В Донецке делают ювелирные украшения из угля и драгоценных металлов

Ювелир из Донецка Татьяна Калюжная создает уникальные украшения с исконно донбасским колоритом. В своих работах мастер сочетает нетрадиционные материалы — драгоценные металлы и... уголь. О том, как рождается необычное украшение и какую роль в ювелирном искусстве играет фен для волос, Татьяна Калюжная рассказала «Сегодня».

Идея использовать уголь в ювелирном деле пришла к донецкой мастеру-геммологу на неделе высокой моды в Индии. «Я возила туда свои изделия как ювелир, еще без использования угля, — пояснила Калюжная. — Лучшей работой в то время было признано изделие ювелира, который взял челюсти крокодила, покрыл их черным золотом и вместо зубов вставил коронки с коньячными бриллиантами. И все сразу зааплодировали высокой моде. Тогда мне захотелось гордиться своим богатством, которое непосредственно касается моего родного региона».

А чем еще богат Донбасс, как не углем разных марок и свойств? Создание любого угольного украшения начинается с редких и необычных образцов угля, которые попадают к Калюжной самыми различными способами. «Мои друзья знают, что я люблю кристаллы, и они приносят мне очень редкие кусочки углей, например, с вкраплениями пирита или вулканической породы, — отметила ювелир. — Но я и сама очень часто по воскресеньям гуляю по терриконам. Дело в том, что у нас в регионе попадаются очень редкие камни. Так, например, под Комсомольском можно легко найти зеленую яшму».

После того как материал выбран, начинается кропотливый процесс его обработки. Калюжная сама разработала всю технологию работы с углем, ведь до нее ни один ювелир не использовал этот материал в украшениях. «Большие куски неприменимы для ювелирных украшений, а вот мелкая фракция размером в 2—3 миллиметра практически не отличается по красоте от черных алмазов. Чтобы получить мелкие кристаллы угля, мне пришлось создать специальное сито для промывки крупных камней и получения нужной фракции, — пояснила мастер. — Сито разрезает камни на мелкие кристаллы и отсеивает породу. Но даже после этого я кропотливо разделяю породу и уголь. Этот процесс можно сравнить с тем, как перебирают гречневую крупу, все делается вручную».

c8f02

После того, как уголь разделен на мелкие кристаллы, его нужно несколько раз промыть в теплой воде и просушить. Для просушки Татьяна Калюжная использует обычный бытовой фен.
У угля есть свои особенности. «Я долго не могла научиться с ним работать, — жалуется ювелир. — Он крошится, и когда начинаешь работать, то долго разбираешься, как его резать. Но камень сам подсказывает, раскрошится ли он или отрежется так, как мне нужно. И если в ограненных камнях человек раскрывает всю красоту кристалла, то в случае с углем, он сам раскрывает себя после резки. Я высыпаю мелкую угольную крошку на лист бумаги, наношу клей и формирую мозаику будущего ювелирного изделия. Каждый камушек складывается в мозаику как бы по своей воле, и иной раз мне кажется, что камни диктуют тот орнамент, который у меня получится в конечном итоге».

Самой трудной технологической задачей, которую пришлось решить Татьяне Калюжной, стал состав клея, который бы связал уголь с драгоценным металлом. «Секрет крепления я искала полтора года. Уголь — достаточно хрупкая порода, и в обыкновенной ювелирной закрепке он очень трудно крепится. Мне нужно было найти такой состав, который бы не испортил уголь и присоединил его к металлу — титану или серебру, — рассказала ювелир. — В Берлине я нашла единомышленника, и он подсказал мне состав технологического клея. В ходе испытаний мы клеили уголь к пластинке серебра и пятитонной машиной пытались оторвать его. Уголь крошился, но не отклеивался. Тогда я поняла, что это то, что мне нужно».

Угольные украшения Татьяны Калюжной пользуются большим спросом как у самих дончан, так и у гостей шахтерской столицы. «Заказывают мои украшения в основном иностранцы — на подарки как сувенирную продукцию. Ведь это не магнит, который висит без пользы, а украшение, которое можно носить», — добавила ювелир.

А вот цены на донбасский колорит в драгоценных металлах не по карману обычному шахтеру. Так, например, запонки, выполненные в форме терриконов с инкрустацией из черных бриллиантов, обойдутся в 300 евро.

c8f04
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
498 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапозоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...