В Донецке прошла протестная акция шахтеров (фото)

Сегодня в 10.00. горняки шахты «Трудовская» государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» провели пикетирование здания ГП «ДУЭК». В пикете участвовало свыше 200 шахтеров.

К таким действиям шахтеров подтолкнуло катастрофическое состояние предприятия и невыполнение социально-экономических гарантий, - заявил председатель первичной профсоюзной организации «Трудовской» Виталий Кузьменко.

Обстановка на «Трудовской» за это время приблизилась к катастрофической. Шахта стоит перед угрозой полной остановки работ по добыче угля.

«Запасов действующей лавы хватит максимум на 3-4 месяца, а ввод новой возможен только в августе–сентябре т.г. Что говорить, если за декабрь пройдено только 20 метров, а в январе – 1 метр выработок (!). Работать нечем, используемое оборудование из-за изношенности постоянно выходит из строя, - рассказывает Виталий Кузьменко. - Работы горнякам шахты едва хватит до июня. Такое положение дел ведет к серьезным проблемам в трудовом коллективе. Люди не смогут работать, соответственно и получать зарплату, возможны массовые увольнения, что негативно скажется как на трудящихся, так и на дальнейшей судьбе предприятия».

По словам организаторов акции — в случае не выполнения шахтерских требований они готовы к более резким формам протеста, вплоть до похода на Киев. К горнякам сегодня вышел представитель ГП «ДУЭК» и пообещал до вторника принять меры для удовлетворения требований протестующих. Акция после этого была прекращена, но как рассказали горняки корреспонденту 62.ua они давно уже не верят обещаниям местных властей и готовы к дальнейшим акциям протеста.

Требования, выдвинутые коллективом шахты администрации ГП «ДУЭК»:

1.Регулярно выплачивать заработную плату в сроки, предусмотренные коллективным договором и Законом №2559

2. Установить тарифные ставки и должностные оклады в соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины».

3. Обеспечить наемных работников материально-техническими ресурсами, необходимыми для выполнения трудовых задач, норм труда, создания надлежащих условий труда

4. Выделить средства для ремонта обогатительной фабрики.

5. Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, инструментом, мылом, спецодеждой согласно установленных норм

6. Перечислять средства на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу».

В Донецке прошла протестная акция шахтеров (фото), фото-1
В Донецке прошла протестная акция шахтеров (фото), фото-2
В Донецке прошла протестная акция шахтеров (фото), фото-3
В Донецке прошла протестная акция шахтеров (фото), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии