«Стирол» достанется «Газпрому»?

В пятницу владелец Group DF Дмитрий Фирташ на заседании Федерации работодателей Украины в Харькове объявил о покупке крупного производителя минеральных удобрений — Северодонецкого объединения “Азот”, пишет “Коммерсант-Украина”.

Фирташ добавил, что из потраченной на покупку предприятия суммы 70% составили его собственные средства, а 30% — привлеченные у не названных им банков.

Сделка заключалась в покупке структурами Group DF дочерней компании IBE Trade Corp.— Worldwide Chemical Llc, которая в свою очередь владеет 100% акций “Азота”, уточнил источник, знакомый с условиями сделки. По его словам, ход переговоров был крайне тяжелым. По данным участников рынка, владельцами IBE Trade являются предприниматели Алекс Ровт и Николай Ольшанский, а также народный депутат Партии регионов Алексей Кунченко, каждый из которых мог заблокировать сделку. Ровт и Ольшанский, по словам источника, согласились на предложение Дмитрия Фирташа еще в 2010 году, но господин Кунченко, которого не устраивала предложенная бизнесменом цена,— лишь в начале 2011 года. Сумма сделки составила 400 млн. долларов, тогда как рыночная цена предприятия, по данным аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, достигала 500-550 млн. долларов.

Северодонецкий “Азот” — очередной актив господина Фирташа в отрасли. Он контролирует международную группу химических компаний Ostchem Group, в состав которой на конец 2010 года входили четыре производителя минудобрений азотной группы — “Ровноазот”, “Стирол”, “Таджиказот” и эстонская Nitrofert. По данным Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами (ранее — Минпромполитики), после покупки cеверодонецкого “Азота” доля предприятий Дмитрия Фирташа на рынке аммиака составит 52%, аммиачной селитры — 74%. “Это монопольная доля, и Антимонопольный комитет не должен был давать согласие на сделку”,— говорит партнер юридической фирмы “Правовые партнеры” Андрей Доманский. Несмотря на это, Дмитрий Фирташ в пятницу заявил, что намерен участвовать в приватизации Одесского припортового завода и ведет переговоры о приобретении черкасского “Азота”. Если их покупка состоится, на долю активов бизнесмена на рынке аммиака будет приходиться 90%, аммиачной селитры — 100%.

Ожидать, что Антимонопольный комитет заставит господина Фирташа продать часть мощностей, можно лишь в случае смены власти в стране, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. К тому времени химические активы господина Фирташа могут быть проданы новому собственнику — структурам, аффилированным с российским “Газпромом”, считает аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин: “Без стабильных поставок дешевого российского газа предприятия не смогут стабильно работать. Обеспечить их может лишь прямой контракт с “Газпромом”. Как сообщил высокопоставленный источник в “Газпроме”, господин Фирташ сейчас ведет такие переговоры. Кроме того, часть средств для покупки активов он привлек в Газпромбанке. “Таким образом, у “Газпрома” есть прямой механизм влияния на активы Дмитрия Фирташа и возможность в будущем поставить вопрос ребром и выкупить эти активы, получив контроль над украинской химической отраслью”,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии