Россияне рассказали, почему выжившего донецкого рыбака не отпускают в Украину

После долгого затягивания процесса Россия предоставила Министерству иностранных дел Украины дополнительные разъяснения в деле рыбака Александра Федоровича, выжившего после расстрела украинской лодки российскими пограничниками в Азовском море.

Об этом во вторник, 8 октября, на брифинге заявил глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает НБН.

«Российская сторона предоставила нам дополнительные разъяснения. Учитывая то, что МИД Украины контролирует расследование, этот вопрос на особенном контроле, мы рассчитываем, что российская сторона сделает все возможное для изменения меры пресечения в отношении нашего моряка Федоровича», - сказал Перебийнис.

Напомним, 6 октября Евгений Перебийнис заявил, что российская сторона ничего не сообщает о том, как продвигается расследование в деле рыбака Александра Федоровича.

Как сообщал НБН, 17 июля в Азовском море произошло столкновение украинской рыболовецкой лодки и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четверо граждан Украины, одного удалось спасти.

7 августа единственному выжившему украинскому рыбаку Александру Федоровичу российские правоохранители предъявили обвинения по ч.3 ст.256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Ему грозит до двух лет заключения.

Также 30 августа генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко предложил взять г-на Федоровича на поруки.

12 сентября Ейский районный суд (Россия) отклонил ходатайство о прекращении дела в отношении г-на Федоровича.

24 сентября Генеральная прокуратура Украины обратилась в российскую Генпрокуратуру с просьбой передать данное дело правоохранительным органам Украины.
При этом он отметил, что МИД продолжает требовать возвращения Александра Федоровича.

«Мы просили российскую сторону изменить меру пресечения, освободить его на поруки. Но это наше прошение не было удовлетворено. МИД Украины и далее будет добиваться возвращения нашего гражданина домой, в Украину для обеспечения здесь соответствующего лечения», - добавил Перебийнис.

По словам украинского консула, еженедельно посещающего Федоровича, чиновник сообщил, что украинец перенес сложную операцию, однако «состояние его здоровья удовлетворительное, учитывая постоперационный период».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии