В Донецкой области православные продолжают в суде делить церковь

В Донецкой области продолжается борьба за церковь между сторонниками Киевского и Московского патриархатов, сообщает «Донецк. Комментарии»

Одну из старейших церквей в области, 130-летний храм Вознесения в селе Каменка Тельмановского района, пытаются перевести под юрисдикцию Московского патриархата.


Представители Московского патриархата считают неправомерными действия 15-летней давности, когда храмы передавались местным религиозным общинам согласно указу Президента Леонида Кучмы, и оспаривают их в суде.

Судебное заседание по делу церкви Вознесения в Каменке завершилось тем, что тройка судей объявила перерыв для привлечения третьей стороны, представителей Тельмановской райгосадминистрации, чтобы проверить условия передачи.

Старая сельская церковь Вознесения, в селе Каменка Тельмановского района Донецкой области, перешла под юрисдикцию Украинской православной церкви Киевского патриархата 15 лет назад, согласно указу Президента о возвращении храмов религиозным общинам. На протяжении этого времени, когда помещение церкви было заброшено, оно не интересовало представителей Московского патриархата. Когда храм отстроили, Московский патриархат решил претендовать на него.

Как сообщает comments.ua, Борьба за храм Вознесения продолжается третий месяц. После неудачных попыток захватить его силой сторонники Московского патриархата подали в суд с целью опротестовать решение облгосадминистрации 1996 года о передаче этой церкви местной религиозной общине.

Жительница села Варвара Камарли, которая от своего имени подала в суд, считает, что ее умышленно ввели в заблуждение, ибо она думала, что ходит в церковь Московского патриархата. Об этом в суде заявил ее представитель Денис Зотов.

«На территории села Каменка, раньше это была Новая Карань, жили переселенные греки, исповедовали православие. А религиозная община принадлежала к Русской православной церкви», — сказал Зотов.

Во время судебного слушания выяснилось, что местная власть потеряла документы о том, что на момент передачи церковь принадлежала государству. И это, по словам Дениса Зотова, является основанием для отмены решения о передаче церкви религиозной общине.

Зотов получил официальные ответы от райгосадминистрации и местного Бюро технической инвентеризации, что ни собственность на землю под церковью, ни само сооружение не зарегистрированы.

А представители ответчика, Донецкой облгосадминистрации, подчеркивают, что на момент передачи церковь была зарегистрирована согласно письмам местных властей. Итак, суд решил, прежде чем принять решение, выслушать людей, которые должны были регистрировать церковь.

Священники Киевского патриархата считают историю с церковью в Каменке рейдерским захватом.

«Разрушенный храм никому не нужен. Когда есть готовый храм, обратите внимание, только когда уже ремонт заканчивается — сейчас мы быстренько приберем его к рукам! Это что — Христовы деяния? «, — Говорит отец Владимир (Коскин).

Украинские священнослужители говорят, что за последние несколько лет это уже третий храм, который у них забирают именно так. В 2008 году Московскому партриархату удалось перевести под свою юрисдикцию церковь в селе Новоселовка Донецкой области, а также в противоречивую ситуацию попали два культовых сооружения в Макаровском районе Киевской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии