Шахта имени Засядько завершила бурение самой глубокой скважины в Донбассе и собирается бурить еще одну

Шахта им. А.Ф.Засядько завершила бурение глубокой дегазационной скважины.

Это – самая глубокая в Донбассе скважина, ее глубина – 3464 м. Впервые в Донбассе успешно проведены бурильные работы на таких глубинах. Сообщает пресс-служба АП «Шахта им. А.Ф. Засядько»

Для проведения уникальных работ засядьковцы применили новые технологии бурения с использованием специального инструмента, произведенного известными мировыми производителями. Перевозкой спецтехники занимаются настоящие профессионалы. Высококвалифицированные специалисты выполнят работу качественно и быстро.

Сама скважина «Засядько-глубокая N1» была пробурена с использованием буровой установки фирмы National Oilwell Varco (Dreco) грузоподъемностью 160 тонн, закупленной шахтой в Канаде.

Для определения места бурения специалистами шахты были использованы прогнозы, выполненные Институтом геотехнической механики НАН Украины, Институтом прикладных проблем геологии, геофизики и геохимии НАН Украины и данные геодинамичных исследований.

Велись буровые работы опытными специалистами-буровиками, а для геологического сопровождения технологического процесса были привлечены лучшие специалисты – геологи и геофизики акционерного общества «Укрпромгеофизика», а также геологи и буровики компаний Halliburton и Schlumberger.

Целью этого проекта засядьковцы определили научно-разведывательные задачи. Глубокая скважина – способ определить газоносные горизонты на глубине до 3500 метров и пути возможной миграции газа из более глубоких горизонтах. Такое изучение горно-геологических условий отработки запасов на поле шахты им. А.Ф.Засядько необходимо для развития предприятия. Кроме газа, находящегося в углепородном массиве, как показали проведенные исследования, газ поступает из нижележащих горизонтов. Причем, объем его выделения и состав не одинаков в различные времена года. Шахта работает на больших глубинах, где сложность геологического строения обуславливается, в первую очередь, особенностями газоносности горного массива.

Каковы же результаты завершившегося этапа работ на скважине «Засядько-глубокая N1»?

Всесторонний анализ шахтным специалистам еще предстоит провести, а сегодня можно констатировать главные концептуальные моменты.

По данным Службы геолого-разведочных работ и поверхностной дегазацииАП «Шахта им. А.Ф.Засядько» выполнен очень большой объем исследований по физико-механическим свойствам пород, по изучению состояния горного массива, по газоносности горного массива, по изучению состава пород. Можно, в частности, отметить – только одного керна взято 400 метров.

Получена информация о степени метаморфизма (преобразования пород в процессе развития). Также специалистами шахты собрано много интересных материалов по давлению газа, определено давление газа в песчаниках.

Впереди – работы по сооружению второй подобной скважины. Для этого шахта закупила еще одну мобильную установку K-160 канадской фирмы National Oilwell Varco (Dreco). Со 2 января 2011 года шахта приступила к ее монтажу. Проект скважины «Засядько-глубокая N2» уже готов. Проект разработан специалистами шахты совместно с приглашенными американскими специалистами, имеющими опыт ведения буровых работ в разных странах мира. После согласования проекта в различных ведомствах шахта планирует в конце февраля начать буровые работы.

Для чего необходимо бурить вторую глубокую дегазационную скважину? Нами проведен анализ ранее пробуренных скважин на шахтном поле за последние 30 лет, это тоже были дегазационные скважины. Сегодня нам необходимо получить дополнительную, более всестороннюю информацию, чтобы обеспечить эффективность и безопасность ведения горных работ в шахте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1713 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 24 сентября, между Донецком и Макеевкой произошло тройное ДТП с участием маршрутки. В результате столкновения маршрутка вылетела с трассы. На данный момент достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия нет.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 6 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Курс евро вырос на 10 копеек в покупке и на 8 копеек в продаже. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24сентября Изменения доллар 28,12/28,17 28,06/28,09 6/8 евро 33,00/33,06 33,10/33,14 10/8 рубль 0,4249/0,4259 0,4263/0,4270 0,0014/0,0011 Напомним, что в пятницу межбанк закрылся в диапазоне 28,07/28,09 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 3...
Аналитика
В воскресенье 23 сентября через Керченский пролив под аркой Крымского моста прошли из Черного в Азовское море два следовавших из Одессы вспомогательных судна ВМС Украины - морской буксир A 830 "Корец" и корабль управления A 500 "Донбасс". Фактически этот проход был пробным шаром на реакцию российской стороны, которая долгое время заявляла о том, что никакие военные суда через Керченский пролив и свои якобы территориальные воды вокруг оккупированного Крыма...
Общество
Еще 21 июня стало известно, что в результате спутникового исследования временно оккупированной территории Донецкой области было зафиксировано значительное повреждение Южнодонбасского водопровода. Сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. В частности, на спутниковых снимках видно заполнения водой карьера площадью водной поверхности около 24 000 м² (по состоянию на 09.04.2018) в районе Яс...
Интервью
Очередное интервью с генерал-майором Назаровым. Начальник штаба антитеррористической операции рассказывает о формировании секторов, первых боевых действиях и событиях 6-19 июня 2014 года, когда в рамках операции по освобождению Славянска был спланирован и осуществлён замысел создания плацдарма в районе села Закотное. Сообщает "Петр и Мазепа". Виктор Николаевич, в нашем первом интервью вы упоминали об истории создании секторов. Интересно было бы узнать как...
Общество
Более 90% жителей Украины знают о благотворительной деятельности Рината Ахметова. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии (КМИС)*. Среди жителей Донбасса этот показатель составляет 95%. 50% жителей страны считают Фонд Рината Ахметова самым масштабным. На Донбассе этот показатель еще выше. 85% жителей Донбасса, получающих помощь Рината Ахметова, считают, что не смогли бы без нее выжить. Эту точку зрения...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины перехватили разговоры главарей террористической организации «ДНР», в которых они обсуждают изменения в «властной структуре» псевдоутворення и согласования этих действий с Кремлем.Шестого сентября 2018 примерно в 18.30 официальный советник уже погибшего Александра Захарченко Александр Казаков позвонил Дмитрию Трапезников, который в то время исполнял обязанности главы так называемой «ДНР». Сообщает пресс-центр СБУ.Как с...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, Куйбышевский район оккупированного Донецка потрясли два мощных взрыва. Об этом сообщают дончане в социальных сетях; «Взрыв слышно, окна среагировали. Еще один. Мне залпы парные слышатся Давно не слышал, что -то гремит, торговый слышал», «Два одиночных баха с небольшим интервалом. Примерно На Смолянке тоже услышали. На машинах сработала сигнализация. да..слышали и ощутили волну..Смолянка Пожтехника...слышно при закрытых окнах...громко»...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...