Милиция задержала «террориста», который грозился взорвать две девятиэтажки в центре Донецка

В милицию Донецка участились случаи поступления анонимных сообщений о том, что в жилом здании или на предприятии якобы заложена бомба. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. На место происшествия в срочном порядке выезжают все спасательные службы: милиция, МЧС, пожарные, скорая. Из здания спешно эвакуируют людей. Работа, естественно, парализована, а люди - в панике. Эксперты - саперы, кинологи, взрывотехники - проверяют здание и всю прилегающую территорию в поисках взрывного устройства. Однако в подавляющем большинстве случаев информация о заминировании не подтверждается.

Но, несмотря на радость от того, что никто не пострадал, и удовлетворение от выполненной работы, удручает размер морального и материального ущерба, который наносят гражданам и специальным службам мнимые подрывники. Он исчисляется десятками тысяч гривен. Однако злоумышленники зря уповают на безнаказанность – профессионализм и современные технические средства позволяют сотрудникам милиции вычислить и задержать анонимщика, которому предстоит расплатиться с государством за свой «демарш».
Не все знают, что угроза взрывом – серьезное преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность (статья 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан»). Санкция статьи предполагает наказание в виде штрафа до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов, а также ареста сроком до 6 месяцев.
Начиная с 2009 г. по этой статье возбуждено 10 уголовных дел. Среди «заминированных» объектов наиболее часто встречаются магазины и рынки, реже - различные предприятия и жилые дома. Последний подобный случай имел место в январе текущего года: неизвестный сообщил, что в Куйбышевском районе заминирован девятиэтажный дом. В настоящее время милиция занята поисками «шутника».
А еще один гражданин уже готовится ответить за свою неудачную шутку по всей строгости закона. Как рассказала следователь СО Ленинского райотдела милиции Елена Московко, летом 2010 г. 33-летний работник бюро ритуальных услуг в результате обильного употребления горячительных напитков решил «повеселиться» и позвонить кому-нибудь наугад с мобильного телефона. И первым ему в голову пришел номер милиции 102 – видимо, в силу предыдущих двух судимостей. Злоумышленник сообщил, что через 4 минуты взорвутся две девятиэтажки по Ленинскому проспекту. На указанное место выехала следственно-оперативная группа и необходимые службы. Бомбы, естественно, не нашли. Зато нашли и задержали виновника происшествия, который был очень удивлен, что его инкогнито раскрыто. После проведения следственных мероприятий уголовное дело в его отношении было направлено в суд, который и вынесет соответствующий приговор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии