Факундо Феррейра: Я давно знал, что «Шахтер» – один из крупнейших европейских клубов

Аргентинский нападающий «Шахтера» Факундо Феррейрадалэксклюзивная интервью клубному журналу, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

Феррейра, пожалуй, самый таинственный из новичков «Шахтера». Первый аргентинец, первый испаноговорящий, сосредоточенный и задумчивый… Мы попытались немного разобраться, какая же она, загадочная аргентинская душа.

Факундо, расскажи, как началась твоя «шахтерская» история? Не секрет, что заполучить тебя в свои ряды хотели многие европейские гранды.
– Я давно знал, что «Шахтер» – один из крупнейших европейских клубов, следил за его выступлениями в Лиге чемпионов и не смог устоять перед предложением выступать именно за эту команду. Играть в Европе всегда было моей целью. Я очень благодарен клубу за эту возможность и надеюсь, что смогу в будущем оправдать оказанное мне доверие, смогу забить много голов!
 
Ты перебрался в Донецк один или кто-то из близких помогает тебе обживаться?
– Нет, пока я один. Со мной приехал только мой агент.
 
И не трудно совсем одному, в совершенно новой стране?
– Сначала, правда, было тяжеловато: я же не знал ни города, ни футболистов, все было в новинку… Потом уже потихоньку познакомился с некоторыми ребятами, и они меня очень хорошо приняли. Так что все нормально, адаптируюсь, со временем будет проще.
 
Пока живешь в гостинице или подыскал себе квартиру?
– Живу уже в квартире. И с соседями мне повезло – это Дуглас Коста, Фернандо и Исмаили.
 
Языковой барьер не ощущается?
– Нет, проблем в общении с бразильцами нет, хотя я единственный говорю на испанском. Понятно, что, когда они между собой быстро разговаривают, я не все понимаю, но когда с кем-то из бразильцев говорю, то мы друг друга понимаем. А вот с русским, честно говоря, нереально справиться!
 
Луис Адриано не так давно пообещал журналистам, что помочь тебе адаптироваться – это их первейшая задача! Как помогают?
– Ой, они мне очень помогают! Хотят, чтобы я как можно скорее стал частью команды. И бразильцы, и украинцы – все стараются, хотя с украинцами пока общаться сложнее из-за языка. Но я здесь чувствую себя прямо как дома. Очень много поддержки со стороны Дарио Срны – у него довольно приличный испанский. В общем, меня приняли просто отлично!
 
Довольно часто приходится слышать мнение, что бразильцы и аргентинцы не очень-то жалуют друг друга. Ты ощущал это, когда играл дома?
– В Южной Америке матч Аргентина – Бразилия – это «классико». На кону, кроме футбола, стоит еще много чего, но при этом всегда присутствует взаимоуважение. Когда бразилец играет в Аргентине или когда мы смотрим бразильский футбол, то нам нравится, как они играют. И я думаю, что их тоже восхищает наша игра. А в повседневной жизни все эти детали остаются в стороне, мы всегда друг друга поддерживаем, чтобы вдали от дома легче было.
 
Чем, на твой взгляд, различается темперамент бразильцев и аргентинцев – как человеческий так и игровой?
– Бразильцы футболом наслаждаются, в Аргентине все по-другому: мы больше страдаем, чем наслаждаемся. Наш футбол более агрессивный, а в Бразилии он более зрелищный. Бразильцы по характеру открытые, веселые, аргентинцы посерьезнее, плюс мы более вспыльчивые.
 
По чему ты испытываешь ностальгию из того, что осталось на родине?
– В первую очередь, я скучаю по своей семье, друзьям. Мне не хватает моего окружения. Но это нормально. Тем более современные технологии позволяют быть с родней постоянно на связи.
 
А как же аргентинская кухня? Или тебе уже пришелся по вкусу украинский колорит?
– Украинская кухня, на мой взгляд, похожа на аргентинскую. Пока я ничего необычного не увидел.
 
Откуда взялось твое прозвище Чуки?
– Когда мне было 3 года, я был довольно вспыльчивый. В то время в Аргентине был популярен фильм про Чуки – куклу-убийцу, которая на всех нападала. (Смеется.) Мне говорили, что, когда я злился, был очень похож на эту куклу. Меня так друзья детства прозвали, и вот с трех лет и до двадцати двух это прозвище со мной.
 
Ты начинал играть за «Банфилд», потом перешел в «Велес Сарсфилд». Воспитанником какого клуба ты себя в большей мере ощущаешь?
– Оба клуба мне в равной степени помогли стать тем, кто я есть сейчас.
 
В детстве твоим кумиром был Габриэль Батистута. Ты остался верен идеалу или появились новые примеры для подражания?
– О, в мире столько великих игроков, столько примеров для подражания! Батистута был идеалом для меня в детстве. А сейчас, например, я восхищаюсь манерой игры Роберта Левандовски.
 
А твой соотечественник Лионель Месси?
– Да, Месси в Аргентине кумир. Он нереальный, как с другой планеты, никто не способен сделать то, что делает он, разве что с Марадоной можно его сравнить. Сейчас он лучший. Он представляет Аргентину и на поле, и за его пределами, потому что Лионель очень хороший человек. Но при этом важно, что он еще и очень скромный!
 
Можно ли сказать, что именно Батистута повлиял на твой выбор профессии футболиста?
– Нет, в детстве я, как и все мальчишки, играл с мячом, потом пошел играть в «Банфилд» – интересно было. А потом год за годом ты переходишь из группы в группу и постепенно становишься футболистом. То есть я не принял в три года решение им стать, все произошло само собой, я играл для удовольствия и вдруг понял, что готов для взрослого футбола.
 
И другие варианты карьерного пути даже не рассматривал?
– Я хотел бы быть ветеринаром, мне очень нравятся животные. Но сложно совмещать учебу в университете с игрой, времени не хватает.
 
Чем увлекаешься в свободное время? Быть может, болельщики «Шахтера» вслед за зажигательными бразильскими мотивами смогут приобщиться и к аргентинской музыке?
– Здесь у меня пока не очень много свободного времени, стараюсь хорошо отдыхать, восстанавливаться. А в Аргентине мы собирались с друзьями, жарили мясо на углях – очень распространенное там блюдо. Но петь… Не пою!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии