В Макеевке почти втрое повысят квартплату

Уже весной оплачивать услуги по содержанию жилых домов макеевчане будут по новым тарифам. Квартплата вырастет минимум в два с половиной раза. Сегодня в стадии завершения работа по обоснованному расчету новой стоимости жилищных услуг. В середине февраля в городе начнутся общественные слушания, которые пройдут абсолютно во всех жилых домах при участии жителей.

Сообщает «Макеевский рабочий»
Коммунальникам предстоит разложить по полочкам новые расценки на жилищно-коммунальные услуги и обосновать их повышение. О новой процедуре принятия тарифа и в состоянии ли жители повлиять на стоимость «коммуналки» - в нашем материале.

Выросло все... кроме тарифа

- Сегодня процедура принятия тарифа изменена, - рассказывает начальник городского управления ЖКХ Олег Борисов. - Теперь коммунальные предприятия рассчитывают тариф самостоятельно, индивидуально по каждому дому. А утверждают его жители на общественных слушаниях, которые в Макеевке стартуют в феврале.

Не позднее, чем за семь дней до назначенной даты, коммунальники должны будут поставить всех жильцов в известность о проведении слушаний. Соответствующие объявления разместят на подъездах домов. По итогам проведения таких обсуждений будут составлены протоколы общественных слушаний, и, даже если жители проигнорируют приглашение, ровно через 30 дней после проведения «дебатов» новые тарифы вступят в силу.

- Действующие сегодня расценки на ЖКХ-услуги были приняты в 2006 году и с тех пор не пересматривались. Хотя и размер минимальной заработной платы, и стоимость материалов, и тарифы на воду и электроэнергию за это время выросли в несколько раз, - продолжает Олег Борисов.

- Так, если пять лет назад размер минимальной заработной платы составлял 375 грн., то сегодня - уже 941 грн.  Между тем доля расходов на заработную плату с начислениями в общей сумме тарифа составляет 65-68%.

Выросла стоимость и целого ряда услуг, которые являются составляющими тарифа.

- Если во время принятия действующих сегодня тарифов вывоз мусора с размещением на полигоне стоил 21,40 грн., то сейчас - 39,50 грн. за метр кубический, - говорит директор управляющей компании «Мак Рынок-Сервис» Юрий Стахов. - Произошло удорожание электроэнергии, увеличились тарифы на водоснабжение и водоотведение почти в пять раз! Сегодня совершенно другие цены на услуги подрядных организаций и на материалы. Если раньше 15-метровый рулон рубероида стоил 66 грн., сегодня он стоит 300 грн. Техническое обслуживание лифтов «прыгнуло» с 466,46 грн. до 1226,23 грн. Естественно, все это не могло не отразиться на размере тарифов. В среднем по городу они вырастут в два с половиной раза, с 1,77 грн. до 4,54 грн.

- Когда мы изначально рассчитывали, на сколько надо поднимать тариф, чтобы он стал экономически обоснованным, увидели, что повышать надо в четыре раза, но потом начали искать всевозможные варианты снижения и вышли на минимум в два с половиной раза, - отмечает Олег Борисов. - Тариф в любом случае необходимо поднимать. У нас сегодня просто нет другого пути оказания услуг по содержанию домов на нормальном уровне.

В городском управлении ЖКХ отмечают, что новый размер тарифа – приблизительно 4,54 грн. – указан с учетом 100% оказания абсолютно всех предусмотренных тарифом услуг. Начисление же будет производиться только по фактически выполненным. По каждому из домов будут определены виды работ, которые необходимо произвести, и уже в соответствии с этим произойдет начисление. Счет выставляется только за то, что сделано.

Сэкономить поможет альтернатива

Возможность повлиять на размер тарифа, согласно закону, у жителей есть. Так, если люди не хотят, чтобы ту или иную услугу из перечня предусмотренных тарифом оказывала организация, предложенная коммунальным предприятием, они могут внести свое альтернативное предложение, но, обращают внимание коммунальники, не отказаться от услуги совсем. Оказывать услуги будут специальные организации, имеющие разрешение и лицензию. Таким образом, в Министерстве ЖКХ решили бороться с теневым бизнесом в отрасли.

- Если у жильцов есть альтернативное предложение относительно того, какая организация будет оказывать им ту или иную услугу, то в течение 30 дней с момента прохождения общественных слушаний инициативная группа жильцов должна предоставить заявление, подписанное 100% жителей этого дома. И тогда предложение будет правомочным, - поясняет Олег Борисов. - Если такого документа в указанный срок не поступает, слушания автоматически считаются состоявшимися и вместе с расчетами коммунального предприятия составленные протоколы передаются на согласование в исполком городского совета для утверждения тарифа.

По такому же механизму рассчитывать новые тарифы будут абсолютно все коммунальные предприятия, управляющие компании, ОСМД, ассоциации совладельцев многоквартирных домов.

- Поднимать тариф – объективная необходимость, - говорит Олег Борисов. - Иного источника доходов у коммунальных предприятий сегодня просто нет. В городском управлении ЖКХ отмечают, что по сути увеличение тарифа произошло уже давно. Чтобы выплачивать сотрудникам заработную плату, которая уже давно в несколько раз больше 375 грн., руководители коммунальных предприятий вынуждены проводить перераспределения внутри тарифа и недооказывать населению ряд услуг. Взаимозачеты и дополнительные платные услуги - фактическое доказательство того, что тариф уже давно не соответствует принятому в 2006 году. А предлагаемый сегодня механизм только поможет его узаконить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии