В Донецкой области православные продолжают в суде делить церковь

В Донецкой области продолжается борьба за церковь между сторонниками Киевского и Московского патриархатов, сообщает «Донецк. Комментарии»

Одну из старейших церквей в области, 130-летний храм Вознесения в селе Каменка Тельмановского района, пытаются перевести под юрисдикцию Московского патриархата.


Представители Московского патриархата считают неправомерными действия 15-летней давности, когда храмы передавались местным религиозным общинам согласно указу Президента Леонида Кучмы, и оспаривают их в суде.

Судебное заседание по делу церкви Вознесения в Каменке завершилось тем, что тройка судей объявила перерыв для привлечения третьей стороны, представителей Тельмановской райгосадминистрации, чтобы проверить условия передачи.

Старая сельская церковь Вознесения, в селе Каменка Тельмановского района Донецкой области, перешла под юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата 15 лет назад, согласно указу Президента о возвращении храмов религиозным общинам. На протяжении этого времени, когда помещение церкви было заброшено, оно не интересовало представителей Московского патриархата. Когда храм отстроили, Московский патриархат решил претендовать на него.

Как сообщает comments.ua, Борьба за храм Вознесения продолжается третий месяц. После неудачных попыток захватить его силой сторонники Московского патриархата подали в суд с целью опротестовать решение облгосадминистрации 1996 года о передаче этой церкви местной религиозной общине.

Жительница села Варвара Камарли, которая от своего имени подала в суд, считает, что ее умышленно ввели в заблуждение, ибо она думала, что ходит в церковь Московского патриархата. Об этом в суде заявил ее представитель Денис Зотов.

«На территории села Каменка, раньше это была Новая Карань, жили переселенные греки, исповедовали православие. А религиозная община принадлежала к Русской православной церкви», — сказал Зотов.

Во время судебного слушания выяснилось, что местная власть потеряла документы о том, что на момент передачи церковь принадлежала государству. И это, по словам Дениса Зотова, является основанием для отмены решения о передаче церкви религиозной общине.

Зотов получил официальные ответы от райгосадминистрации и местного Бюро технической инвентеризации, что ни собственность на землю под церковью, ни само сооружение не зарегистрированы.

А представители ответчика, Донецкой облгосадминистрации, подчеркивают, что на момент передачи церковь была зарегистрирована согласно письмам местных властей. Итак, суд решил, прежде чем принять решение, выслушать людей, которые должны были регистрировать церковь.

Священники Киевского патриархата считают историю с церковью в Каменке рейдерским захватом.

«Разрушенный храм никому не нужен. Когда есть готовый храм, обратите внимание, только когда уже ремонт заканчивается — сейчас мы быстренько приберем его к рукам! Это что — Христовы деяния? «, — Говорит отец Владимир (Коскин).

Украинские священнослужители говорят, что за последние несколько лет это уже третий храм, который у них забирают именно так. В 2008 году Московскому партриархату удалось перевести под свою юрисдикцию церковь в селе Новоселовка Донецкой области, а также в противоречивую ситуацию попали два культовых сооружения в Макаровском районе Киевской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
167 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...
Общество
По состоянию на 8 утра 21 января на оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 8+500 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». От «государственных» и к...
Общество
Сегодня утром, 21 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 20/50; «Марьинка» - 60/50; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 40/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 28700 человек и 3600 транспортных средств:«Майорск» - 6775 человек и 815 транспортных средств;«Марьинка» - 6135 человек и 1065...
Общество
Сегодня, 21 января, с 2:00 до 12:00, на территории оккупированной части Донецкой области будет проводиться плановая ежеквартальная профилактика оборудования теле- и радиовещания «государственного предприятия «Радиотелевизионный передающий центр». Об этом сообщает так называемое «министерство связи ДНР». На время профилактики эфирное вещание будет отсутствовать по всей территории «ДНР».
Происшествия
За сутки, 20 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассек.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись: четыре раза - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Павлополь; дважды из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия - в районе населенного пункта Гнутово; с ПТРК, гранатомето...
Общество
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко отмечает, что «киборги», славные защитники Донецкого аэропорта, стали фундаментом, который станет основной победы Украины в войне с агрессором - Россией. «Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы. И она придет», - сказал Глава государства во время выступления на мероприятии, посвященном 4-й годовщине чествования памяти погибших защитников ДАП. Петр Порошенко...
Происшествия
За сутки, 19 января, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом зафиксирован один случай использования вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы по позициям наших защитников велись: дважды - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов вблизи поселка Широкино; из гранатометов - в районе населенного пункта Пе...