Как дончанам объездить весь мир за копейки (фото)

Лето закончилось и, значит, никаких путешествий? Ну уж нет! Все деньги, которые предназначались для отпуска, уже потрачены, ну и что?! Примерно так рассуждают донецкие любители автостопа, на счету которых уже с два десятка различных стран. Путешествия могут быть не такими уж ударами по кошельку, если, конечно, у путешественника есть немного авантюризма. Итак, перейдем к деталям.

«Самые экономные путешествия, - рассказывает дончанин Павел, посетивший уже 14 стран, - это те, которые ты сам организовываешь, без участия турфирмы ищешь ночлег, продумываешь маршрут и визовую поддержку сам себе оказываешь».

Горящие туры на канары

Два слова о визах

Если всем заниматься самостоятельно, нужно рассчитывать потратиться на визовый сбор. Например, в страны Шенгенского договора виза стоит 35 евро. Консульский визовый сбор в Индию – 330 гривен, в ОАЭ – 40 долларов, Грузия не имеет визового сбора для украинцев (правда, туда запрещено въезжать, имея штампы Абхазии, Южной Осетии или РФ).

Как доехать

Основные понятия для бюджетной поездки – автостоп (если он не подходит, то лоу-кост рейсы) и каучсерфинг. В последние годы все эти понятия вошли в нашу жизнь и открыли для донецкой молодежи много новых возможностей.

Автостоп – способ передвижения, когда путешественник останавливает машины на трассе (чаще всего это дальнобойные грузовики) и, не тратя ничего на проезд, становится для водителя временным попутчиком. Для нас это явление вполне свежее, но во многих странах мира к таким «голосящим» туристам на обочинах дорог уже привыкли, поэтому без всякой опаски подбрасывают их пару-другую сотню километров.

Монголия

 

«В автостопе можно провести параллель с рыбалкой – не знаешь, сколько поймаешь, - говорит автостоппер Игорь, на счету которого уже 23 страны. – При всей непредсказуемости этого способа передвижения, все равно можно рассчитывать на то, что проедешь 500-700 км за день. Еще один плюс автостопа в том, что ты не привязан ни к чему – в любую минуту можно выйти из машины и поехать в другую сторону, или просто поменять машину, если с водителем вдруг не сошлись в чем-то».

Хотя, по словам путешественников, такие случаи бывают очень редко, в основном, можно не только проехать расстояние, а и неплохо пообщаться. Для автостопа, по словам «бывалых», нужно только иметь руку, чтоб останавливать машины, и «подвешенный» язык, чтобы сойтись с водителем.

«Даже для новичков автостоп реален, если ты не ставишь себе цель добраться в место, удаленное от основных трасс, где, грубо говоря, ходит три машины в день, - говорит Павел. - У меня был случай, когда мы в Грузии ждали машину сутки и решили, что сядем в любую, в какую бы сторону она ни ехала. Идеальная компания для автостопа – двое людей. Обычно путешествуют два парня, но больше водители любят, когда парень с девушкой, им как-то спокойнее. 3-4 человека – это уже практически невозможно, поэтому такие группы разбиваются на пары и просто встречаются в условленных местах».

«В мусульманских странах автостоп шикарный, - продолжает Игорь. – Иногда не успеваешь руку поднять, тебя уже забирают. А еще бывает, что в отдаленных районах ты сам для них – диковинка, жители проявляют много внимания просто потому, что ты интересен».

Байкал

 

Об опасностях такого вида передвижения ребята умалчивают, говорят, что никогда не сталкивались с таким, мол, были случаи, когда вместе с водителем меняли колеса или чинили машину (из чувства благодарности за путешествие), но за все поездки конфликтов у них не возникало ни разу. Опытом и наблюдениями путешественники обычно делятся на форумах, например здесь. Еще много полезной информации для автостопа по миру (вплоть до удобных городов и транспортных развязок) можно найти на альтернативной википедии, рассчитанной специально для любителей автостопа.

Как долететь

Для тех, кто не решается ехать автостопом, в Донецке появилось множество бюджетных авиарейсов (лоу-костов). С этой осени из Донецка можно долететь до Дортмунда, Мюнхена, Рима и Милана за 399 гривен (минимальная ставка), до Кутаиси, Стамбула и Лондона за 519 и до Шарджи и Дубая (ОАЭ) за 1900 гривен. По Европе в дальнейшем можно совершать такие же дешевые перелеты, сеть лоу-костов там хорошо развита. При желании, можно найти международные рейсы по 10-20 евро.

Где жить

Экономить в путешествии можно и на жилье. Есть несколько вариантов бюджетного проживания – хостел, каучсерфинг или, на крайний случай, палатка в рюкзаке.

Каучсерфинг – это явление, когда незнакомые люди готовы приютить тебя в любом городе. Они объединяются на сайте, кстати, там уже более 6 миллионов человек. Таким образом, приехав в незнакомый город, можно найти ночлег у такого вот добродушного хозяина.

«В Азии, например, народ очень гостеприимный, - говорит Павел. – Это опирается на культуру, на религию, потому что ты не можешь обидеть гостя – он посланник Бога. Или, например, в Грузии, там порой случается прямо агрессивное гостеприимство. Тебя все примут, зачастую накормят, может, даже последним поделятся, и будут очень радушными. Часто бывало такое, что те водители, которые подвозили, потом приглашали на ночлег».

Грузия

 

Правда, неудобство такого проживания в отсутствии личного пространства.

«Нельзя просто так прийти в дом, забиться в угол и сидеть в интернете, нужно общаться с хозяином, - говорит Павел. – А иногда в дороге так устаешь, что хочется сразу же свалиться спать».

Для большей личной свободы можно воспользоваться услугами хостелов. Это бюджетные мини-отели, в которых гости живут по 8-10 человек в комнате. Зачастую в хостелах у тебя есть только своя кровать и тумбочка для вещей, при этом можно воспользоваться общим душем, холодильником или даже стиральной машиной. Например, хостел в Праге можно найти в среднем за 5-10 евро, в Риме и Берлине - за 10-17 евро. А в Тбилиси место в хостеле за ночь в среднем стоит 5-15 евро. Для удобства существуют международные сайты букинга (бронирования), которые помогут выбрать самый удобный вариант.

Ну, и никто никогда не отменит самый бюджетный вариант – палатку в рюкзаке. Правда, это скорее случай крайний, поэтому опытные путешественники зачастую отказываются от нее, так как этот вес за спиной становится неоправданным.

Чем питаться

Опытные путешественники обычно не морочат себе голову вопросами хлеба насущного – в любом городе есть кафе, часто можно перекусить у тех, кто тебя приютил, на крайний случай – бутерброды на заправках. Павел рассказывает, что сначала возил с собой килограмм гречки и газовую горелку, чтобы в случае чего не остаться голодным. Хотя потом выяснилось, что таких «случаев чего» бывает очень мало, и от горелки решил отказаться.

Например, в Праге можно заказать сытный обед из национальных блюд (суп в хлебе, кнедлики и так далее) за 6-10 евро, в Риме, например дневное предложение для туристов (салат, паста и вино) может обойтись в 10-15 евро. В Тбилиси хачапури стоит 1,5 лари (1 лари = 4,8 гривны), килограмм помидор стоит примерно 1,3 лари, мясные блюда там можно поесть за 6-7 лари. В Индии плотный обед может обойтись в нетуристических заведениях 0,3-5 долларов.

Куда поехать сейчас

Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание при организации дальних бюджетных путешествий – климат. Например, в Китае или ОАЭ летом температура может достигать 40-45°С, в ноябре не самая приятная погода в Санкт-Петербурге и так далее.

Индия

 

Осенью и зимой опытные путешественники советуют поехать, например, в Грузию, Индию, Юго-Восточную Азию, Аргентину или Бразилию. Еще осенью можно отправиться в Казахстан, так как в этом степном государстве зимой очень холодно, а летом – очень жарко. Летом можно удобно путешествовать по Карелии, скандинавским и другим северным странам.

