Для Украины возвращение донецкого рыбака Федоровича на родину - ключевой вопрос в российско-украинских отношениях

Украина просит МИД России вмешаться в судьбу рыбака, выжившего после тарана пограничным катером.

МИД обещает приложить максимум усилий, чтобы ситуация с гражданином Украины Александром Федоровичем была оперативно урегулирована.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Безотлагательно реагируя на инцидент в Азовском море, который произошел 17 июля 2013 года, МИД поручил Генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону лично выехать на место событий в г. Ейск. В первые же часы после инцидента консульскими сотрудниками Генконсульства обеспечен мониторинг поисково-спасательной операции, оказание помощи пострадавшему и репатриация тел погибших. Также было немедленно вызван Временный поверенный РФ в Украине, которому была высказана глубокая обеспокоенность украинской стороны по поводу этого трагического случая, выдвинуты требования по обеспечению всестороннего и объективного расследования обстоятельств этого инцидента совместно с украинскими компетентными органами, а также вручена вербальная нота соответствующего содержания. В тот же день проведен телефонный разговор на уровне руководства внешнеполитических ведомств», - отметил Кожара.

Он напомнил, что спасенному Федоровичу в больнице  Ейска сделаны две успешные операции, а его судьба изначально была и остается предметом особого внимания МИД Украины. В частности, ему обеспечено предоставление консульско-правовой, юридической и финансовой помощи.

«Хочу особо подчеркнуть, что в результате скоординированных и оперативных действий внешнеполитического ведомства, пока жизни Федоровича ничего не угрожает. Он находится на свободе, при этом ключевой задачей на сегодня остается вопрос снятия пресечения - подписки о невыезде, и скорейшего возвращения на Родину нашего гражданина. С момента инцидента, этот вопрос стал одним из ключевых, который поднимается на всех без исключения украинско-российских контактах», - уверил министр.

Кроме того, он сообщил, что сегодня направлено письмо в адрес  министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором его просят лично вмешаться в эту ситуацию с целью безотлагательного возвращения Федоровича на Родину.

«Для практического решения проблемы мной предложено проведение внеочередных консульско-правовых консультаций между министерствами иностранных дел Украины и РФ. При этом исхожу из того, что существующая в отношениях с РФ договорно-правовая база, в частности Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. и Соглашение между Генеральной прокуратурой Украины и прокуратурой Российской Федерации о правовой помощи и сотрудничестве, позволяет обеспечить проведение всех необходимых следственных действий с Федоровичем на территории Украины в контексте выдвинутых против него российскими компетентными органами обвинений», - пояснил Кожара.

По его словам, Украина ждет конструктивную реакцию российской стороны, которая будет отвечать интересам обеих стран в сфере обеспечения прав и свобод граждан, и позволит быстрее снять преграды для возвращения домой Федоровича.

«Мы и впредь будем прилагать максимум усилий, чтобы ситуация с гражданином Украины Федоровичем была оперативно урегулирована. И призываем все политические силы Украины не спекулировать на этой теме, переводя ее из правовой плоскости в политическую, поскольку это лишь препятствует нашим усилиям в этом деле, затрудняет переговорный процесс с российской стороной», - подчеркнул Кожара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии