В Донецке родители погибшего ребенка, которому медики отказали в первой медицинской помощи, обратились в суд (видео)

В Донецкой областной травматологической больнице отказались оперировать пациента, мотивируя это тем, что пострадавшему, доставленному в больницу, только 13 лет. Сообщает ОстроВ.

Медицинский персонал потребовал, чтобы родители везли ребенка в Детскую областную больницу, где есть детский хирург, который, по их словам, должен оказывать помощь таким пациентам. Пока мальчика довезли и уложили на операционный стол, он скончался от кровопотери.
Родители и эксперты, проводившие вскрытие, уверены в том, что подростка можно было спасти, оказав ему своевременную помощь. Теперь персонал больницы ждут разбирательства и суды.
Трагедия произошла еще 2 июня. 13-ти летний Сергей Криворотько вместе с другом решили покататься на мотоцикле с коляской, однако водитель не справился с управлением и мотоцикл перевернулся. Сергей, который сидел в коляске, получил тяжелые травмы. На место инцидента сразу приехал отец мальчика – Сергей Криворотько-старший, который повез его в областную травматологию. Подросток был доставлен туда около 11 часов вечера.
Осмотрев пострадавшего, врачи сообщили отцу, что у его сына разрывы внутренних органов и внутренние кровотечения, для лечения которых необходима операция. Однако, сославшись на то, что в травматологии нет дежурного хирурга (!), доктора посоветовали Криворотько везти парня в Донецкую областную больницу, расположенную в другом районе города. Отец согласился и вызвал скорую помощь, которая перевезла больного в другую больницу, однако там помощь оказать тоже не торопились. Ребенок скончался.
- Полагаясь на слова доктора, который принимал нас в областной травматологии, а он объяснил, что хирурга нет, его необходимо вызывать по санавиации, и на это уйдет очень много времени, я решил отвезти сына в Детскую областную – рассказал отец погибшего мальчика. - Они сказали, что там есть реанимация, есть детские хирурги. Мы вызвали скорую, и отвезли ребенка туда. Но и там никаких действий по спасению сына я не увидел. Мерили давление, брали анализы, как и в травматологии, бегали, кому-то звонили, не могли найти какого-то профессора. Потеряли больше часа и в итоге ребенок скончался.

Адвокат Криворотько – Марина Барановская рассказала, что в заключении эксперта, который проводил вскрытие тела, прямо указано, что в случае оперативного вмешательства в первый час был возможен положительный исход. Стало быть, винить нужно травматологию. Хирурги там есть, и по какой причине они отказались оперировать ребенка – огромный вопрос. В итоге подросток потерял два литра крови и умер от кровопотери.

По мнению Сергея Криворотько,  дежурный врач даже визуально мог определить, что у мальчика есть серьезная травма внутренних органов и внутренние кровотечения. Тем более, что его сын все время пребывал в сознании и описывал врачам свои симптомы. Криворотько рассказал, что в Детской областной больнице врачи были шокированы тем, что ребенка в таком состоянии транспортировали к ним и тем самым потеряли драгоценное время. По его словам, в травматологии, увидев тяжелого пациента, просто не захотели брать на себя за него ответственность и переложили ее на плечи других врачей.
На руках у Криворотько есть официальный документ, подтверждающий его правоту. Судмедэкспертиза подтвердила, что при своевременном оказании медицинской помощи ребенок имел шансы выжить.

Теперь отец погибшего планирует судиться с больницей и покарать виновных. И не для того, чтобы исправить то, что исправить уже невозможно, а затем, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. Ведь, к сожалению, от подобного никто не застрахован, и оставлять безнаказанной халатность тех, от кого зависят человеческие жизни, никак нельзя.
В самой травматологии от комментариев предсказуемо отказались. «ОстроВу» попросту не удалось найти того, кто готов бы был прокомментировать ситуацию. По словам потерпевшего Криворотько, служащие этой больницы уверены в своей правоте. Правы ли они на самом деле – установят суды.
Нам же остается только пожелать всем читателям беречь себя и тщательно избегать аварийных ситуаций, ведь на деградирующую отечественную медицину, увы, надежд все меньше.

k1

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии