Факундо Феррейра: Я давно знал, что «Шахтер» – один из крупнейших европейских клубов

Аргентинский нападающий «Шахтера» Факундо Феррейрадалэксклюзивная интервью клубному журналу, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

Феррейра, пожалуй, самый таинственный из новичков «Шахтера». Первый аргентинец, первый испаноговорящий, сосредоточенный и задумчивый… Мы попытались немного разобраться, какая же она, загадочная аргентинская душа.

Факундо, расскажи, как началась твоя «шахтерская» история? Не секрет, что заполучить тебя в свои ряды хотели многие европейские гранды.
– Я давно знал, что «Шахтер» – один из крупнейших европейских клубов, следил за его выступлениями в Лиге чемпионов и не смог устоять перед предложением выступать именно за эту команду. Играть в Европе всегда было моей целью. Я очень благодарен клубу за эту возможность и надеюсь, что смогу в будущем оправдать оказанное мне доверие, смогу забить много голов!
 
Ты перебрался в Донецк один или кто-то из близких помогает тебе обживаться?
– Нет, пока я один. Со мной приехал только мой агент.
 
И не трудно совсем одному, в совершенно новой стране?
– Сначала, правда, было тяжеловато: я же не знал ни города, ни футболистов, все было в новинку… Потом уже потихоньку познакомился с некоторыми ребятами, и они меня очень хорошо приняли. Так что все нормально, адаптируюсь, со временем будет проще.
 
Пока живешь в гостинице или подыскал себе квартиру?
– Живу уже в квартире. И с соседями мне повезло – это Дуглас Коста, Фернандо и Исмаили.
 
Языковой барьер не ощущается?
– Нет, проблем в общении с бразильцами нет, хотя я единственный говорю на испанском. Понятно, что, когда они между собой быстро разговаривают, я не все понимаю, но когда с кем-то из бразильцев говорю, то мы друг друга понимаем. А вот с русским, честно говоря, нереально справиться!
 
Луис Адриано не так давно пообещал журналистам, что помочь тебе адаптироваться – это их первейшая задача! Как помогают?
– Ой, они мне очень помогают! Хотят, чтобы я как можно скорее стал частью команды. И бразильцы, и украинцы – все стараются, хотя с украинцами пока общаться сложнее из-за языка. Но я здесь чувствую себя прямо как дома. Очень много поддержки со стороны Дарио Срны – у него довольно приличный испанский. В общем, меня приняли просто отлично!
 
Довольно часто приходится слышать мнение, что бразильцы и аргентинцы не очень-то жалуют друг друга. Ты ощущал это, когда играл дома?
– В Южной Америке матч Аргентина – Бразилия – это «классико». На кону, кроме футбола, стоит еще много чего, но при этом всегда присутствует взаимоуважение. Когда бразилец играет в Аргентине или когда мы смотрим бразильский футбол, то нам нравится, как они играют. И я думаю, что их тоже восхищает наша игра. А в повседневной жизни все эти детали остаются в стороне, мы всегда друг друга поддерживаем, чтобы вдали от дома легче было.
 
Чем, на твой взгляд, различается темперамент бразильцев и аргентинцев – как человеческий так и игровой?
– Бразильцы футболом наслаждаются, в Аргентине все по-другому: мы больше страдаем, чем наслаждаемся. Наш футбол более агрессивный, а в Бразилии он более зрелищный. Бразильцы по характеру открытые, веселые, аргентинцы посерьезнее, плюс мы более вспыльчивые.
 
По чему ты испытываешь ностальгию из того, что осталось на родине?
– В первую очередь, я скучаю по своей семье, друзьям. Мне не хватает моего окружения. Но это нормально. Тем более современные технологии позволяют быть с родней постоянно на связи.
 
А как же аргентинская кухня? Или тебе уже пришелся по вкусу украинский колорит?
– Украинская кухня, на мой взгляд, похожа на аргентинскую. Пока я ничего необычного не увидел.
 
Откуда взялось твое прозвище Чуки?
– Когда мне было 3 года, я был довольно вспыльчивый. В то время в Аргентине был популярен фильм про Чуки – куклу-убийцу, которая на всех нападала. (Смеется.) Мне говорили, что, когда я злился, был очень похож на эту куклу. Меня так друзья детства прозвали, и вот с трех лет и до двадцати двух это прозвище со мной.
 
Ты начинал играть за «Банфилд», потом перешел в «Велес Сарсфилд». Воспитанником какого клуба ты себя в большей мере ощущаешь?
– Оба клуба мне в равной степени помогли стать тем, кто я есть сейчас.
 
В детстве твоим кумиром был Габриэль Батистута. Ты остался верен идеалу или появились новые примеры для подражания?
– О, в мире столько великих игроков, столько примеров для подражания! Батистута был идеалом для меня в детстве. А сейчас, например, я восхищаюсь манерой игры Роберта Левандовски.
 
А твой соотечественник Лионель Месси?
– Да, Месси в Аргентине кумир. Он нереальный, как с другой планеты, никто не способен сделать то, что делает он, разве что с Марадоной можно его сравнить. Сейчас он лучший. Он представляет Аргентину и на поле, и за его пределами, потому что Лионель очень хороший человек. Но при этом важно, что он еще и очень скромный!
 
Можно ли сказать, что именно Батистута повлиял на твой выбор профессии футболиста?
– Нет, в детстве я, как и все мальчишки, играл с мячом, потом пошел играть в «Банфилд» – интересно было. А потом год за годом ты переходишь из группы в группу и постепенно становишься футболистом. То есть я не принял в три года решение им стать, все произошло само собой, я играл для удовольствия и вдруг понял, что готов для взрослого футбола.
 
И другие варианты карьерного пути даже не рассматривал?
– Я хотел бы быть ветеринаром, мне очень нравятся животные. Но сложно совмещать учебу в университете с игрой, времени не хватает.
 
Чем увлекаешься в свободное время? Быть может, болельщики «Шахтера» вслед за зажигательными бразильскими мотивами смогут приобщиться и к аргентинской музыке?
– Здесь у меня пока не очень много свободного времени, стараюсь хорошо отдыхать, восстанавливаться. А в Аргентине мы собирались с друзьями, жарили мясо на углях – очень распространенное там блюдо. Но петь… Не пою!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка на Бирюзово дерево упало на автомобиль. Как сообщают очевидцы в результате происшествия погиб пассажир авто. «Там машину смяло по самые некуда,мужик на заднем сиденье погиб. Я проезжал мимо и видел», - написал в соцсетях один из свидетелей ДТП. Напомним, что, как сообщалось 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8.
Бизнес
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении ГТС Украины от "Нафтогаза". За соответствующие решения проголосовали 292 народных депутата (235 - депутаты "Слуги народа", 18 - "Европейской солидарности" и 19 - депутаты партии "Голос"), сообщает "ЕП". Перед голосованием премьер Алексей Гончарук призвал народных депутатов устранить несогласованности с Евросоюзом в законе об анбандлинге. "Росси...
Происшествия
Журналисты Настоящего Времени идентифицировали личность боевика с позывным Монгол, разговор которого обнародовала Международная объединенная следственная группа по расследованию крушения MH17. На аудиозаписи перехваченного разговора от 1 июля 2014 года боевик «ДНР» рассказывает, что на Донбасс «прибудут люди с полномочиями от Шойгу», министра обороны России. В еще одном разговоре Монгол утверждает, что получает команды из ФСБ России, сообщает "Новое время"...
Политика
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится 9 декабря в Париже. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на французские власти, передают Lb.ua. В октябре президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает на проведение в скором времени саммита в нормандском формате, и выразил надежду на достижение "осязаемых результатов" на переговорах. В Офисе президента Украины подтвердили, что встреча состоится 9 декабря. Сообщается, что Влади...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 6 копеек, в продаже — на 7 копеек. Евро скинул 1 копейку в покупке, а в продаже не изменился, сообщает Минфин. Валюта Открытие 15 ноября Закрытие 15 ноября Изменения доллар 24,19/24,23 24,13/24,16 6/7 евро 26,65/26,69 26,66/26,69 1/0 рубль 0,3785/0,3792 0,3782/0,3788 0,0003/0,0004 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1900-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,6525-26,6941 г...
Политика
Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель прокомментировала скандальное интервью олигарха Игоря Коломойского газете «Нью-Йорк таймс». Об этом Мендель написала на своей странице в Фейсбук. «Игорь Коломойский не является представителем власти и команды Владимира Зеленского, он не имеет полномочий говорить что-то от имени Украины или Офиса Президента, с ним не обсуждаются позиции по решению государственных дел», - отметила Мендель. Напомним, что 13 нояб...
Бизнес
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев раскритиковал заявления президента России Владимира Путина по поводу новых газовых отношений между Россией и Украиной. Об этом Коболев написал на своей странице в Фейсбук. «По последнему заявлению Путина на тему газа.1. «Шуметь» действительно не надо. Газ Украины пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме Нафтогаза их использует еще...
Общество
В кабинетах оккупационной администрации ОРДО готовят отмену обязательного изучения украинского языка в школах. Об этом пишут оккупанты в социальных сетях, сообщают "Факты". «В администрации (Пушилина. — Авт.) идет проработка отмены обязательного обучения украинскому языку. После реализации этого проекта (а это произойдет уже в ближайшее время) українська мова в школах „ДНР“ будет преподаваться факультативно. То есть по желанию», — написал на своей странице...
Бизнес
На сегодняшний день расположенные на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны "Нафтогазу" более 500 млн гривен.  Об этом в интервью "Українським новинам" рассказала министром развития общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, в этом году правительство фактически позволило отделить долг за потребленный газ, который сформировали объекты на неподконтрольной территории, от общих долгов предприятий Донецкой и Луганской областей.