Безусловно, обо всех нюансах бюджетных путешествий по странам в одной статье не расскажешь, но основные ориентиры все же даны.  Выбирайте и отдыхайте, несмотря на легкость кошелька и вечную занятость, потому что путешествуя, мы становимся богаче!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 3 копейки. Курс евро потерял в покупке 7 копеек, а в продаже 6 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 сентября Закрытие 25 сентября Изменения доллар 28,26/28,28 28,29/28,31 3/3 евро 32,98/33,00 32,91/32,94 7/6 рубль 0,3674/0,3680 0,3619/0,3624 0,0055/0,0056 Напомним, 24 сентября торги завершились в диапазоне 28,2650-28,2850 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,9117-32...
Общество
На оккупированной части территории Донецкой области с 28 сентября все «вузы» переводят на дистанционное обучение. Об этом говорится в приказе «министерство образования ДНР». В связи с вспышкой коронавируса с 28 сентября по 11 октября все вузы ОРДО переходят на дистанционное обучение. «В образовательных организациях/учреждениях всех форм собственности высшего профессионального образования с 28.09.2020 года по 11.10.2020 года организовать образовательный про...
Бизнес
Группа Рината Ахметова SCM продала принадлежащую ей сеть автозаправочных станций “Параллель”. Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на неназванного представителя компании, передает БизнесЦензор. “Компания продана”, — сказал собеседник в руководстве компании, пожелавший остаться неизвестным. Ранее информацию о продаже сети также сообщили в банковских кругах. Однако менеджмент компании по сей день не может ни подтвердить, ни опровергнуть сове...
Общество
Так называемый «Народный совет ДНР» утвердил при подаче документов на «паспорт ДНР» обязательную процедуру дактилоскопии. «Закон расширяет круг субъектов, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. К ним отнесены лица, обратившиеся с заявлением о выдаче паспорта гражданина ДНР в территориальные органы, организации, подразделения органов внутренних дел, осуществляющие функции контроля и надзора в сфере миграции», – говорится в с...
Общество
В Краматорске отменили празднование Дня города в связи с ростом количества больных коронавирусом. Об этом написал  мэр Краматорска Андрей Панков на своей странице в Фейсбук.  "Объективная реальность такова – Краматорск находится в желтой зоне эпидемической опасности. В связи с этим вынужденно принято непопулярное решение об отмене массовых мероприятий на День города, которого все ждали и к которому мы все готовились". Мэр призвал жителей отнестись к такому...
Политика
Главарь «ЛНР» Леонид Пасечник своим «указом» разрешил пропускать граждан через пункт пропуска «Станица Луганская» только раз в месяц. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРЛО. «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сложившейся на территории Украины, и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также с целью обеспечения безопасности граждан Луганской Народной Республики <…> внести изменение в указ главы Луганской Наро...
Общество
В субботу, 26 сентября, в Донецке с 20 час. 00 мин. до 8 час. 00 мин 27 сентября будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ – Ж/д вокзал». Об этом сообщает так называемая «городская администрация Донецка» Остановка связана с работами по ремонту трамвайного пути на участке «пр. Титова – пр. Мира».
Политика
Украинских пользователей российской социальной сети "ВКонтакте" возьмут на учет полиции. При этом правоохранители будут расследовать факты распространения контента в запрещенной в Украине соцсети. Об этом на онлайн-конференции "Перспективы диджитализации страны и риски кибербезопасности" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает РБК-Украина. Он напомнил, что согласно украинскому законодательству о санкция...
Политика
Украина не потянет вести войну на два фронта - на Донбассе и в Крыму. Поэтому относительно Крыма Украина будет придерживаться политики международных санкций. Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос, сообщает РБК-Украина. "Мы четко понимаем, что решать проблему (возвращение Крыма - ред.) силовым методом Украина не может на данном этапе. Потому что есть проблемы - это, во-первых...