Экологи протестуют против строительства мусоросжигательного завода в Донецке

В адрес 62.ua поступило совместное заявление 11 экологических и общественных организаций Донецка в котором резко осуждаются планы городских властей по строительству в городе мусоросжигательного завода.

«14 января 2011 года в донецкой "Муниципальной газете" объявлены общественные слушания - обсуждение детального плана территории для строительства "завода по производству энергии из отходов" в урочище Чулковка. Слушания должны пройти уже 22 января в 10:00 в помещении ДК «Юбилейный».

Общественные организации Донецка заявляют о незаконности этих слушаний и нарушении прав жителей города!

Ведь речь идет о скандально известном мусоросжигательном заводе, который едва не построили под окнами жителей микрорайона Текстильщик.

Напомним, что в ноябре 2009 года донецкий городской голова Лукьянченко неожиданно, не спрашивая мнения граждан, объявил о плане строительства этого завода в непосредственной близости от жилых домов Текстильщика (Кировский район г. Донецка).

На протесты жителей мэр отвечал, мол, заблуждаются люди, не понимают своего счастья. Диалога между горожанами, органами власти и "инвестором" тогда не получилось.

Тем не менее, высокая гражданская активность дала результат – мусоросжигательного завода на Текстильщике не будет.

В ходе "баталий" экспертами было обосновано, что подобный завод может наносить серьезный вред окружающей среде и здоровью дончан. Как бы городские органы власти ни юлили с его названием (от "мусороперерабатывающего" до "завода по производству энергии из отходов"), факт остается фактом – на этом заводе планируется сжигать ежегодно сотни тысяч тонн мусора. Соответственно, надо фильтровать миллионы кубометров опасных и непредсказуемых продуктов горения, захоронять тонны ядовитой воды и золы.

Вряд ли в наших, местных условиях это все будет работать по-европейски – чисто и под неусыпным контролем общества.

В Донецке и области тысячи промышленных предприятий годами незаконно загрязняют окружающую среду. Риторический вопрос: можно ли надеяться на "чистоту" и "соответствие нормам" мусоросжигательного завода при нашем уровне коррупции?

Кроме того, в Донецке уже начата реализация других, более современных и экологичных путей решения "мусорной" проблемы. Городской совет принял и поддержал инициативу раздельного сбора мусора. В трех центральных районах размещаются 2000 специальных контейнеров, которые помогут отсортировывать пластик, стекло, бумагу, ветошь, металл – около 40% мусора на начальных этапах.

Получается, идея сжигания мусора отвергает и сводит на нет его переработку, ведь на "заводе по производству энергии" предполагается утилизировать 100% бытового мусора Донецка!

Экологические организации собрали экспертные группы, чтобы изучить предполагаемый проект завода и проверить, насколько он опасен/безопасен, можно ли будет контролировать его выбросы. На протяжении 2010 года представители инвестора и местных органов власти кормили экологов обещаниями предоставить проект, пройти государственную и общественную экспертизу, провести слушания – и только после этого решать, строить завод или нет…

Увы, история повторяется. Жителей города снова водят за нос, пытаясь за спиной "протянуть" проект размещения и строительства мусоросжигательного завода.

Никакой проект общественности так и не предоставлен, хотя, по нашим данным, он уже есть и даже прошел экспертизу (подальше от Донецка, в некоем киевском институте).

И вот на слушания выносится детальный план территории – прямой путь к строительству. Он также не доступен общественности, все попытки истребовать документы в горисполкоме, Пролетарском райисполкоме, в других органах и у заказчика оказались безуспешными.

Так что же люди будут "обсуждать" в ДК «Юбилейный» 22 января 2011 года? Красивые картинки? Обещания инвесторов и мэра о "чистоте и пользе" будущего завода? Как можно составить да еще и обосновать свое мнение за полчаса "на слух"?

Заметим, что вопреки закону объявление вышло за 8 дней до слушаний (должно быть за месяц), а с проектом невозможно ознакомиться (все материалы должны быть доступны всем желающим уже за месяц до слушаний).

Зачем же такая секретность, зачем эти нарушения закона? Ответ напрашивается лишь один - заинтересованным лицам есть что скрывать о "заводе по производству энергии из отходов".

В связи с этими обстоятельствами общественные организации Донецка и области выражают протест против обманных слушаний 22.01.2011 г. по обсуждению детального плана территории для строительства "завода по производству энергии из отходов" в урочище Чулковка!

Обращаемся к Донецкому городскому голове, депутатам Донецкого горсовета, председателю Пролетарского райисполкома, инвестору завода с требованием:

- не проводить незаконные слушания 22.01.2011 г. по обсуждению детального плана территории для строительства "завода по производству энергии из отходов" в урочище Чулковка;

- предоставить общественности проект указанного детального плана территории, а также проект самого завода для обсуждения и экспертизы;

- обязательно учесть общественное мнение при решении вопроса о строительстве такого завода на территории города.

Обращаемся к жителям города Донецка (а в особенности – Пролетарского района) с просьбой обязательно прийти 22 января 2011 года к 9:30 в ДК «Юбилейный» и сказать НЕТ этим псевдослушаниям, НЕТ планам построить завод за спинами дончан, потребовать полной общественной экспертизы проекта!» - отмечается в совместном заявлении.













Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
401 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...