Элитную школу в центре Донецка закроют ради небоскреба

 

Учебное заведение упоминается в связи с оптимизацией, родители бьют тревогу . Сообщает «Сегодня».

 

Разговоры о закрытии школ, будоражащие жителей спальных районов, докатились уже и до самого центра Донецка. Чемоданное настроение охватило родителей и учеников одной из старейших школ города, ОШ №2 с углубленным изучением английского языка, расположенной напротив облгосадминистрации. Учебное заведение, которое имеет славу вип-школы (среди выпускников - бизнесмены и представители власти, в частности, замгубернатора Борис Адамов. - Авт.), может стать жертвой оптимизации.

«Официальной информации никто не дает, но слухи о закрытии ходят давно. Судя по всему, в центре города выгодней иметь гостиницу или небоскреб, чем школу. Детей якобы собираются переводить в школу №5 (возле гостиницы «Атлас». - Авт.) или №14 (на Орешково)», - рассказала «Сегодня» Лилия Сироид, мама второклашки. По словам другой мамы, Людмилы Огарок, родители готовы стучаться во все инстанции, лишь бы школу не закрыли. «Напишем заявление мэру. Все прекрасно понимают, почему «двойку» могут закрыть - она стоит в самом центре города, на участке, очень привлекательном для застройки», - говорит она.

О том, что здание школы в будущем может быть использовано не по назначению, подтвердил нам и источник в облгосадминистарции. «Есть информация, что после закрытия и реконструкции туда может переехать Ворошиловский райисполком», - сообщил он. Правда, официальные лица такое развитие событий опровергают. Так, заместитель мэра Донецка по строительству и перспективному развитию Владимир Тарабановский заверил «Сегодня», что никаких проектных документов по зданию ОШ№2 нет. «Этот вопрос (перепрофилирования объекта или строительства нового на его месте. - Авт.) вообще не поднимался», - заявил он.

Как бы там ни было, а разговоры о закрытии ОШ №2 не беспочвенны. Ее номер звучит в связи с оптимизацией и в областном и городском управлениях образования. «Дело не только в школе №2. В каждом районе есть такие объекты, которые подпадают под оптимизацию. Сейчас районные депутаты обсуждают все эти вопросы, вносят свои предложения. Уже к 1 марта должно быть известно, какие именно школы будут сокращены», - рассказал «Сегодня» Владимир Скнар, замначальника городского управления образования.

По словам директора ОШ№2 Владмира Юрченко, его учебное заведение действительно загружено на 60% от своей проектной мощности (372 ученика из 650-ти). Но, по его мнению, согласно ст. 51 «Закона об образовании» лишать родителей и учеников права выбирать школу нельзя. «Наша школа - одна из старейших в Донецке. Это историческое здание, здесь учился Герой СССР Юрий Двужильный. Она работала даже после войны, когда была разруха. А сейчас выходит, из-за отсутствия денег может решиться такой вопрос, что и нашу школу закроют. Да, количество учащихся сократилось. Но демографический спад коснулся абсолютно всех. Вспомните, как в начале 90-х закрывали детсады, а теперь проблемы со свободными местами. Так может получиться и со школами. Нельзя жить только сегодняшним днем, нужно и о будущем подумать», - предлагает он властям.

Вузы тоже «порежут»

Вчера губернатор Близнюк заявил, что 6 госвузов региона будут объединены в 3 заведения в связи с резким сокращением количества поступающих. «У нас 12,5 тысяч мест в вузах. В прошлом году было 30 тысяч потенциальных абитуриентов», - завил он. Какие вузы «порежут», губернатор не уточнил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии