сентябрь и октябрь.

Те студенты, которые учились по специальности "журналистика" не могут забрать дипломы бакалавров, чтобы продолжать учебу в другом вузе (в ДИПиП нет лицензии, чтобы выпускать специалистов). "Мы уже не поступили и потеряем год, так еще и документы теперь не можем забрать. Мы перед вузом свои обязательства выполнили полностью, заплатив за учебу 34 тысячи гривен, не считая инфляции, которая была прописана в контракте мелким шрифтом", - говорит студентка Наталья Алдушина, закончившая четвертый курс. Студенты собрались идти в прокуратуру, но проблема в том, что там нужно предоставить копию зачетки, которую им тоже никто не выдает.

Получить комментарий у генерального директора ЧВУЗ "Донецкий институт психологии и предпринимательства" Сергея Никулина оказались безуспешными: трубку мобильного телефона никто не берет.

Донецкий институт психологии и предпринимательства был основан в 1994 году и осуществлял обучение студентов на трех факультетах: психологии и социологии, гуманитарном, экономики и менеджмента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии