Донецк рулит - шахтерской столице предлагают стать «быкующим» городом (фото)

В Твиттере появилась страничка, на которой в деталях описывается предложение о том, что должно быть настоящим символом Донецка  - "Донецк рулит".

image8

По этому поводу Тиждень написал следующее:

"Креативный символизм захватил талантливых донецких пиарщиков : они решили изменить символ города.

Город Донецк, кузница кадров для властных кабинетов и коридоров, решил не просто принять участие в распределении дармовых денег, которые миллиардами закачиваются из госбюджета на вотчину Партии регионов, но и сделать это изящно, наследуя лучшие образцы современного искусства.

Итак, на авансцене сегодняшнего вертепа наблюдаем новый неофициальный (?) Логотип столицы Донбасса. Напомним, что официальными символами города Донецка, гербом и флагом, утвержденным к использованию уже в период независимости соответственно в 1995 и 2004 годах стали следующие предметы - правая рука (по замыслу шахтерская), удерживающий золотой молоток. Не трудно догадаться, какой именно смысл вложили разработчики, художники и дизайнеры, в эти символы.

img_524ab54234bf5 copy

 

По сути, городские символы эпохи Независимости Украины стали несколько доработанной копией символов советского периода. Для края промышленных гигантов, градообразующих предприятий и тяжелого пролетарского труда, к тому же успешно сохранил все другие визуально словесные формы коммунистического наследия (советские названия улиц, районов, поселков), это было вполне последовательно и органично.

Единственной попыткой связать сегодняшний день шахтерской столицы не только с периодом СССР, но и досоветским, было использование среди элементов имиджевой политики Донбасса Пальмы Мерцалова - скульптуры выкованной с рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым и награжденной на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран - при. Пальма Мерцалова изображена на гербе Донецкой области.

img_524ab561d5ea5
img_524ab57f69917 copy

 

 

Как бы там ни было, Донецк, вчерашнее Сталино и позавчерашняя Юзовка, вряд ли концептуально выделялся своим имиджем на фоне других серьезных промышленных городов Востока Украины, подавляющее большинство которых насчитывает в лучшем случае 150-200 лет истории.

Но вчерашний Донецк не стал Донецком сегодняшним, если бы по соседству с ним не было маленького городка Енакиево, на улицах которого, в прямом и переносном смысле, в 1960-е вырос не лишеный чувства прекрасного будущий президент страны Витя Янукович. Восхождение его на вершину государственного политического Олимпа, одновременный взлет на аналогичные экономические вершины его ближайших сообщников и партнеров (Ахметова, Колесникова, Клюева, Азарова, Рыбака) дало мощный толчок для развития Донецка и улучшения его вида. На смену рабочим бараком, серым кварталам частного сектора и неуютных трущоб пришли Парк кованых скульптур, благоустроенный бульвар Пушкина, прижизненный (!) Памятник И.Кобзону и «жемчужина» города - стадион « Донбасс Арена». Вместе с новостройками, многочисленными ТРЦ, супермаркетами и другими торговыми комплексами, они полностью обеспечили местное население вполне эргономичными местами для получения хлеба и потребления зрелищ.


«Великое переселение» управленческих гениев Донецка, Макеевки и Енакиево, заполонивших собой все кабинеты всех государственных структур не только столицы Украины, но и всех региональных центров после восхождения Януковича на президентство, дало новый, мощный импульс не просто для имиджевого развития самого Донецка, но и для проникновения своеобразной, совково-уголовной политико -экономической «донбасской» субкультуры в новые культурные слои всеукраинского масштаба. «Отсутствие прогона порожняка», выразительный «ответ за базар» и угрожающее к месту и не к месту напоминание о своем «донбасском» происхождении так вошли в словарный запас и ментальность так называемой «элиты», что стало вынужденно восприниматься «недонецкими» гражданами в качестве своеобразной визитки - диагноза.

К тому же, «носители «субкультуры» решили нанести новый удар уже не на почве государственного и бизнес рейдерства, а исключительно творческого. Этот "перл" является своеобразной интерпретацией столичной символики глазами «пацанов».

img_524ab5a3daf96

 

Абсолютно нет сомнения в том, что именно они и стали прародителями мысли о необходимости креативного переосмысления имиджевой подачи и самого Донецка с учетом успешных реалий, нахлынувших близостью к корыту. В результате - новый логотип «Донецк рулит». Быки - конкуренты растолканы и попраны. Доминанта определена.

img_524bca7a6f071

Фраза о возможном «разделении дармовых денег» на этот творческий процесс, откровенно провокационно брошена в начало статьи для затравки, может и не иметь под собой реальных оснований и быть лишь плодом воображения автора. Хотя необходимо четко понимать, что подобные творческие процессы (разработка логотипа, его описание, изображение вариантов применения), безусловно, влекут за собой значительные материальные и временные затраты, и даже если это сделано меценатом - патриотом родного города, то явно имеют под собой обоснованные надежды на дальнейшую самоокупаемость и продажу за реальные деньги.

Предлагаемые варианты использования лого в городском ландшафте и повседневной жизни разработчиком видится примерно так:

img_524bca840d71c

Как бы ни сложилась будущее этого имиджевого «новообразования» и кто бы ни был его автором, уже слишком симптоматическим для страны является «донецкий» диагноз повсеместно быкуючих преступников во власти. С учетом количества знаков в русскоязычном написании названия русскоязычного украинского города и жесткими правилами построения графики нового лого от его создателей кровь незрелых устойчивостью мужей будет точно встревожена наличием трех шестерок.

img_524bca8e00df7

Крепких же духом хозяйственников из монолитной Партии регионов так и хочется подбодрить. Ведь еще столько непочатой работы над улучшением имиджа других украинских городов. Взять хотя бы Харьков, управляемый мудростью слова Г.А. Кернеса и вдумчивостью взгляда Н.Н. Добкина. НЕ отставайте, господа антифошисты! Идея логотипа на поверхности. Затем вполне можно будет «раскрутить» малую Родину борца за русский язык, " Миръ " и кремлевские медальки Вадима Колесниченко - город Умань.

img_524ab64056de5

 

Впрочем, диалектика жизни всегда имеет свою иронию. И даже быковатый Donbass - style несет выгоду безумным национал-патриотам. Невероятно, но похоже на то, что именно трудами мозолистых рук межигорского правителя Украина имеет шанс полностью и окончательно разорвать связь с Таможенным союзом и автоматически не позволить фантазиям добраться до имиджевой раскрутки какой-либо дружественной Йошкар-Олы.

image5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2168 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации осуществили провокационный обстрел временно оккупированной ГорловкиСегодня, 23 сентября, подконтрольные боевикам СМИ обнародовали информацию о якобы обстреле Вооруженными Силами Украины жилого сектора Горловки, в результате чего были повреждены 12 домов по улицам Нансена и Артиллеристов. Сообщает Штаб ООС. По утверждению боевиков, огонь велся якобы по направлению из подконтрольного Украине Торецка (шахта Южная)...
Спорт
В 9-м туре Премьер-лиги «Шахтер»  на своем поле обыграл «Черноморец» со счетом 3:0. После поединка Лиги чемпионов наставник «оранжево-черных» Паулу Фонсека провел ротацию: место в воротах занял Алексей Шевченко, для которого эта встреча оказалась дебютной за «Шахтер», в центре обороны вышли Сергей Кривцов и Николай Матвиенко, а в средней линии с первых минут сыграли Майкон и Фернандо. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Превзошли по моментам Соперники н...
Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...