В Донецкой области россияне забрали за долги новый завод по производству напитков

Российская компания "Изи ЛайФ" получило в хозяйственном суде Донецкой области право на владение имуществом завода "Артёмовское ПКО здорового питания "Экопродукт" в счёт оплаты долга. Сообщает «Донбасс».

Из-за экономического кризиса предприятие перестало обслуживать заём, который взяло в "Проминвестбанке". 

Средства кредитной линии, открытой заводом в 2008 году, составили два миллиона долларов, 4,45 миллионов евро и более двух миллионов гривен. С 2006 года перспективное предприятие, построенное "с нуля" на 15,5 гектарах за 28 миллионов долларов и оснащённое по последнему слову техники, набирало обороты. На "Экопродукте" было создано 250 рабочих мест с высокой заработной платой, производительность планировалось довести до 18 тысяч литров соков, нектаров и холодного чая в час. Завод приступил к выпуску безалкогольных напитков торговых марок "Галичина", "TopTea", "CoolsTea", "Nestea". Вся продукция выпускалась по асептической технологии холодного разлива в соответствии с международными требованиями системы менеджмента качества ISO 9001:2000.

Однако проект, который считался одним из успешных примеров отечественного инвестирования, не выстоял в период кризиса. Сначала начались задержки по заработной плате, потом произведённый товар стал скапливаться на складах.

- Уже более двух лет "Экопродукт" вообще не ведёт производства, рабочие места сокращены, на данный момент за заводом числится задолженность по заработной плате 357,5 тысяч гривен, хотя в течение этого времени задолженность периодически погашалась, - прокомментировала "Донбассу" начальник управления экономического развития исполкома Ирина Жученко. 

В 2010 году ПИБ, который к тому времени стал контролироваться Внешэкономбанком, передал долг близкой к нему компании "Изи Лайф". Что планируют делать с неработающим заводом новые владельцы, неизвестно, но городские власти выражают надежду, что правоприемники погасят задолженность перед работниками.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии