В Донецкой области промышленные города объединились в «Северный Донбасс»

То, что в Донецкой области до недавних пор было только географическим понятием, сегодня включено в Союз агломерации промышленных городов. Договор о его создании подписали городские головы Артемовска, Дружковки, Константиновки, Краматорска, Красного Лимана и Славянска. Свое объединение они назвали «Северный Донбасс».

Идея создания такого объединения отнюдь не является чем-то – искусственным, формальным, как бы очередной галочкой в графе « реформы», считает заместитель директора по научной работе Донецкого института экономико-правовых исследований НАН Украины, доктор экономических наук, профессор Валерий Василенко. Людей натолкнула на нее сама жизнь, совместное проживание и ведение хозяйства, общие проблемы управления территориями.

Дело в том, что в отличие от других регионов Украины, где города друг от друга находятся достаточно далеко, от донецкой Дружковки до Краматорска рукой подать, рядом Славянск и Красный Лиман, недалеко друг от друга Константиновка и Артемовск. Чтобы не действовать в одиночку, они решили действовать сообща, для чего и создали своеобразную ассоциацию городов – Союз « Северный Донбасс».

Союз выделил три группы будущих совместных дел – научно-технические, торгово-экономические и социально-культурные: энергосбережение и внедрение новейших технологий, общее решение проблем охраны природы и развития туризма, совместные заботы о повышении качества жизни людей, наконец, общее планирование территорий.

Даже сбор, вывоз и утилизация отходов тоже вполне могут быть общим делом, как и целая масса других житейских проблем, которые города могут решать теперь сообща.

 

Впрочем, это совсем не значит, что на карте Донецкой области появилось новое административное образование. Ни о каком новом юридическом лице речь не идет. Города как жили, так и будут жить в соответствии с действующим законодательством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии