Донецкого моряка в России обвинили в пиратстве

Для родных и знакомых жителя Мариуполя, 33-летнего Руслана Якушева, который был задержан 18 сентября в Мурманске и которому, вместе с еще 30 членами организации Greenpeace, грозит тюремный срок до 10 лет, обвинение российских прокуроров стало настоящим шоком. Сообщает Сегодня.
Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпромнефтьшельф» и повесить на ней баннер. Так активисты выступили против планов нефтяных компаний России на добычу нефти в Арктике. Но власти Российской Федерации обвинили всех, вместе с Русланом, который был коком на корабле экологов Arctic Sunrise, в пиратстве.
В один голос друзья и знакомые заявили: никто не ожидал, что с Русланом такое приключится. «Ничего плохого о нем сказать не могу. Здесь жил с сестрой, потом она вышла замуж, и он остался один, — говорит соседка Лидия Михайловна. — Потом он женился и поселился тут с молодой женой Оксаной. Когда он уходил в плавание, жена перебиралась на это время к ро­дителям. У них есть маленький сынок (2-летний Никита. — Авт.), машина есть, они очень порядочные люди. Никаких конфликтов с соседями у них не было никогда, Руслан — спокойный и уравновешенный парень». 
О беде земляка соседи узнали из газет и новостей по телевизору. «Я сразу подумала: «Господи, как же он попал в такие неприятности?» — поделилась Лидия Михайловна. Соседи жалеют Руслана: «Мы даже в церковь пойдем, закажем во здравие службу, чтобы все было хорошо! И помолимся сами за него, чтобы его освободили!» 
Коком на судне Руслан Якушев ходит с 2003 года. До этого он закончил Мариупольский коммерческий техникум при Донецком национальном университете экономики и торговли им. Туган-Барановского по специальности «шеф-повар», а затем уже учился ресторанному бизнесу в вуз.
Послужной список Руслана Якушева вызывает уважение: он работал поваром на международных перевозках, его работодателями были крупные транспортные компании из Украины, Норвегии, Германии, Гонконга.
Украинский МИД считает Руслана Якушева непричастным к попытке захвата платформы «Приразломная» и уже заявил об этом в ноте протеста в адрес России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии