Мирча Луческу: Думаю, завтра будет намного сложнее, чем в прошлом сезоне с «Челси»

Перед вторым матчем группового турнира Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» наставник «Шахтера» Мирча Луческу провел предматчевую конференцию .

Для вас завтрашняя игра будет 109-й в тренерской карьере в рамках Лиги чемпионов. Для Дэвида Мойеса – только второй. При этом первой выездной. Это будет иметь какое-то значение? Или на первый план в таких случаях выходят другие составляющие?
– Для меня Лига чемпионов – как праздник. С большим вниманием и с радостью ожидаю такие матчи. С тех пор как я стал тренером «Шахтера», эта команда «привезла» в Донецк многих грандов европейского футбола. Четыре команды сюда еще не приезжали: МЮ, «Реал», «Бавария» и «Ливерпуль». Одна из перечисленных завтра будет играть на «Донбасс Арене». Осталось, чтобы сюда приехали «Реал», «Ливерпуль» и «Бавария». А для этого необходимо продолжить наш путь в Лиге чемпионов. Наши футболисты должны быть настроены на завтрашний матч максимально. Праздник, которого все ждут, должны принести завтра на футбольное поле. Очень важный матч предстоит. Знаем, с каким соперником завтра будем играть. И хотелось бы, чтоб атмосфера на трибунах была такой же, как на наших домашних матчах с «Челси» и «Арсеналом». И желательно, чтобы результат был таким же.

Как себя чувствует Луис Адриано, пропустивший поединок с «Металлургом» из-за травмы? И есть ли другие кадровые проблемы?
– Луис Адриано тренируется в общей группе. И если сегодня ничего не случится, то завтра он однозначно выйдет на футбольное поле. Как и все остальные игроки. Сегодня выберу тех футболистов, которые будут готовиться к матчу. Обращу внимание на опыт футболистов и на предполагаемый состав «Манчестер Юнайтед». Сейчас наша ситуация с МЮ в чем-то схожа. Мойес должен был варьировать состав, искать оптимальное сочетание игроков, знакомиться с футболистами. Ввиду этого и не очень-то, как говорят, выразительная игра МЮ сейчас. Нам приходилось давать играть новичкам команды, иногда рискуя. И в этом плане, я считаю, мы примерно одинаковы. Но завтра оба тренера наверняка выставят самых опытных футболистов.

В этом сезоне сэр Алекс Фергюсон уже не тренирует «Манчестер Юнайтед». Можно ли считать это главной кадровой потерей? Сможет ли «Шахтер» ей воспользоваться?
– Конечно, любая тренерская перестановка – это новая философия команды, какие-то новые идеи. Даже если Фергюсон сам выбрал себе Мойеса в качестве последователя. Каждый тренер нуждается в периоде адаптации, знакомится с подопечными. Этим и объясняется сложность начала чемпионата для «Манчестер Юнайтед». Наверняка такого бы не было, если б у руля команды был Фергюсон.

На данный момент у МЮ, наверное, худшее начало чемпионата за последние 24 года. Возможно, это тоже довлеет…
– Я анализировал последние матчи «Манчестер Юнайтед». Естественно, пока Мойес не определился с костяком команды, и практически в каждом матче меняются 4-5 футболистов. Взаимоотношения игроков на поле не такие, как были раньше. Команда от этого, естественно, страдает. То же самое происходит и с нами. Ротация состава, которую проходим и «Манчестер», и мы, приводит к результатам, которые сейчас демонстрируют обе команды. По большому счету, те претенденты на чемпионство в Англии, о которых я могу сказать – «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», – гораздо меньше меняют состав и внедряют новых игроков на каждый матч.

Что вы знаете о Дэвиде Мойесе?
– Знаю о его успехах и деятельности в «Эвертоне», конечно. Он котируется как один из самых сильных тренеров Англии. Но, как любому тренеру, ему нужно время, чтобы передать свое видение футбола игрокам МЮ. Анчелотти также великий тренер. Но у него возникают те же проблемы. И Моуриньо – также тому пример. Первые месяцы в новой команде всегда сложно. Поэтому Мойесу необходимо дать время, чтобы он наладил игру. Будем надеяться, что это произойдет после завтрашнего матча.

Очень приятно видеть вашу улыбку. Вы не жалеете, что вам с «Шахтером» так и не довелось встретиться с МЮ Фергюсона? И второе: матч с «Ювентусом» вы расценивали как встречу преподавателя со студентом. Что скажете о завтрашнем поединке?
– 15 лет назад я в качестве тренера «Интера» встречался с МЮ Алекса Фергюсона. Не очень приятные воспоминания остались после того матча – мы уступили 0:2. Был отменен стопроцентный гол, который мы забили. Помню, отличную игру показывал Шмейхель. В ответном матче на «Сан-Сиро» мы выигрывали 1:0, простили их несколько раз, на последних минутах они забили нам гол, сравняли счет и в итоге прошли дальше. И в итоге выиграли Лигу чемпионов.

Тот «Манчестер Юнайтед», который играл с вашим «Интером», сильнее, чем МЮ, который завтра встретится с вашим «Шахтером»?
– Тот «Манчестер Юнайтед» был машиной для завоевания титулов. Тогда это был чисто английский клуб. Сейчас же – интернациональная команда. Поэтому очень сложно сравнивать тот состав с нынешним. Футбол сегодня – это не футбол 15-летней давности. Интенсивность сегодняшней игры намного опережает интенсивность того футбола. Плюс давление, которое оказывается на футболистов, на игру в целом. Оно совсем другое. Поэтому я не смог бы провести сравнение той команды и нынешней. Но очень хорошо вспоминаю тот «Манчестер Юнайтед», который после этого обыграл «Ювентус», а в финале убедительно переиграл «Баварию». Тогда у МЮ был один тип игры, во главе с Бекхэмом и Гиггзом, а сейчас они показывают совсем другой футбол.

В прошлом году на пресс-конференции перед игрой с «Челси» вы сказали, что «Шахтер», в том своем состоянии, способен победить. Что скажете о завтрашнем противостоянии с «Манчестер Юнайтед»?
– Не будем забывать, что сегодня мы тоже другая команда по сравнению с прошлым годом. Когда команда теряет одного футболиста, естественно, страдает игра. А когда теряет целую группу… Думаю, завтра будет намного сложнее, чем в прошлом сезоне с «Челси». Но это не значит, что я не верю в свою команду и в то, что мы можем добиться положительного результата. Самоотдача завтра должна быть на порядок выше, чем в прошлогоднем поединке с «Челси». Если мы перенесем на поле все лучшие качества – технику игроков и скорость атаки, – надеемся, это принесет результат против очень опытной команды «Манчестер Юнайтед». У нас есть молодые футболисты – 20-22-летние. У них же – 27, 28, 31, 39, как Гиггз. Завтра опыт будет против большого желания проявить себя, продемонстрировать все свои лучшие качества. И, конечно, поддержка наших болельщиков наверняка нам поможет.

В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» имел некоторые проблемы с командами, исповедовавшими быстрый футбол…
– Не будем забывать, что предстоит матч Лиги чемпионов. Поединки чемпионата Англии – совсем другого уровня. Уверен, что «Манчестер Юнайтед» будет совсем другой командой по сравнению с играми Премьер-лиги. Наверняка для них имидж международных матчей намного важнее, чем нынешние потери очков в чемпионате Англии. В чемпионате наверстать упущенное еще есть возможность и время. А в Лиге чемпионов любая потеря очков может привести к тому, что команда не выйдет из группы. И в чемпионате Англии очень сложно найти команду, у которой были бы качества, которые есть у игроков «Шахтера». Там совсем другой тип футбола.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Виктор Гайчук, который 14 занял должность министра обороны Молдовы в сформированном 14 ноября правительстве Иона Кику, оказался сторонником террористических группировок на Донбассе. Об этом сообщил местный сайт OMEGA. Нынешний глава минобороны Молдовы восхищался "духом и мужеством" донбасских боевиков еще в ноябре 2016 года, выступая на мероприятии в Академии наук Молдовы. "Меня часто спрашивают, зачем Молдове армия, если мы никогда не победим? И я привожу...
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Зафиксировано и огневую активность вражеских снайперов. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственно...
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, на 82-й году умер заслуженный журналист Украины, известный художник-карикатурист Николай Капуста.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил писатель и журналист Павел Кущ.  «Страшная новость только что пришла из Донецка. После операции умер заслуженный журналист Украины, известный художник-карикатурист, мой старший друг и соавтор Николай Капуста. В четверг я целый день был сам не свой. Знал: сейчас в Донецке в онкологическом центре Н...
Общество
В понедельни, 18 ноября с 11.00 до 13.00 будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ – Ж/Д вокзал» Об этом сообщает "администрация города" Донецка. Движение будет остановлено в связи с проведением сотрудниками Государственного предприятия связи «УГЛЕТЕКОМ» работ по монтажу кабеля связи на участке пл. Дзержинского – пл. Ленина. В указанное время движение трамваев, работающих на маршруте № 1, будет осуществляться по укороче...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минского договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российск...
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка на Бирюзово дерево упало на автомобиль. Как сообщают очевидцы в результате происшествия погиб пассажир авто. «Там машину смяло по самые некуда,мужик на заднем сиденье погиб. Я проезжал мимо и видел», - написал в соцсетях один из свидетелей ДТП. Напомним, что, как сообщалось 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8.
Бизнес
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении ГТС Украины от "Нафтогаза". За соответствующие решения проголосовали 292 народных депутата (235 - депутаты "Слуги народа", 18 - "Европейской солидарности" и 19 - депутаты партии "Голос"), сообщает "ЕП". Перед голосованием премьер Алексей Гончарук призвал народных депутатов устранить несогласованности с Евросоюзом в законе об анбандлинге. "Росси...
Происшествия
Журналисты Настоящего Времени идентифицировали личность боевика с позывным Монгол, разговор которого обнародовала Международная объединенная следственная группа по расследованию крушения MH17. На аудиозаписи перехваченного разговора от 1 июля 2014 года боевик «ДНР» рассказывает, что на Донбасс «прибудут люди с полномочиями от Шойгу», министра обороны России. В еще одном разговоре Монгол утверждает, что получает команды из ФСБ России, сообщает "Новое время"...
Политика
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится 9 декабря в Париже. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на французские власти, передают Lb.ua. В октябре президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает на проведение в скором времени саммита в нормандском формате, и выразил надежду на достижение "осязаемых результатов" на переговорах. В Офисе президента Украины подтвердили, что встреча состоится 9 декабря. Сообщается, что Влади...