В Донецке существуют площади и скверы призраки

Донецк — город не только контрастов, но и сюрпризов. Он наполнен местами, мимо которых тысячи горожан проходят каждый день, даже не подозревая, что эти места как-то называются.

Между тем официальные названия существуют и давно утверждены — просто они не прижились и потому как бы не существуют. По крайней мере на уровне массового сознания. «Вести» выбрали только некоторые из таких «призрачных» мест.

Советская площадь – так называется пространство между горисполкомом и торговым центром "Белый лебедь". Это название появилось в 1969-м, в год основания Донецка, когда здесь окончили строительство самого высокого тогда здания в городе – института "ПромстроНИИпроект", и пространство замкнулось, действительно образовав некое подобие площади.

Советская

 

Октябрьская площадь – так все еще именуют место перед зданием облгосадминистрации и областного совета. Раньше это был продуваемый всеми ветрами плац для строевых занятий, во всяком случае – что-то действительное похожее на площадь. Сейчас, разгороженное газонами, это просто продолжение бульвара Пушкина. Но название осталось. На карте города – с 1984 года, с момента сдачи в эксплуатацию "белого дома".

Октябрьская

 

Сквер Маяковского – рудимент прежней топографии Донецка. До 1964 года Киевский проспект был улицей (или проспектом – оба варианта встречаются) Маяковского. Такое же название дали и старому скверу в центре Киевского района. В середине на части его построили Киевский райисполком… После этого о сквере Маяковского никто не слышал. А зря. Он продолжает себе существовать, и даже модернизировался, получив лет десять назад световой фонтан.

Маяковского

 

Площадь Калинина – такое название мысленный взгляд начинает искать где-то в центре Калининского района. Напрасные труды! Площадь Калинина находится далеко от центров районной жизни. Это сквер по проспекту Павших Коммунаров, в промежутке между улицами Автотранспортников и Ходаковского. Существует он с довоенных времен, когда именно в этих краях был центр Калиновки-Рыковки и простирался по обе стороны проезжей части. В 70-е северную его половину застроили многоэтажками, южная уцелела в виде слабо благоустроенной площадки, где гуляют мамы с колясками и собаки.

Калинина

 

Казачий переулок – безымянная ныне, но все еще реально существующая улочка, параллельная Садовому проспекту, затиснутая между Университетской и Красноармейской улицами. Когда-то выходила к казачьим казармам, находившимся на территории современного ДонНТУ (отсюда и название). Улочка есть, хотя ни один расположенных здесь из домов к ней не приписан. Но все-таки одно старое здание Донецка имеет адрес "Казачий переулок, 12" – находится оно в глубине прилегающего квартала.

Казачий

 

Сквер Гурова – старый, еще довоенный сквер между гостиницей "Донбасс палас" и оперным театром официально назван именем генерала Кузьмы Гурова, памятник которому стоит в самом центре. Но кто в Донецке назначает встречу "в сквере Гурова"? Все говорят: "Встретимся на танке!".

Гурова

 

Площадь Конституции – пятачок в том месте, где проспект Ильича встречается с Кальмиусом со стороны центра. Тем, где въезд на мост украшают два пилона с барельефами на военно-революционную тему. Вообще-то, этот пятачок не очень соответствует определению площади как "открытого, архитектурно организованного, обрамленное зданиями и зелеными насаждениями пространства". Но в 1977 году, после принятия последней Конституции СССР, кому-то захотелось, чтобы здесь была именно площадь. Сказано – сделано.

Шеффилдский сквер – в эпоху существования пивбара "Уголек" этот зеленый уголок, раскинувшийся прямо перед культовым заведением, был широко известен. Сейчас о нем мало кто знает. В конце 70-х годов его основали в знак дружбы между городами-побратимами Донецком и Шеффилдом. Оформили в староанглийском стиле (как его у нас понимали). Поддерживали в порядке. И, как уже говорилось, активно посещали, пусть даже мимоходом. Теперь он задвинут на периферию городской жизни, и название "Шеффилдский сквер" мало кто соотнесет с Донецком.

Шеффилдский

 

Проспект им. 75-летия ФК "Шахтер" – 10 из 10 водителей, опрошенных нами, даже не подозревали, что двигались по этому проспекту. Между тем, на карте Донецка этот кусок "сквозной трассы" на Гладковку между проспектом Мира и улицей Байдукова действительно назван именем юбилея футбольного клуба. Случилось это в 2011 году. Мало кто может поверить в то, что дорога без единого здания на обочине может быть не трассой, а проспектом. Но в Донецке реальность принимает порой самые неожиданные черты!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 7 копеек, в продаже — на 8 копеек.  Евро снизился в покупке на 10 копеек, в продаже — на 11 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 12 ноября Закрытие 12 ноября Изменения доллар 24,48/24,52 24,41/24,44 7/8 евро 26,99/27,03 26,89/26,92 10/11 рубль 0,3832/0,3840 0,3809/0,3817 0,0023/0,0023 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4800-24,5200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,9965-2...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко опроверг возможность встречи президента Владимира Зеленского с Путиным в Казахстане. Об этом он рассказал ВВС Украина. Нурсултан Назарбаев действительно предлагал помощь Владимиру Зеленскому в организации переговоров с Владимиром Путиным, но это было предложение без конкретики. Пристайко пояснил, что лично присутствовал на встрече Назарбаева с Зеленским в Японии, где это как раз обсуждалось. Речь шла об общем предло...
Политика
Сегодня, 12 ноября, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске были сняты все препятствия на пути к встрече в нормандской формате на высшем уровне - разведение сил и средств в районе н.п. Золотое, Петровское и Станица Луганская стало последним шагом в этом направлении. Об этом сообщает пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбук....
Бизнес
Коммунальное предприятие “Компания “Вода Донбасса” задолжало государственному предприятию “Укринтерэнерго” 358,99 миллиона гривен за электроснабжение. В сентябре 2019 года Донецкая областная государственная администрация обратилась к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства с предложением погасить задолженность, однако получила отказ. Об этом сообщает председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на письмо...
Криминал
В дежурную часть «Ворошиловского районного отдела полиции» Донецка поступило сообщение об обнаружении двух трупов горожан с пулевыми ранениями. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». «Полицейские» по «горячим следам» установили подозреваемого. «Действия злоумышленника попадают под санкции ст. 106 УК ДНР (убийство)», - отмечается в сообщении.
Происшествия
Превышение скорости могло стать причиной аварии с участием микроавтобуса Mercedes-Benz, которая произошла сегодня, 12 ноября, на КПП «Александровка» на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемое "МВД ДНР". «По предварительной версии, 44-летний водитель автомобиля Mercedes-Benz, двигаясь со стороны Донецка в направлении блокпоста «Александровка», в условиях плохой видимости из-за тумана не выбрал безопасную скорость движения, не...
Политика
Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отмечает, что утрату оккупированных территорий украинцы не простят президенту страны. Об этом он рассказал в интервью Liga.net. Комментируя исследование "Зеркала недели" о настроениях на Донбассе, Арахамия отметил, что эта статистика его расстроила. "Первая мысль: хорошо бы эту статистику подтвердить еще какими-то источниками. Но я склонен ей больше верить, чем не верить. Что с этим делать? Для того, что выиграт...
Политика
В украинскую армию начали поступать первые серийные ракеты "Ольха" и в январе 2020 ожидаются дальнейшие поставки. Об этом сообщает информационное агентство Министерства обороны "АрмияInform". Также для нужд тяжелой артиллерии у отечественного производителя закуплены 152-мм снаряды под имеющиеся запасы пороха, а "Укроборонпром" в ближайшее время организует серийное производство модернизированных реактивных систем залпового огня "Верба", которая прошла все н...
Происшествия
В поединке 14-го тура украинской Премьер-лиги между «Шахтером» и «Динамо» произошел расистский скандал, вызванный оскорблениями Тайсона и Дентиньо фанами киевского «Динамо». Появилось новое видео прошествия. На 75-й минуте болельщики столичного клуба и стали издавать звуки, похожие на крики обезьян. В это время у кромки поля находились бразильские легионеры «горняков» Тайсон и Дентиньо. Оскорбленный Тайсон пнул в сторону фанатской трибуны мяч и показал сре...