Fitch отменил дефолт Украины

В краткосрочной перспективе вероятность дефолта в Украине является низкой.

Об этом во вторник заявил директор аналитической группы по суверенным рейтингам европейских стран с развивающееся экономикой, ведущий аналитик Fitch Ratings по Украине Чарльз Севиль, сообщает Укринформ.

«Украина профинансировала основную часть погашений госдолга и долга НБУ за 2013 г., поэтому вероятность дефолта в краткосрочной перспективе является низкой», – сказал он.
Как отметил Севиль, при отсутствии доступа на рынок еврооблигаций или к финансированию от МВФ, Украине будет сложнее рефинансировать предстоящие погашения внешнего долга государства и НБУ в размере $8,7 млрд в 2014 г. без снижения резервов до очень низких уровней. Соответственно, в такой ситуации могут вырасти риски относительно способности Украины обслуживать долг.

По мнению международного эксперта, зона свободной торговли с Европейским Союзом может положительно сказаться на экономике Украины за счет привлечения прямых иностранных инвестиций.

«В среднесрочной перспективе ЗСТ может способствовать модернизации украинской экономики и привлечь более значительные прямые иностранные инвестиции от ЕС», – убежден он.

По словам Севила, сегодня украинская экономика является «неустойчивой» из-за сокращения валютных резервов и сложностей с привлечением внешних заимствований.

«Экономика Украины является неустойчивой. В 2013 г. роста экономики практически не будет, несмотря на хороший урожай в сельскохозяйственном секторе. Кроме того, существуют риски снижения курса национальной валюты. Есть также опасение, что обслуживать внешний госдолг станет сложнее, так как валютные резервы продолжают сокращаться, и стране все сложнее привлекать внешние заимствования для рефинансирования обязательств с наступающими сроками», – сказал он.

В то же время эксперт отметил, что по прогнозам агентства Fitch, в 2013 г. рост реального ВВП в Украине составит около 0,5%. По его словам, также «есть риск, что этот показатель может быть ниже». Агентство Fitch проведет пересмотр рейтинга Украины в ноябре этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии