Факундо Феррейра: Я давно знал, что «Шахтер» – один из крупнейших европейских клубов

Аргентинский нападающий «Шахтера» Факундо Феррейрадалэксклюзивная интервью клубному журналу, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

Феррейра, пожалуй, самый таинственный из новичков «Шахтера». Первый аргентинец, первый испаноговорящий, сосредоточенный и задумчивый… Мы попытались немного разобраться, какая же она, загадочная аргентинская душа.

Факундо, расскажи, как началась твоя «шахтерская» история? Не секрет, что заполучить тебя в свои ряды хотели многие европейские гранды.
– Я давно знал, что «Шахтер» – один из крупнейших европейских клубов, следил за его выступлениями в Лиге чемпионов и не смог устоять перед предложением выступать именно за эту команду. Играть в Европе всегда было моей целью. Я очень благодарен клубу за эту возможность и надеюсь, что смогу в будущем оправдать оказанное мне доверие, смогу забить много голов!
 
Ты перебрался в Донецк один или кто-то из близких помогает тебе обживаться?
– Нет, пока я один. Со мной приехал только мой агент.
 
И не трудно совсем одному, в совершенно новой стране?
– Сначала, правда, было тяжеловато: я же не знал ни города, ни футболистов, все было в новинку… Потом уже потихоньку познакомился с некоторыми ребятами, и они меня очень хорошо приняли. Так что все нормально, адаптируюсь, со временем будет проще.
 
Пока живешь в гостинице или подыскал себе квартиру?
– Живу уже в квартире. И с соседями мне повезло – это Дуглас Коста, Фернандо и Исмаили.
 
Языковой барьер не ощущается?
– Нет, проблем в общении с бразильцами нет, хотя я единственный говорю на испанском. Понятно, что, когда они между собой быстро разговаривают, я не все понимаю, но когда с кем-то из бразильцев говорю, то мы друг друга понимаем. А вот с русским, честно говоря, нереально справиться!
 
Луис Адриано не так давно пообещал журналистам, что помочь тебе адаптироваться – это их первейшая задача! Как помогают?
– Ой, они мне очень помогают! Хотят, чтобы я как можно скорее стал частью команды. И бразильцы, и украинцы – все стараются, хотя с украинцами пока общаться сложнее из-за языка. Но я здесь чувствую себя прямо как дома. Очень много поддержки со стороны Дарио Срны – у него довольно приличный испанский. В общем, меня приняли просто отлично!
 
Довольно часто приходится слышать мнение, что бразильцы и аргентинцы не очень-то жалуют друг друга. Ты ощущал это, когда играл дома?
– В Южной Америке матч Аргентина – Бразилия – это «классико». На кону, кроме футбола, стоит еще много чего, но при этом всегда присутствует взаимоуважение. Когда бразилец играет в Аргентине или когда мы смотрим бразильский футбол, то нам нравится, как они играют. И я думаю, что их тоже восхищает наша игра. А в повседневной жизни все эти детали остаются в стороне, мы всегда друг друга поддерживаем, чтобы вдали от дома легче было.
 
Чем, на твой взгляд, различается темперамент бразильцев и аргентинцев – как человеческий так и игровой?
– Бразильцы футболом наслаждаются, в Аргентине все по-другому: мы больше страдаем, чем наслаждаемся. Наш футбол более агрессивный, а в Бразилии он более зрелищный. Бразильцы по характеру открытые, веселые, аргентинцы посерьезнее, плюс мы более вспыльчивые.
 
По чему ты испытываешь ностальгию из того, что осталось на родине?
– В первую очередь, я скучаю по своей семье, друзьям. Мне не хватает моего окружения. Но это нормально. Тем более современные технологии позволяют быть с родней постоянно на связи.
 
А как же аргентинская кухня? Или тебе уже пришелся по вкусу украинский колорит?
– Украинская кухня, на мой взгляд, похожа на аргентинскую. Пока я ничего необычного не увидел.
 
Откуда взялось твое прозвище Чуки?
– Когда мне было 3 года, я был довольно вспыльчивый. В то время в Аргентине был популярен фильм про Чуки – куклу-убийцу, которая на всех нападала. (Смеется.) Мне говорили, что, когда я злился, был очень похож на эту куклу. Меня так друзья детства прозвали, и вот с трех лет и до двадцати двух это прозвище со мной.
 
Ты начинал играть за «Банфилд», потом перешел в «Велес Сарсфилд». Воспитанником какого клуба ты себя в большей мере ощущаешь?
– Оба клуба мне в равной степени помогли стать тем, кто я есть сейчас.
 
В детстве твоим кумиром был Габриэль Батистута. Ты остался верен идеалу или появились новые примеры для подражания?
– О, в мире столько великих игроков, столько примеров для подражания! Батистута был идеалом для меня в детстве. А сейчас, например, я восхищаюсь манерой игры Роберта Левандовски.
 
А твой соотечественник Лионель Месси?
– Да, Месси в Аргентине кумир. Он нереальный, как с другой планеты, никто не способен сделать то, что делает он, разве что с Марадоной можно его сравнить. Сейчас он лучший. Он представляет Аргентину и на поле, и за его пределами, потому что Лионель очень хороший человек. Но при этом важно, что он еще и очень скромный!
 
Можно ли сказать, что именно Батистута повлиял на твой выбор профессии футболиста?
– Нет, в детстве я, как и все мальчишки, играл с мячом, потом пошел играть в «Банфилд» – интересно было. А потом год за годом ты переходишь из группы в группу и постепенно становишься футболистом. То есть я не принял в три года решение им стать, все произошло само собой, я играл для удовольствия и вдруг понял, что готов для взрослого футбола.
 
И другие варианты карьерного пути даже не рассматривал?
– Я хотел бы быть ветеринаром, мне очень нравятся животные. Но сложно совмещать учебу в университете с игрой, времени не хватает.
 
Чем увлекаешься в свободное время? Быть может, болельщики «Шахтера» вслед за зажигательными бразильскими мотивами смогут приобщиться и к аргентинской музыке?
– Здесь у меня пока не очень много свободного времени, стараюсь хорошо отдыхать, восстанавливаться. А в Аргентине мы собирались с друзьями, жарили мясо на углях – очень распространенное там блюдо. Но петь… Не пою!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
250 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Управление верховного комиссара ООН по правам человека в октябре зафиксировало 5 убитых и 13 раненых среди гражданского населения в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом говорится в отчете организации, сообщает "Громадське". "В октябре управлением Верховного комиссара ООН по правам человека было зафиксировано 18 жертв конфликта среди гражданского населения (5 убитых и 13 раненых). В целом, инциденты, связанные с минами и ВПВ (взрывоопасные пережитки во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 6 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник дважды применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Пески, Верхнеторецкое, Водяное и Лебединское. Российские оккупационные войска вели прицельн...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К 12:00 торги были активны. Спрос незначительно превышал предложение, что в момент выхода на рынок крупных покупателей периодически приводило к росту котировок. Перед обедом торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 1 м...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...