В Донецке существуют площади и скверы призраки

Донецк — город не только контрастов, но и сюрпризов. Он наполнен местами, мимо которых тысячи горожан проходят каждый день, даже не подозревая, что эти места как-то называются.

Между тем официальные названия существуют и давно утверждены — просто они не прижились и потому как бы не существуют. По крайней мере на уровне массового сознания. «Вести» выбрали только некоторые из таких «призрачных» мест.

Советская площадь – так называется пространство между горисполкомом и торговым центром "Белый лебедь". Это название появилось в 1969-м, в год основания Донецка, когда здесь окончили строительство самого высокого тогда здания в городе – института "ПромстроНИИпроект", и пространство замкнулось, действительно образовав некое подобие площади.

Советская

Октябрьская площадь – так все еще именуют место перед зданием облгосадминистрации и областного совета. Раньше это был продуваемый всеми ветрами плац для строевых занятий, во всяком случае – что-то действительное похожее на площадь. Сейчас, разгороженное газонами, это просто продолжение бульвара Пушкина. Но название осталось. На карте города – с 1984 года, с момента сдачи в эксплуатацию "белого дома".

Октябрьская

Сквер Маяковского – рудимент прежней топографии Донецка. До 1964 года Киевский проспект был улицей (или проспектом – оба варианта встречаются) Маяковского. Такое же название дали и старому скверу в центре Киевского района. В середине на части его построили Киевский райисполком… После этого о сквере Маяковского никто не слышал. А зря. Он продолжает себе существовать, и даже модернизировался, получив лет десять назад световой фонтан.

Маяковского

Площадь Калинина – такое название мысленный взгляд начинает искать где-то в центре Калининского района. Напрасные труды! Площадь Калинина находится далеко от центров районной жизни. Это сквер по проспекту Павших Коммунаров, в промежутке между улицами Автотранспортников и Ходаковского. Существует он с довоенных времен, когда именно в этих краях был центр Калиновки-Рыковки и простирался по обе стороны проезжей части. В 70-е северную его половину застроили многоэтажками, южная уцелела в виде слабо благоустроенной площадки, где гуляют мамы с колясками и собаки.

Калинина

Казачий переулок – безымянная ныне, но все еще реально существующая улочка, параллельная Садовому проспекту, затиснутая между Университетской и Красноармейской улицами. Когда-то выходила к казачьим казармам, находившимся на территории современного ДонНТУ (отсюда и название). Улочка есть, хотя ни один расположенных здесь из домов к ней не приписан. Но все-таки одно старое здание Донецка имеет адрес "Казачий переулок, 12" – находится оно в глубине прилегающего квартала.

Казачий

Сквер Гурова – старый, еще довоенный сквер между гостиницей "Донбасс палас" и оперным театром официально назван именем генерала Кузьмы Гурова, памятник которому стоит в самом центре. Но кто в Донецке назначает встречу "в сквере Гурова"? Все говорят: "Встретимся на танке!".

Гурова

Площадь Конституции – пятачок в том месте, где проспект Ильича встречается с Кальмиусом со стороны центра. Тем, где въезд на мост украшают два пилона с барельефами на военно-революционную тему. Вообще-то, этот пятачок не очень соответствует определению площади как "открытого, архитектурно организованного, обрамленное зданиями и зелеными насаждениями пространства". Но в 1977 году, после принятия последней Конституции СССР, кому-то захотелось, чтобы здесь была именно площадь. Сказано – сделано.

Шеффилдский сквер – в эпоху существования пивбара "Уголек" этот зеленый уголок, раскинувшийся прямо перед культовым заведением, был широко известен. Сейчас о нем мало кто знает. В конце 70-х годов его основали в знак дружбы между городами-побратимами Донецком и Шеффилдом. Оформили в староанглийском стиле (как его у нас понимали). Поддерживали в порядке. И, как уже говорилось, активно посещали, пусть даже мимоходом. Теперь он задвинут на периферию городской жизни, и название "Шеффилдский сквер" мало кто соотнесет с Донецком.

Шеффилдский

Проспект им. 75-летия ФК "Шахтер" – 10 из 10 водителей, опрошенных нами, даже не подозревали, что двигались по этому проспекту. Между тем, на карте Донецка этот кусок "сквозной трассы" на Гладковку между проспектом Мира и улицей Байдукова действительно назван именем юбилея футбольного клуба. Случилось это в 2011 году. Мало кто может поверить в то, что дорога без единого здания на обочине может быть не трассой, а проспектом. Но в Донецке реальность принимает порой самые неожиданные черты!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1476 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 19 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 21 раз открывали огонь по позициям наших войск, в том числе - 9 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Желобок, Новотошковское, Вольное, Луганское, Травневое, Авдеевка, Пески, Опытное, Степ...
Происшествия
В оккупированном Донецке арестован бывший командующий «республиканской гвардией» «генерал-лейтенант» Иван Кондратов «Ваня Русский». Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). «Арестован по 14-ти уголовным делам. Как сообщают мои конфиденты - в уже обнаруженных "захоронках" найдено мно-о-ого "вещественных доказательств"... (озвучивать цифры и факты не буду - чтобы не радовать "уважаемых украинск...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...