В Донецке гаишники выявили 2 криминальных «автомобиля-двойника» «BMW -X6»

У официально зарегистрированных автомобилей могут существовать точно такие же «криминальные» аналоги с полностью совпадающими номерами, цветом и маркой. В прошлом году сотрудниками ГАИ Донецкой области были задержаны 5 автомобилей-двойников: «Мерседес», «Мицубиси», «Хонда», «Туксон» и «Форд». Сообщает Пресс-служба УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области.

В январе н.г. сотрудниками ГАИ г.Донецка задержаны 2 автомобиля-двойника «BMW -X6». Оба автомобиля 2009 года выпуска. Согласно документов, зарегистрированы в других регионах Украины. В Донецкой области эти автомобили эксплуатировались по доверенностям. При проведении комплексного исследования автомобилей было установлено, что номера кузова в обоих случаях перебиты. Один из автомобилей был угнан в г.Москве РФ, владелец второго автомобиля устанавливается.

Что же все-таки означает термин «автомобиль-двойник»?

Чаще всего таким является угнанный автомобиль. Для легализации машины автоугонщикам достаточно найти реально оформленный автомобиль, узнать его исходные данные, чтобы под него подобрать хорошего двойника и подготовить комплект документов, а также комплект номерных знаков. Затем перебивают идентификационный номер кузова и едут на угнанном автомобиле. Перебивка номеров на угнанных машинах актуальна именно для достаточно дорогих моделей.

Автоугонщики наносят номера агрегатов реально существующего автомобиля, при этом изготавливают поддельное свидетельство о регистрации транспортного средства с теми же данными, что и настоящее свидетельство на легальном автомобиле. Теперь автомобиль-двойник можно проверять по информационным базам данных ГАИ, автомобиль будет ездить вплоть до того, пока не будет выявлен факт перебивки номера кузова или подделки свидетельства о регистрации.

У преступников есть и другой вариант: не перебивать номера агрегатов автомобиля, подделать документы под уже существующие номера и продать на авторынке. Покупатель ведь узнает, что машина криминальная, только лишь при регистрации авто в МРЭО через несколько дней. Узнать, кто продал автомобиль, практически невозможно, потому что при подделке документов используются вымышленные данные. Однако зачастую, чтобы быть уверенным в подлинности машины, покупатели требуют проверить автомобиль в подразделении МРЭО. Вот тут появляется у злоумышленников риск попасться.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует не приобретать автомобили по доверенности. Только лишь после проведения проверки по информационным базам ГАИ и соответствующей экспертизе номеров агрегатов и документов можно быть уверенным в том, что ваш автомобиль легальный.

 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии