Как дончанам объездить весь мир за копейки (фото)

Лето закончилось и, значит, никаких путешествий? Ну уж нет! Все деньги, которые предназначались для отпуска, уже потрачены, ну и что?! Примерно так рассуждают донецкие любители автостопа, на счету которых уже с два десятка различных стран. Путешествия могут быть не такими уж ударами по кошельку, если, конечно, у путешественника есть немного авантюризма. Итак, перейдем к деталям.

«Самые экономные путешествия, - рассказывает дончанин Павел, посетивший уже 14 стран, - это те, которые ты сам организовываешь, без участия турфирмы ищешь ночлег, продумываешь маршрут и визовую поддержку сам себе оказываешь».

Горящие туры на канары

Два слова о визах

Если всем заниматься самостоятельно, нужно рассчитывать потратиться на визовый сбор. Например, в страны Шенгенского договора виза стоит 35 евро. Консульский визовый сбор в Индию – 330 гривен, в ОАЭ – 40 долларов, Грузия не имеет визового сбора для украинцев (правда, туда запрещено въезжать, имея штампы Абхазии, Южной Осетии или РФ).

Как доехать

Основные понятия для бюджетной поездки – автостоп (если он не подходит, то лоу-кост рейсы) и каучсерфинг. В последние годы все эти понятия вошли в нашу жизнь и открыли для донецкой молодежи много новых возможностей.

Автостоп – способ передвижения, когда путешественник останавливает машины на трассе (чаще всего это дальнобойные грузовики) и, не тратя ничего на проезд, становится для водителя временным попутчиком. Для нас это явление вполне свежее, но во многих странах мира к таким «голосящим» туристам на обочинах дорог уже привыкли, поэтому без всякой опаски подбрасывают их пару-другую сотню километров.

Монголия

«В автостопе можно провести параллель с рыбалкой – не знаешь, сколько поймаешь, - говорит автостоппер Игорь, на счету которого уже 23 страны. – При всей непредсказуемости этого способа передвижения, все равно можно рассчитывать на то, что проедешь 500-700 км за день. Еще один плюс автостопа в том, что ты не привязан ни к чему – в любую минуту можно выйти из машины и поехать в другую сторону, или просто поменять машину, если с водителем вдруг не сошлись в чем-то».

Хотя, по словам путешественников, такие случаи бывают очень редко, в основном, можно не только проехать расстояние, а и неплохо пообщаться. Для автостопа, по словам «бывалых», нужно только иметь руку, чтоб останавливать машины, и «подвешенный» язык, чтобы сойтись с водителем.

«Даже для новичков автостоп реален, если ты не ставишь себе цель добраться в место, удаленное от основных трасс, где, грубо говоря, ходит три машины в день, - говорит Павел. - У меня был случай, когда мы в Грузии ждали машину сутки и решили, что сядем в любую, в какую бы сторону она ни ехала. Идеальная компания для автостопа – двое людей. Обычно путешествуют два парня, но больше водители любят, когда парень с девушкой, им как-то спокойнее. 3-4 человека – это уже практически невозможно, поэтому такие группы разбиваются на пары и просто встречаются в условленных местах».

«В мусульманских странах автостоп шикарный, - продолжает Игорь. – Иногда не успеваешь руку поднять, тебя уже забирают. А еще бывает, что в отдаленных районах ты сам для них – диковинка, жители проявляют много внимания просто потому, что ты интересен».

Байкал

Об опасностях такого вида передвижения ребята умалчивают, говорят, что никогда не сталкивались с таким, мол, были случаи, когда вместе с водителем меняли колеса или чинили машину (из чувства благодарности за путешествие), но за все поездки конфликтов у них не возникало ни разу. Опытом и наблюдениями путешественники обычно делятся на форумах, например здесь. Еще много полезной информации для автостопа по миру (вплоть до удобных городов и транспортных развязок) можно найти на альтернативной википедии, рассчитанной специально для любителей автостопа.

Как долететь

Для тех, кто не решается ехать автостопом, в Донецке появилось множество бюджетных авиарейсов (лоу-костов). С этой осени из Донецка можно долететь до Дортмунда, Мюнхена, Рима и Милана за 399 гривен (минимальная ставка), до Кутаиси, Стамбула и Лондона за 519 и до Шарджи и Дубая (ОАЭ) за 1900 гривен. По Европе в дальнейшем можно совершать такие же дешевые перелеты, сеть лоу-костов там хорошо развита. При желании, можно найти международные рейсы по 10-20 евро.

Где жить

Экономить в путешествии можно и на жилье. Есть несколько вариантов бюджетного проживания – хостел, каучсерфинг или, на крайний случай, палатка в рюкзаке.

