Я б в «донецкие» пошел — пусть меня научат


Там на шахтах угольных пареньков приметили.

Руку дружбы подали, повели с собой…

Вроде как из песни

"Власть взяли донецкие"... Расхожая фраза, которую, наверное, каждый взрослый житель Украины, да и половина детей, поймет без лишних пояснений, а то и покивает — с гордостью или с плохо скрываемым раздражением. Но любой стереотип рано или поздно требует практической проверки. А то ведь на иных кухнях уже десятилетиями утверждают обратное — что в Украине у власти "бандеровцы" и "западенцы". Что ж, слухи слухами, но есть официальные биографии, факты и цифры. Сообщает “Зеркало недели”.

В принципе, изучая присутствие "донецких" во власти достаточно было бы поверхностного взгляда. К донбасскому землячеству в Украине относятся: президент, премьер-министр, два вице-премьера, глава парламента, секретарь Совета нацбезопасности, глава Нацбанка, генпрокурор и главы четырех самых значимых судов, включая Конституционный. Расценить подобное положение дел иначе, нежели отказ в доверии к местным элитам других регионов Украины невозможно. Причем, речь идет не только о, в большинстве своем, оппозиционных западных регионах, но и об электорально президенту близких — Харькове, Одессе, Крыме, Запорожье... Более того, этим самым близким не доверяют даже управление собственными малыми родинами... Но это — лишь верхушка айсберга 300-тысячного украинского штата чиновников.

Мы копнули немного глубже — изучили официальные биографии почти трехсот человек, в чьи функциональные обязанности входят разработка, принятие и реализация решений во всех сферах. Нас интересовали три критерия: где родился; где учился и проходил важные этапе в становлении карьеры; где находится центр жизненных интересов (формулировка, вошедшая в моду в связи с "кличковской" темой) — место проживания, уплаты налогов, ведения бизнеса. Информацию брали из открытых и официальных источников — к чести нашей страны, в большинстве случаев она там все-таки находилась. 

Изначальная идея "посчитать всех донецких в правящей верхушке" быстро переросла в "оценить пропорцию представительства всех регионов страны в высших эшелонах власти". Мы сознательно не изучали биографии народных избранников. Именно потому, что они народные, а не президентские. Нас интересовал расклад в тех сферах, где президент при решении кадровых вопросов играет ключевую роль: состав правительства; состав министерств на уровне замов (начальников департаментов мы проанализировали лишь в двух из них — МВД и Миндоходов, но не включили их в график); руководство служб и нацкомиссий; руководство ГПУ, СБУ, пяти украинских судов и квартеты областных властей (губернатор, прокурор, налоговик и милиционер). Всего 287 чиновников, вершащих государственную политику, надзирающих за законностью и выносящих окончательные судебные вердикты.

Результаты перед вами. И они заставили задуматься.

Доны-3

Собственно, вы можете оценить все сами. Те, кто говорил о "бандеровской власти", посрамлены — западные регионы страны представлены наиболее скромно, даже с учетом своей относительной малонаселенности. Тогда как результат Донбасса (округленный нами до суммы Донецкой и Луганских областей) превзошел даже наши смелые ожидания. 

Доны-4

Полученные данные послужили яркой иллюстрацией того, какие рычаги и инструменты президент считает в управлении государством ключевыми. Например, Верховный суд, имеющий сейчас статус "английской королевы", не имеет в рядах своего руководства ни одного представителя Донетчины. То ли дело Конституционный суд, где "македонцев" — восемь из восемнадцати, или Высший хозсуд, где из "донецких степей" происходит глава, один из трех его заместителей и руководитель аппарата. В министерствах концентрация донбасского землячества прямо соответствует близости министерства к силовым рычагам или крупным финансовым потокам. МВД и Миндоходов — вне конкуренции, причем это касается и руководства региональных подразделений названных министерств. А сравнение "донбассизации" Гепрокуратуры и СБУ наглядно иллюстрирует, насколько широко разрослись полномочия первого органа и как низведены возможности второго.

Это плохо? Да, плохо. Но не потому, что эти назначенцы уходят корешками в донецкую степь. Разумеется, мы не хотим в чем-то обвинить всех выходцев из донецкого региона и уж, тем более, превратить факт происхождения оттуда в позорный знак. "Донецкие" ничем не хуже, как, впрочем, и не лучше "днепропетровских", "киевских", "харьковских", "одесских", "тернопольских" или "сумских". Скажем больше: нахождение на высших постах в стране аномального количества выходцев из Галичины или Закарпатья было бы таким же опасным симптомом. Потому что свидетельствовало бы: перечень приоритетных критериев кадровой политики власти не включает в себя профессионализм, креативность, интеллектуальность. Доминантой в этой политике является личная преданность и чегоизволизм. Система "свой—чужой" в худших традициях Средневековья.

Но проблема в том, что на дворе уже не Средневековье и даже не Новое время. Перед Украиной стоит ряд стратегических вызовов — политических, экономических, демографических, культурных, социальных... В ситуации чередования внешних и внутренних кризисов руководство Украины, вся исполнительная власть, президентская вертикаль должны быть сгустками интеллектуального и менеджерского ресурсов, способными всесторонне обкатывать рождающиеся решения, выбирать самые лучшие и имплементировать их быстро и четко. Для этого должны действовать если не нормальные социальные лифты, когда умных и ярких специалистов выносит на вершины власти сам ее механизм, то хотя бы разумная кадровая политика авторитарного лидера — пусть он сам ищет таланты, раз уж взялся отвечать за все. Но ищет не только в родном регионе! Ибо стране нужны самородки, а не холостая порода. По идее, мудрый руководитель особое внимание должен уделять тем, кто способен перечить и идти наперекор, если надо защитить от ошибки. Такие люди — опора настоящей государственной машины. Опираться можно лишь на то, что оказывает сопротивление, а не обреченно, но угодливо постанывает, прогибаясь.

Чиновничество, набранное по принципу землячества и личной преданности султану, на прорыв неспособно. Во-первых, оно никогда не поправит вышестоящего, сколь бы фатально тот ни ошибался. Во-вторых, у него никогда не будет достаточного уровня профессионализма — просто потому, что требуемое количество профессионалов и во всей-то стране сыскать весьма непросто, а уж в одном регионе и подавно. Максимум, на что способна государственная машина, укомплектованная такими кадрами — лихорадочные реакции на наиболее очевидные угрозы с планированием на один ход вперед. Шансов у такой страны нормально устроить свое бытие в современном мире сравнимы с шансами шимпанзе нормально адаптироваться в человеческом обществе. За примерами далеко ходить не надо: кто просчитал последствия введения повышенных пошлин на импортные автомобили или утилизационного сбора? Ну просто на два шага вперед? Ну просто ответную реакцию? Кто просчитал последствия от введения Россией новых требований к импортируемым товарам, хотя их перечень и суть были известны с 2011 г.? Кто оказался готовым к торговой войне, хотя о возможности таковой говорилось годами? Даже боюсь спросить: кто к этому подготовился?

Пока нас отчасти спасает то, что наши соседи и основные конкуренты по ряду направлений страдают той же болезнью. "Питерские" до сих пор остаются для РФ тем же, чем для нас являются "донецкие". И ситуации, когда бывший водитель становится завхозом газового монстра, а бывший мебельщик берется за руль одной из наиболее многочисленных армий планеты, уже давно не выходят за рамки общей кадровой политики. А поскольку у них это началось раньше, чем у нас, мы можем видеть, к чему это приводит в итоге. К серости. Даже при том, что Петербург заслуженно носит имя российской культурной столицы, достаточного количества ярких лидеров и управленцев там просто не оказалось, а тем, что были, быстро пришлось принимать общие правила игры. С тех пор вокруг трона лидера равномерно колышется серая масса однотипных подпевал, основной профессиональный навык которых — умение выглядеть верными и полезными. Вы еще удивляетесь, почему политика РФ по отношению к Украине неизменно зиждется на ложных предпосылках и пустых стереотипах? Так где ж найдется дурак, который пожертвует собой и попытается донести до кремлевского центра принятия решений, что тот неправ?

Поэтому Россия упускает свой шанс на модернизацию. Поэтому невероятные сырьевые запасы лишь в малой степени влияют на нынешнее благополучие большинства россиян и совсем не влияют на их благополучие в будущем. Но в силу огромности закромов Россия может себе позволить серость: "носорог плохо видит, но это не его проблемы". Украина — нет. Там, где толстый похудеет, худой околеет. Украине необходимо не просто жить, а пробиваться, и для этого нужно собрать все имеющиеся средства.

В том числе — кадровые.

В том числе — за пределами Донбасса. Это ведь очевидно всем. Впрочем, почти всем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1222 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Придомовой или приусадебный участок - это место, где может быть уютно и красиво, но часто он имеет довольно заброшенный вид. Чтобы обустроить и украсить двор возле частного дома, можно применить несколько простых трюков. Дизайнеры с мировыми именами часто используют эти способы, а сегодня о них узнаете и вы. Наведите порядок Обязательно избавьтесь от хлама. Выбросьте или отдайте на переработку старые вещи и оставьте только то, что планируете отреставрирова...
Политика
Верховная Рада в четверг уволила 13 членов Центральной избирательной комиссии , у которых истек срок полномочий. За принятие проекта постановления №4789-д проголосовало 278 депутатов, сообщает Lb.ua. С должностей уволены: Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, Андрей Магера, Александр Осадчук, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александра Чупахина, Юлия Швец, Александра Шелестова, Валерий Шелудько. Таки...
Происшествия
В среду, 19 сентября, около 18.40, в городе Дружковке на железнодорожном пути электропоездом был травмирован человек. Сообщает Дружковское отделение Краматорского отдела полиции Донецкой области. Выездом на место происшествия было установлено, что трагедия произошла на участке пути, который не имеет пассажирского перехода. По предварительной информации стало известно, что мужчина вышел на железнодорожное полотно с велосипедом в руках и не заметил, что в...
Происшествия
Последние события на оккупированных территориях Донецкой области - особенно после ликвидации Захарченко - крайне отрицательно сказались на моральном состоянии боевиков. Естественно, что в первую очередь это сказалось на боевых качествах и ситуации на фронте, которое фиксирует Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Пишет "Деловая столица". Наиболее примечательным является случай 15 сентября. Тогда прибывшее на подкрепление ввиду якобы на...
Политика
Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроекта №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. За это решение проголосовал 321 народный депутат, сообщает Lb.ua. Это первый шаг к внесению изменений в Конституцию. Согласно предложенным поправкам, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государст...
Происшествия
Так называемый бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) обозвал нового главаря «ДНР» Денис Пушилина проституткой. Об этом Гиркин написал на своей странице в социальных сетях. «Пока состав участников выборов в ДНР официально еще не определен (хотя некоторые источники утверждают, что "выбор уже сделан" и Пушилин будет выбран, даже если за него проголосует только он сам). Но, независимо от того, поддержу я какого-то кандидата или вообще устранюсь...
Общество
В связи с проведением массового мероприятия «Форум общественных организаций «Будущее Донбасса», сегодня, 20 сентября, с 12:00 и до окончания форума в центральной части Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме муниципального общественного транспорта. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". Ограничения коснутся следующих участков городской улично-дорожной сети: - ул. Артема – от пр. Богдана Хмельницкого до ул. 25л...
Общество
В среду, 19 сентября, Фонд Рината Ахметова презентовал в Мариуполе выставку творческих работ участников проекта «Мирное лето – детям Донбасса». В экспозиции представлены сотни плакатов, рисунков, мягких игрушек, эссе и мини-скульптур из мела. Все они отображают чувства, которые пришлось пережить детям из-за войны. Событие по праву можно назвать особенным, потому что на выставке впервые собраны работы авторов, которых объединяют общие переживания, связанные...
Политика
Президент Петр Порошенко заявил, что несмотря на приверженность Украины политико-дипломатическому пути освобождения Донбасса, у страны должен быть и силовой вариант решения проблемы . Об этом он сказал в четверг с трибуны парламента во время ежегодного послания к Верховной Раде. «Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украиной силового сценария освобождения Донбасса. Конечно, у нас должно быть подобная опция, ибо всякая армия должна быт...