В Донецке делают ювелирные украшения из угля и драгоценных металлов

Ювелир из Донецка Татьяна Калюжная создает уникальные украшения с исконно донбасским колоритом. В своих работах мастер сочетает нетрадиционные материалы — драгоценные металлы и... уголь. О том, как рождается необычное украшение и какую роль в ювелирном искусстве играет фен для волос, Татьяна Калюжная рассказала «Сегодня».

Идея использовать уголь в ювелирном деле пришла к донецкой мастеру-геммологу на неделе высокой моды в Индии. «Я возила туда свои изделия как ювелир, еще без использования угля, — пояснила Калюжная. — Лучшей работой в то время было признано изделие ювелира, который взял челюсти крокодила, покрыл их черным золотом и вместо зубов вставил коронки с коньячными бриллиантами. И все сразу зааплодировали высокой моде. Тогда мне захотелось гордиться своим богатством, которое непосредственно касается моего родного региона».

А чем еще богат Донбасс, как не углем разных марок и свойств? Создание любого угольного украшения начинается с редких и необычных образцов угля, которые попадают к Калюжной самыми различными способами. «Мои друзья знают, что я люблю кристаллы, и они приносят мне очень редкие кусочки углей, например, с вкраплениями пирита или вулканической породы, — отметила ювелир. — Но я и сама очень часто по воскресеньям гуляю по терриконам. Дело в том, что у нас в регионе попадаются очень редкие камни. Так, например, под Комсомольском можно легко найти зеленую яшму».

После того как материал выбран, начинается кропотливый процесс его обработки. Калюжная сама разработала всю технологию работы с углем, ведь до нее ни один ювелир не использовал этот материал в украшениях. «Большие куски неприменимы для ювелирных украшений, а вот мелкая фракция размером в 2—3 миллиметра практически не отличается по красоте от черных алмазов. Чтобы получить мелкие кристаллы угля, мне пришлось создать специальное сито для промывки крупных камней и получения нужной фракции, — пояснила мастер. — Сито разрезает камни на мелкие кристаллы и отсеивает породу. Но даже после этого я кропотливо разделяю породу и уголь. Этот процесс можно сравнить с тем, как перебирают гречневую крупу, все делается вручную».

c8f02

После того, как уголь разделен на мелкие кристаллы, его нужно несколько раз промыть в теплой воде и просушить. Для просушки Татьяна Калюжная использует обычный бытовой фен.
У угля есть свои особенности. «Я долго не могла научиться с ним работать, — жалуется ювелир. — Он крошится, и когда начинаешь работать, то долго разбираешься, как его резать. Но камень сам подсказывает, раскрошится ли он или отрежется так, как мне нужно. И если в ограненных камнях человек раскрывает всю красоту кристалла, то в случае с углем, он сам раскрывает себя после резки. Я высыпаю мелкую угольную крошку на лист бумаги, наношу клей и формирую мозаику будущего ювелирного изделия. Каждый камушек складывается в мозаику как бы по своей воле, и иной раз мне кажется, что камни диктуют тот орнамент, который у меня получится в конечном итоге».

Самой трудной технологической задачей, которую пришлось решить Татьяне Калюжной, стал состав клея, который бы связал уголь с драгоценным металлом. «Секрет крепления я искала полтора года. Уголь — достаточно хрупкая порода, и в обыкновенной ювелирной закрепке он очень трудно крепится. Мне нужно было найти такой состав, который бы не испортил уголь и присоединил его к металлу — титану или серебру, — рассказала ювелир. — В Берлине я нашла единомышленника, и он подсказал мне состав технологического клея. В ходе испытаний мы клеили уголь к пластинке серебра и пятитонной машиной пытались оторвать его. Уголь крошился, но не отклеивался. Тогда я поняла, что это то, что мне нужно».

Угольные украшения Татьяны Калюжной пользуются большим спросом как у самих дончан, так и у гостей шахтерской столицы. «Заказывают мои украшения в основном иностранцы — на подарки как сувенирную продукцию. Ведь это не магнит, который висит без пользы, а украшение, которое можно носить», — добавила ювелир.

А вот цены на донбасский колорит в драгоценных металлах не по карману обычному шахтеру. Так, например, запонки, выполненные в форме терриконов с инкрустацией из черных бриллиантов, обойдутся в 300 евро.

c8f04
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
497 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...
Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.