Дончане оказались «под колпаком» у милиции

В Донецке установлено более 700 уличных камер  видеонаблюдения. Об этом сегодня, 9 октября, в ходе пресс-конференции сообщил начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Роман Романов.

По его словам, в это количество входят камеры, установленные на «Донбасс Арене»,  железнодорожном вокзале и аэропорту, в местах отдыха жителей города, у государственных учреждений.

При этом использование видеонаблюдения является хорошей профилактикой преступности.  «Мы стараемся перенимать европейский опыт, где такая система  позволяет раскрывать серьезные преступления. Это очень важно», - считает Романов.

Кроме того, он отметил, что сейчас милиция не гонится за количеством установленных камер, а уделяет большое внимание их качеству: видеозапись должна четко идентифицировать лицо правонарушителя.  «Единственное, все упирается в финансирование», - подчеркнул начальник милицейского главка.

Он также рассказал, что записи с видеокамер хранятся довольно продолжительное время на специальных носителях и смогут служить доказательной базой. «У нас в Донецке благодаря системе видеонаблюдения раскрыто несколько десятков довольно серьезных грабежей: рывки цепочек, сумок, кражи из автомобилей», - пояснил Романов.

А сама видеофиксация нисколько не нарушает право жителей города на конфиденциальность личной информации. «Улица — это общественное место. На ней может находиться кто угодно. И наша задача обезопасить общество от тех преступных или противоправных проявлений, которые происходят на улицах наших городов. Жители сами в этом заинтересованы. Здесь с правовой точки зрения все законно», - резюмировал начальник ГУМВДУ в Донецкой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии