Рейтинг криминальных районов Донецка

«Сегодня» составила «черный рейтинг» районов Донецка. Мы поинтересовались у экспертов, где в течение года происходили убийства и грабежи, где их было больше, а где меньше и почему.

Увы, уровень преступности в Донецке по сравнению с 2009 вырос более чем в два раза — до 13 792 происшествий. «В основном это произошло за счет того, что была снижена сумма, за которую наступает уголовная ответственность при хищениях и кражах, — с 907,5 до 86,9 грн. И если раньше за эти незначительные преступления наступала админответственность, то теперь — уголовная. Больше возбуждаем уголовных дел и как следствие — рост общего количества преступлений», — пояснил начальник Донецкого горуправления милиции Виктор Дубовик. А вот тяжких преступлений в Донецке, наоборот, стало меньше. «Например, если в 2008 г. количество убийств равнялось 89, то в 2010 г. оно уменьшилось до 61», — подчеркивает Дубовик.

Тройка лидеров по преступности по сравнению с 2009-м прежняя: Ворошиловка, Кировский и Киевский районы. Замыкают рейтинг Ленинский, Буденовский и Петровка (в Петровском районе, кстати, проживает меньше всего людей). Судебный эксперт Донецкого НИИ судебных экспертиз, доктор медицинских наук Владислав Седнев поясняет, что есть целый комплекс факторов, которые влияют на частоту преступлений. Главные из них — возраст, уровень образования и занятости населения.

«Чем моложе житель, тем чаще совершаются преступления против жизни и здоровья. Это убийства, разбои, изнасилования. Получается, что самый молодой район — Кировский, где живет шахтерский молодняк и здесь таких преступлений больше всего. Молодые иногда недооценивают степень возможного воздействия на других людей», — поясняет профессор. К тому же, по наблюдениям Виктора Дубовика, этой район — самый крупный по численности в городе. А вот среди мошенников и экономических преступников чаще замечены люди постарше. «Чтобы мошенничать, надо немного знать людей, надо пожить. Сюда можно добавить и квалифицированные квартирные кражи», — отмечает Седнев. Наибольшее число таких преступлений в центральных Ворошиловском и Киевском, где живут в основном небедные люди и много приезжих. «Большинство таких людей — лица, имеющие среднее или незаконченное среднее или среднеспециальное образование. Например, разбой — это дело тупое. В то же время есть цыгане, которые имеют за плечами пару классов, но у них прекрасный коллективный опыт обмана», — говорит Седнев.

И, наконец, там, где выше уровень занятости, преступность ниже. Например, на Заперевальной и в микрорайоне Донском в Пролетарском районе. И наоборот, Кировский район с шахтерскими поселочками и большой безработицей неблагополучен. Но Ворошиловка и центр, где проживают не только белые, но синие воротнички (квалифицированные рабочие) — исключение из этого правила. «Здесь преступления совершают в основном в отношении местных жителей, а сами они нарушают закон реже», — говорит Седнев.

Безработица толкнет на «подвиги»

Специалисты прогнозируют уменьшение в Донецке числа преступлений против жизни и здоровья людей. «Долгие годы это была прокурорская статья, прокурорские работники имели колоссальный опыт работы в этой сфере. Сейчас их расследует милиция и уже вполне справляется», — отмечает Седнев. «С начала года мы работали с лицами, состоящими на учете, в частности, с лицами, которые ранее были осуждены. С каждым из них участковые инспекторы милиции провели беседу по месту жительства», — подтверждает Виктор Дубовик. Уровень корыстных преступлений может подрасти из-за роста безработицы. «А если протянут закон о травматическом оружии (все украинцы получат право свободно его носить. — Авт.), то еще некоторое время — и стрельба вырастет. Ну и, конечно, банковские преступления», — говорит Седнев.

Рейтинг криминальных районов Донецка, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии