Донецкий губернатор считает, что получая 3000 гривен, донетчане могут еще и на будущую пенсию откладывать

Председатель Донецкой ОГА Анатолий Близнюк в интервью «УРА-Информ.Донбасс» рассказал какую большую пенсию завтра будут получать донетчане если начнут на нее откладывать часть своей зарплаты сегодня.

«Вот у нас есть прожиточный минимум. Государство должно гарантировать, предположим, два прожиточных минимума. Мы имеем на сегодня среднюю пенсию 1387 грн, но при этом порядка 14% работающего населения получают заработную плату, которая ниже средней пенсии. В то же время есть пенсионеры, получающие 9 тыс. грн, которыми ограничен уровень максимальной пенсии. Это правильно?! Тогда мы должны выйти и сказать: или государство должно принять решение, что в консолидированной системе, которая действует сегодня, государство выплачивает пенсии не более 3 прожиточных минимумов, и точка. А для всего остального надо вводить еще 2 уровня – накопительное и негосударственное пенсионное обеспечение. Накопительное, когда человек сам понесет часть своей заработной платы в Пенсионный фонд. Например, продавец на рынке наторговал 100 грн, взял из них 10 грн и отнес их в Пенсионный фонд. Так должно быть, а у нас все ждут и требуют от государства. Также нужно учитывать, что когда через энное количество лет этот предприниматель, который простоял на рынке, или реализатор, с которым рассчитывались «наличкой», придет за государственной пенсией, государство ему скажет: «Извини, ты в фонд ничего не внес, и мы тебе ничем не обязаны». Поэтому государство должно гарантировать определенный пенсионный минимум и плюс накопительное негосударственное пенсионное обслуживание.

То есть, человек должен изменить свой менталитет и понять, что если у него сегодня 3 тыс. заработной платы, то он должен часть этих денег откладывать, чтобы они работали. И при выходе на пенсию, при средней заработной плате уже не 3 тыс., а 5 тыс. в регионе, он будет получать 5 тыс.грн. Значит, он не потеряет своего уровня доходов. И люди должны это понять, а государство должно создать для этого благоприятные условия», - отметил донецкий губернатор.

 





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии