В Донецкой области без решения суда арестовали дом свидетеля по делу — теперь в нем поселились бомжи

Донецкие сотрудники СБУ создали неподражаемый правовой прецедент. Следователи наложили арест на имущество свидетеля, что противоречит всем законам Украины, ведь аресту подлежит только имущество подозреваемых. Сообщают "Вести".

Арест на дом действует уже более двух лет, и свидетель Ирина Онуфрак, мать Дмитрия Онуфрака, которого вместе с Антоном Волошиным обвинили в организации терактов и исполнении в Макеевке 20 января 2011 года, не может попасть в свое жилище в поселке Осипенково. Ирина живет в маленькой квартирке в Кировском, и небольшой дом для женщины — настоящее богатство. Как она рассказала «Вестям», несмотря на то что недвижимость должна находиться под охраной СБУ, дом никто не охраняет, стекла выбиты, дверь еле держится, а ценные вещи, как могла заметить Ирина, глядя с улицы, исчезли.

«В июле я приехала посмотреть, что с домом. Заглянула в окно, а там все перевернуто, бутылки какие-то на столе, то есть явно бомжи какие-то жили. Бомжам-то бумажка об аресте на двери не указ! Вызвала наряд милиции из-за того, что в дом неизвестные проникли. Милиция приехала, как узнали, что дом «охраняет» СБУ, сразу заявили: «Где вы видите проникновение? Вы все придумали! Да там уже все разворовали, нет ни телевизора, ни бытовой техники, а мне говорят, что я все придумала!» — возмущается Ирина Онуфрак.

Милиция сначала отказалась открывать уголовное производство, но адвокат Ирины Олег Колбасенко подал жалобу на бездеятельность следователя судье Горняцкого района. И в МВД внесли заявление женщины о краже в Единый реестр досудебных расследований. Ирина полагает, что ее жилище арестовали не случайно.

«Весной 2011-го меня допрашивали следователи по делу сына, и все шло к тому, чтобы меня сделать обвиняемой (парней поймали на разбое — они выстрелили из травматика в таксиста и забрали у него 300 грн, а потом они признались и в терроризме, причем Дмитрий Онуфрак потом заявлял, что признание выбили пытками. — Авт.). Следователи Алексеев и Фролов были настолько уверены, что я подпишу «чистосердечное признание о помощи сыну-террористу», что заранее наложили арест на мой дом. Но я ничего не подписала, допросы довели меня до нескольких гипертонических кризов», — поясняет Ирина.

КОММЕНТАРИЕВ УЖЕ НЕ ДАЮТ

В облСБУ говорят, что уже не могут комментировать это дело. «О каких комментариях может идти речь, если суд уже признал виновными Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258, ст. 263, ст. 258, ст. 187, ст. 15, ст. 115 и ст. 198 УК и приговорил Онуфрака к 15 годам лишения свободы, Волошина — к 8 годам заключения», — заявил «Вестям» Александр Балабанцев, глава пресс-центра СБ в Донецкой области. Волошин отбывает наказание в Днепропетровске, а Онуфрак — в Западной Украине.

Макеевский судья Дмитрий Еремин, вынесший приговор, также обошел арестованный дом Ирины своим вниманием — не включил его в список имущества, за счет которого нужно возместить ущерб пострадавшим (прежде всего «Макеевуглю»).

Идти с иском в суд

«Обеспечивать погашение исков можно только за счет имущества должника, его поручителя (если есть такой ), но никак не свидетеля», — поясняет адвокат Вадим Букреев. А адвокат Сергей Осыка советует: «Если дом принадлежит свидетелю и судья не включил его в список имущества, за счет которого будет производиться погашение ущерба, то действительно создан прецедент. Обращаться к следователям об отмене ареста бессмысленно — дело закрыто, поэтому надо идти в суд по месту нахождения имущества с заявлением об исключении дома из реестра арестованного имущества».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
466 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро улучшили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке прибавила 18 копеек, при продаже — 18 копеек. Евро подорожал при покупке на 22 копейки, при продаже — на 28, пишет Минфин. Валюта Открытие 23 января Закрытие 23 января Изменения доллар 27,60/27,65 27,78/27,83 18/18 евро 31,35/31,41 31,57/31,63 22/28 рубль 0,4162/0,4172 0,4192/0,4202 0,003/0,003 Торги по доллару были активны с самого утра. В первые 20 минут сессии курс резко просел...
Происшествия
В центре оккупированного Донецка на реке Кальмиус обнаружена необъяснимая концентрация газа. На видео опубликованном в социальных видно, как загорается вода в полынье Кальмиуса от поднесенной горячей спички. В комментариях к видео дончане горячо обсуждают причины необычного явления; «Северный поток 3!!!», «Мы тоже обратили внимание на эти пузырьки. И запах там еще стоял неприятный, поэтому мы подумали, что это как-то связано с канализацией», «Сероводород»,...
Криминал
Национальная полиция возбудила уголовные производства в отношении Луганского, Донецкого и Львовского филиалов государственного предприятия “Региональные электрические сети” из-за служебной халатности и причинения существенного вреда государственным интересам. Об этом сообщает Марлин со ссылкой на ответы народному депутату Сергею Лещенко. Ранее был обнародован отчет Госаудитслужбы о том, что Донецким филиалом ГП “РЭС” за период с февраля по май в 2015 году...
Происшествия
К правоохранителям  Авдеевки обратился местный житель и сообщил, что несколько лет назад был участником незаконного вооруженного формирования. Мужчина рассказал, что в июля 2014 года прямо посреди улицы боевики силой посадили его в машину и привезли в подвал одной из админзданий Авдеевки. Во время уборки территории, он встретил своего знакомого, который уже служил в рядах незаконных вооруженных формирований. Приятель и посоветовал ему вступить в «армию ДН...
Спорт
Наставник "горняков" не делает трагедии из результата матча с "Хайдуком". Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Понятно, что встретились с командой, которая работает на сборах значительно дольше. Темп и интенсивность совершенно другие – у нас этого пока нет. И даже так в первом тайме в обороне мы выглядели неплохо, однако пропустили три гола в контратаках после потерь мяча в центре поля, что не очень хорошо. В принципе, имели несколько моментов, а в защ...
Общество
В оккупированном Донецке горожане жалуются на то, что не вывозят ТБО из мусорных контейнеров, причем в некоторых районах этого не делали с конца 2018 года. Об этом дончане пишут в соцсетях, размещая подтверждающие фото. "Лепота!!! Между Новоодесской 93 и Краснозоринской 92", - пишут дончане. "Мусор не вывозили еще с прошлого года! Возле домов 10а, 12а, 14а по улице Октября", - пишут жители Буденновского района.
Бизнес
По оккупированному Донецку ездит автомобиль с краснодарскими номерами, на фарах которого диоды светятся в форме автоматов. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Военная романтика по-донецки", - так подписали фото пользователи. Горожане активно обсуждают это фото: Это «братушка» приехал, отжать себе машину поновее; Улыбнуло, несмотря на суровость; Эта романтика уже достала; Пускай у себя в Краснодаре этот романтик катается.
Новости компаний
Президент заручился поддержкой еще одного стратегического союзника Украины. На этот раз речь о таком мощном союзнике, как Израиль, который вынужден постоянно жить под угрозой военных столкновений с соседями. Об этом на своей странице в Facebook заявил блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Ситуация во многом схожая с нашей — и Израиль научился в ней не только выживать, но и процветать! Потому, безусловно, всяческое взаимодействие и обмен опытом...
Политические новости
Основатели Оппозиционной Платформы – За Жизнь Юрий Бойко и Вадим Рабинович на совместном брифинге во вторник, 22 января, назвали дату Всеукраинского чрезвычайного съезда Оппозиционной Платформы – За Жизнь и призвали все оппозиционные силы к консолидации ради победы на выборах над нынешней властью. Об этом сообщаеться на официальном сайте Оппозиционной Платформы — За Жизнь. Вадим Рабинович сообщил, что 29 января состоится Всеукраинский чрезвычайный съезд па...