Каучсерфинг – это явление, когда незнакомые люди готовы приютить тебя в любом городе. Они объединяются на сайте, кстати, там уже более 6 миллионов человек. Таким образом, приехав в незнакомый город, можно найти ночлег у такого вот добродушного хозяина.

«В Азии, например, народ очень гостеприимный, - говорит Павел. – Это опирается на культуру, на религию, потому что ты не можешь обидеть гостя – он посланник Бога. Или, например, в Грузии, там порой случается прямо агрессивное гостеприимство. Тебя все примут, зачастую накормят, может, даже последним поделятся, и будут очень радушными. Часто бывало такое, что те водители, которые подвозили, потом приглашали на ночлег».

Грузия

Правда, неудобство такого проживания в отсутствии личного пространства.

«Нельзя просто так прийти в дом, забиться в угол и сидеть в интернете, нужно общаться с хозяином, - говорит Павел. – А иногда в дороге так устаешь, что хочется сразу же свалиться спать».

Для большей личной свободы можно воспользоваться услугами хостелов. Это бюджетные мини-отели, в которых гости живут по 8-10 человек в комнате. Зачастую в хостелах у тебя есть только своя кровать и тумбочка для вещей, при этом можно воспользоваться общим душем, холодильником или даже стиральной машиной. Например, хостел в Праге можно найти в среднем за 5-10 евро, в Риме и Берлине - за 10-17 евро. А в Тбилиси место в хостеле за ночь в среднем стоит 5-15 евро. Для удобства существуют международные сайты букинга (бронирования), которые помогут выбрать самый удобный вариант.

Ну, и никто никогда не отменит самый бюджетный вариант – палатку в рюкзаке. Правда, это скорее случай крайний, поэтому опытные путешественники зачастую отказываются от нее, так как этот вес за спиной становится неоправданным.

Чем питаться

Опытные путешественники обычно не морочат себе голову вопросами хлеба насущного – в любом городе есть кафе, часто можно перекусить у тех, кто тебя приютил, на крайний случай – бутерброды на заправках. Павел рассказывает, что сначала возил с собой килограмм гречки и газовую горелку, чтобы в случае чего не остаться голодным. Хотя потом выяснилось, что таких «случаев чего» бывает очень мало, и от горелки решил отказаться.

Например, в Праге можно заказать сытный обед из национальных блюд (суп в хлебе, кнедлики и так далее) за 6-10 евро, в Риме, например дневное предложение для туристов (салат, паста и вино) может обойтись в 10-15 евро. В Тбилиси хачапури стоит 1,5 лари (1 лари = 4,8 гривны), килограмм помидор стоит примерно 1,3 лари, мясные блюда там можно поесть за 6-7 лари. В Индии плотный обед может обойтись в нетуристических заведениях 0,3-5 долларов.

Куда поехать сейчас

Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание при организации дальних бюджетных путешествий – климат. Например, в Китае или ОАЭ летом температура может достигать 40-45°С, в ноябре не самая приятная погода в Санкт-Петербурге и так далее.

Индия

Осенью и зимой опытные путешественники советуют поехать, например, в Грузию, Индию, Юго-Восточную Азию, Аргентину или Бразилию. Еще осенью можно отправиться в Казахстан, так как в этом степном государстве зимой очень холодно, а летом – очень жарко. Летом можно удобно путешествовать по Карелии, скандинавским и другим северным странам.

Безусловно, обо всех нюансах бюджетных путешествий по странам в одной статье не расскажешь, но основные ориентиры все же даны.  Выбирайте и отдыхайте, несмотря на легкость кошелька и вечную занятость, потому что путешествуя, мы становимся богаче!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1091 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Происшествия
В четверг, 21 сентября, сотрудники Авдеевского отделения полиции получили информацию от врачей местной больницы о том, что ими констатирована смерть 57-летнего мужчины, который скончался на предприятии. Было установлено, что 57-летний житель села Новоселовка при выполнении работ в коксовом цехе предприятия упал с высоты 9 метров и разбился. От полученных травм работник скончался на месте. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области. По данному факт...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в Кировском районе оккупированного Донецка взорвали гранату. По словам очевидцев мужчина взорвал гранату на Текстильщике в хлебном магазине на остановке «Шахта № 19». «Сегодня днем произошел взрыв в магазине, который находится на пересечении улиц Петровского и Пинтера. Предположительно это взорвалась граната. Пострадали двое – обвиняемый в подрыве мужчина и женщина». – сообщила очевидец.   Подозреваемый задержан.