Донецкие школы ликвидируют по секретному списку

Еще не успел затихнуть медицинский скандал из-за возможного закрытия в Родинском единственного на район психиатрического отделения, как поступили тревожные сводки со второго бюджетного фронта — сферы образования. Как известно, до конца 2011 года параллельно с больницами в Донецкой области собираются оптимизировать учебные учреждения. И в облгосадминистрации уже предупредили, что в регионе будут закрыты 26 общеобразовательных школ. Сообщает «Сегодня».

По сообщению пресс-службы Белого дома, такое решение приняли на основании «анализа демографической ситуации, наполняемости школ, состояния и материально-технической базы зданий, расходов на их содержание в условиях недостаточного финансирования отрасли и географического размещения». Известно, что школьникам придется переехать уже с 1 сентября — до конца учебного года подобные реформы запрещены. А вот обнародовать «черный список» школ власти не хотят ни под каким видом. «Знаю, что такой документ ходит по кабинетам. Но исполнителям приказали не обсуждать эту тему с журналистами под угрозой увольнения», — рассказал нам источник в горсовете.

В областном управлении образования назвали только четыре школы, которые планируют закрыть. Их связывает одна деталь, которая стала бесспорным аргументом для властей — все они очень старые. Это Дружковская ОШ №4 (1911 года постройки), Первомайская ОШ Тельмановского района, (1928), Мариупольская ОШ №22 (1938), Донецкая ОШ №2 (1936). По информации зампредседателя Донецкой областной организации «Просвита» Марии Олийнык, также под закрытие попадут еще две школы в Донецке: №111 в Пролетарском районе и №136 — в Буденовском. Официально эту информацию в облоно не подтверждают, «чтобы не провоцировать социальный взрыв».

По мнению экспертов, это может быть вызвано тем, что список под ликвидацию пока что гибкий, и возможных школ-кандидатов в нем гораздо больше. И судя по реакции местного населения, какие-то учебные учреждения благополучно оставят в покое, если за них будут серьезно сражаться жители. А другие, наоборот, внесут в черный список в последний момент, чтобы свести баланс с годовыми планами. «Я думаю, что списка конкретных 26 школ, которые нужно ликвидировать, у власти еще нет. Есть просто общая цифра оптимизации. А решение закрывать ту или иную школу должны принимать в каждом отдельном случае. В соответствии с Законом об образовании это право депутатов городских советов после обсуждения проблемы с местными громадами», — рассказал «Сегодня» Сергей Чепик, директор агентства АСПМ «Вэйс-Украина».

Та же Мария Олийнык, которая помимо членства в «Просвите» возглавляет областную организацию конгресса украинских националистов, высказала версию о притеснениях сугубо украиноязычных школ (среди них донецкие №111 и №136).

«Не нужно примешивать политику. У нас в регионе 70% школ с украинским языком обучения. И даже если высчитать просто математически, то вероятность попадания на такую при запланированном закрытии 2,5% школ области довольна высокая», — парирует Юрий Соловьев, начальник областного управления образования.

Также он опровергает мотив закрытия школ под снос, чтобы построить на их месте торговые центры. Именно так, по мнению родителей учеников, хотят поступить со школой №2 напротив библиотеки Крупской. «Мы уже закрывали один из интернатов в области. Его здание до сих пор никому не нужно. Хоть сторожей ставь, чтобы не разобрали на кирпичи», — заверяет начальник облоно.

Спасет собрание

«Отменить закрытие школы в селе может собрание граждан по месту жительства. Нужен кворум — не менее 50% прописанных взрослых, которые проголосуют против. Это вносится в протокол, его подписывают председатель сходки громады и секретарь. Решение нужно передать в сельсовет», — объяснил Сергей Денисенко, общественный активист Донецка.

Ждем желтые автобусы

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк не видит проблемы в закрытии школ. По его мнению, шумиху поднимают педколлективы, чтобы не потерять рабочие места. «Не дети, и не их родители говорят: «Мы не хотим, чтобы закрыли нашу школу». Их подстрекают к этому учителя, потому что они хотят остаться здесь, и им не интересно, какие затраты несет государство. Загрузка школ в Донецкой области составляет 56%. Это значит, что мы тратим почти 50% средств впустую. А так бы мы могли сконцентрировать их и в 2 раза больше тратить на ученика, на больного, на пенсионера. Пострадает повар, который сегодня имеет возможность что-то унести, покушать бесплатно... Директор, который сегодня при должности. У него не будет этой зарплаты – он будет кем-то в другом месте, или ему нужно идти на пенсию, или в центр занятости. И именно эта категория людей сегодня противится», - объясняет Близнюк.

Ему вторит и начальник областного управления образования Юрий Соловьев. «Проектная мощность этих 26 школ 7182, а сейчас там фактически занимается 2099 ребят. Если мы сделаем классы не по 10 человек, а по 30, то сможем осовбодить 200 млн. грн. из фонда заработной платы учителей. Для примера, на ремонты всех школ перед началом 2010 учебного года мы потратили 84 млн. грн. Все видели голливудские фильмы, где школьников подвозят в соседние районы на занятия в красивых желтых автобусах. Это ведь результат точно такой же оптимизации. И никому за границей и в голову не придет возмущаться», - говорит чиновник.

Еще одну донецкую школу закроют?

В адрес 62.ua пришло тревожное сообщение о попытке закрыть еще одну школу в Донецке. "Закрывают школу 77 посёлка Абакумова г.Донецка. Она находится в центре посёлка. Школа очень хорошая, детям удобно ходить в неё, буквально 10 минут. В ней просторные классы и коридоры, они  очень светлые и уютные. Хороший спортзал,  большая столовая..
Детей которые там учатся хотят перевести в школу 85, которая находится на окраине посёлка в 90-м квартале, где процветает криминалитет Поход в  эту  школу занимает много времени, от 20 до 60 минут. Родители боятся за своих детей. Родителям  детей начальных классов прейдётся бросать работу, что бы отвести и забрать ребёнка со школы. Кто может помогите не дайте закрыть школу. Откликнитесь на крик души родителей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...
Новости по теме
В Донецке будет возобновлена работа маршрутки № 45
В Украине заработал новый порядок отключения от централизованного отопления и горячей воды
Больше всего женщин - участниц боевых действий зарегистрировано в Донецкой и Луганской областях
В "ДНР" изменились правила на блокпостах
Подконтрольная Донетчина и «ДНР»: где зарплаты выше
На Донбассе за шесть лет школьников уменьшилось почти в 2,5 раза
Министр: Максимальное проникновение украинского телесигнала на временно оккупированные территории - не более 50 км
В Донецке памятник Ленина превратили в «мумию», - ФОТО
Жители двух районов Донецка останутся без воды
Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине – Всеукраинский соцопрос