Мирча Луческу: Думаю, завтра будет намного сложнее, чем в прошлом сезоне с «Челси»

Перед вторым матчем группового турнира Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» наставник «Шахтера» Мирча Луческу провел предматчевую конференцию .

Для вас завтрашняя игра будет 109-й в тренерской карьере в рамках Лиги чемпионов. Для Дэвида Мойеса – только второй. При этом первой выездной. Это будет иметь какое-то значение? Или на первый план в таких случаях выходят другие составляющие?
– Для меня Лига чемпионов – как праздник. С большим вниманием и с радостью ожидаю такие матчи. С тех пор как я стал тренером «Шахтера», эта команда «привезла» в Донецк многих грандов европейского футбола. Четыре команды сюда еще не приезжали: МЮ, «Реал», «Бавария» и «Ливерпуль». Одна из перечисленных завтра будет играть на «Донбасс Арене». Осталось, чтобы сюда приехали «Реал», «Ливерпуль» и «Бавария». А для этого необходимо продолжить наш путь в Лиге чемпионов. Наши футболисты должны быть настроены на завтрашний матч максимально. Праздник, которого все ждут, должны принести завтра на футбольное поле. Очень важный матч предстоит. Знаем, с каким соперником завтра будем играть. И хотелось бы, чтоб атмосфера на трибунах была такой же, как на наших домашних матчах с «Челси» и «Арсеналом». И желательно, чтобы результат был таким же.

Как себя чувствует Луис Адриано, пропустивший поединок с «Металлургом» из-за травмы? И есть ли другие кадровые проблемы?
– Луис Адриано тренируется в общей группе. И если сегодня ничего не случится, то завтра он однозначно выйдет на футбольное поле. Как и все остальные игроки. Сегодня выберу тех футболистов, которые будут готовиться к матчу. Обращу внимание на опыт футболистов и на предполагаемый состав «Манчестер Юнайтед». Сейчас наша ситуация с МЮ в чем-то схожа. Мойес должен был варьировать состав, искать оптимальное сочетание игроков, знакомиться с футболистами. Ввиду этого и не очень-то, как говорят, выразительная игра МЮ сейчас. Нам приходилось давать играть новичкам команды, иногда рискуя. И в этом плане, я считаю, мы примерно одинаковы. Но завтра оба тренера наверняка выставят самых опытных футболистов.

В этом сезоне сэр Алекс Фергюсон уже не тренирует «Манчестер Юнайтед». Можно ли считать это главной кадровой потерей? Сможет ли «Шахтер» ей воспользоваться?
– Конечно, любая тренерская перестановка – это новая философия команды, какие-то новые идеи. Даже если Фергюсон сам выбрал себе Мойеса в качестве последователя. Каждый тренер нуждается в периоде адаптации, знакомится с подопечными. Этим и объясняется сложность начала чемпионата для «Манчестер Юнайтед». Наверняка такого бы не было, если б у руля команды был Фергюсон.

На данный момент у МЮ, наверное, худшее начало чемпионата за последние 24 года. Возможно, это тоже довлеет…
– Я анализировал последние матчи «Манчестер Юнайтед». Естественно, пока Мойес не определился с костяком команды, и практически в каждом матче меняются 4-5 футболистов. Взаимоотношения игроков на поле не такие, как были раньше. Команда от этого, естественно, страдает. То же самое происходит и с нами. Ротация состава, которую проходим и «Манчестер», и мы, приводит к результатам, которые сейчас демонстрируют обе команды. По большому счету, те претенденты на чемпионство в Англии, о которых я могу сказать – «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», – гораздо меньше меняют состав и внедряют новых игроков на каждый матч.

Что вы знаете о Дэвиде Мойесе?
– Знаю о его успехах и деятельности в «Эвертоне», конечно. Он котируется как один из самых сильных тренеров Англии. Но, как любому тренеру, ему нужно время, чтобы передать свое видение футбола игрокам МЮ. Анчелотти также великий тренер. Но у него возникают те же проблемы. И Моуриньо – также тому пример. Первые месяцы в новой команде всегда сложно. Поэтому Мойесу необходимо дать время, чтобы он наладил игру. Будем надеяться, что это произойдет после завтрашнего матча.

Очень приятно видеть вашу улыбку. Вы не жалеете, что вам с «Шахтером» так и не довелось встретиться с МЮ Фергюсона? И второе: матч с «Ювентусом» вы расценивали как встречу преподавателя со студентом. Что скажете о завтрашнем поединке?
– 15 лет назад я в качестве тренера «Интера» встречался с МЮ Алекса Фергюсона. Не очень приятные воспоминания остались после того матча – мы уступили 0:2. Был отменен стопроцентный гол, который мы забили. Помню, отличную игру показывал Шмейхель. В ответном матче на «Сан-Сиро» мы выигрывали 1:0, простили их несколько раз, на последних минутах они забили нам гол, сравняли счет и в итоге прошли дальше. И в итоге выиграли Лигу чемпионов.

Тот «Манчестер Юнайтед», который играл с вашим «Интером», сильнее, чем МЮ, который завтра встретится с вашим «Шахтером»?
– Тот «Манчестер Юнайтед» был машиной для завоевания титулов. Тогда это был чисто английский клуб. Сейчас же – интернациональная команда. Поэтому очень сложно сравнивать тот состав с нынешним. Футбол сегодня – это не футбол 15-летней давности. Интенсивность сегодняшней игры намного опережает интенсивность того футбола. Плюс давление, которое оказывается на футболистов, на игру в целом. Оно совсем другое. Поэтому я не смог бы провести сравнение той команды и нынешней. Но очень хорошо вспоминаю тот «Манчестер Юнайтед», который после этого обыграл «Ювентус», а в финале убедительно переиграл «Баварию». Тогда у МЮ был один тип игры, во главе с Бекхэмом и Гиггзом, а сейчас они показывают совсем другой футбол.

В прошлом году на пресс-конференции перед игрой с «Челси» вы сказали, что «Шахтер», в том своем состоянии, способен победить. Что скажете о завтрашнем противостоянии с «Манчестер Юнайтед»?
– Не будем забывать, что сегодня мы тоже другая команда по сравнению с прошлым годом. Когда команда теряет одного футболиста, естественно, страдает игра. А когда теряет целую группу… Думаю, завтра будет намного сложнее, чем в прошлом сезоне с «Челси». Но это не значит, что я не верю в свою команду и в то, что мы можем добиться положительного результата. Самоотдача завтра должна быть на порядок выше, чем в прошлогоднем поединке с «Челси». Если мы перенесем на поле все лучшие качества – технику игроков и скорость атаки, – надеемся, это принесет результат против очень опытной команды «Манчестер Юнайтед». У нас есть молодые футболисты – 20-22-летние. У них же – 27, 28, 31, 39, как Гиггз. Завтра опыт будет против большого желания проявить себя, продемонстрировать все свои лучшие качества. И, конечно, поддержка наших болельщиков наверняка нам поможет.

В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» имел некоторые проблемы с командами, исповедовавшими быстрый футбол…
– Не будем забывать, что предстоит матч Лиги чемпионов. Поединки чемпионата Англии – совсем другого уровня. Уверен, что «Манчестер Юнайтед» будет совсем другой командой по сравнению с играми Премьер-лиги. Наверняка для них имидж международных матчей намного важнее, чем нынешние потери очков в чемпионате Англии. В чемпионате наверстать упущенное еще есть возможность и время. А в Лиге чемпионов любая потеря очков может привести к тому, что команда не выйдет из группы. И в чемпионате Англии очень сложно найти команду, у которой были бы качества, которые есть у игроков «Шахтера». Там совсем другой тип футбола.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии