Донецкие школы ликвидируют по секретному списку

Еще не успел затихнуть медицинский скандал из-за возможного закрытия в Родинском единственного на район психиатрического отделения, как поступили тревожные сводки со второго бюджетного фронта — сферы образования. Как известно, до конца 2011 года параллельно с больницами в Донецкой области собираются оптимизировать учебные учреждения. И в облгосадминистрации уже предупредили, что в регионе будут закрыты 26 общеобразовательных школ. Сообщает «Сегодня».

По сообщению пресс-службы Белого дома, такое решение приняли на основании «анализа демографической ситуации, наполняемости школ, состояния и материально-технической базы зданий, расходов на их содержание в условиях недостаточного финансирования отрасли и географического размещения». Известно, что школьникам придется переехать уже с 1 сентября — до конца учебного года подобные реформы запрещены. А вот обнародовать «черный список» школ власти не хотят ни под каким видом. «Знаю, что такой документ ходит по кабинетам. Но исполнителям приказали не обсуждать эту тему с журналистами под угрозой увольнения», — рассказал нам источник в горсовете.

В областном управлении образования назвали только четыре школы, которые планируют закрыть. Их связывает одна деталь, которая стала бесспорным аргументом для властей — все они очень старые. Это Дружковская ОШ №4 (1911 года постройки), Первомайская ОШ Тельмановского района, (1928), Мариупольская ОШ №22 (1938), Донецкая ОШ №2 (1936). По информации зампредседателя Донецкой областной организации «Просвита» Марии Олийнык, также под закрытие попадут еще две школы в Донецке: №111 в Пролетарском районе и №136 — в Буденовском. Официально эту информацию в облоно не подтверждают, «чтобы не провоцировать социальный взрыв».

По мнению экспертов, это может быть вызвано тем, что список под ликвидацию пока что гибкий, и возможных школ-кандидатов в нем гораздо больше. И судя по реакции местного населения, какие-то учебные учреждения благополучно оставят в покое, если за них будут серьезно сражаться жители. А другие, наоборот, внесут в черный список в последний момент, чтобы свести баланс с годовыми планами. «Я думаю, что списка конкретных 26 школ, которые нужно ликвидировать, у власти еще нет. Есть просто общая цифра оптимизации. А решение закрывать ту или иную школу должны принимать в каждом отдельном случае. В соответствии с Законом об образовании это право депутатов городских советов после обсуждения проблемы с местными громадами», — рассказал «Сегодня» Сергей Чепик, директор агентства АСПМ «Вэйс-Украина».

Та же Мария Олийнык, которая помимо членства в «Просвите» возглавляет областную организацию конгресса украинских националистов, высказала версию о притеснениях сугубо украиноязычных школ (среди них донецкие №111 и №136).

«Не нужно примешивать политику. У нас в регионе 70% школ с украинским языком обучения. И даже если высчитать просто математически, то вероятность попадания на такую при запланированном закрытии 2,5% школ области довольна высокая», — парирует Юрий Соловьев, начальник областного управления образования.

Также он опровергает мотив закрытия школ под снос, чтобы построить на их месте торговые центры. Именно так, по мнению родителей учеников, хотят поступить со школой №2 напротив библиотеки Крупской. «Мы уже закрывали один из интернатов в области. Его здание до сих пор никому не нужно. Хоть сторожей ставь, чтобы не разобрали на кирпичи», — заверяет начальник облоно.

Спасет собрание

«Отменить закрытие школы в селе может собрание граждан по месту жительства. Нужен кворум — не менее 50% прописанных взрослых, которые проголосуют против. Это вносится в протокол, его подписывают председатель сходки громады и секретарь. Решение нужно передать в сельсовет», — объяснил Сергей Денисенко, общественный активист Донецка.

Ждем желтые автобусы

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк не видит проблемы в закрытии школ. По его мнению, шумиху поднимают педколлективы, чтобы не потерять рабочие места. «Не дети, и не их родители говорят: «Мы не хотим, чтобы закрыли нашу школу». Их подстрекают к этому учителя, потому что они хотят остаться здесь, и им не интересно, какие затраты несет государство. Загрузка школ в Донецкой области составляет 56%. Это значит, что мы тратим почти 50% средств впустую. А так бы мы могли сконцентрировать их и в 2 раза больше тратить на ученика, на больного, на пенсионера. Пострадает повар, который сегодня имеет возможность что-то унести, покушать бесплатно... Директор, который сегодня при должности. У него не будет этой зарплаты – он будет кем-то в другом месте, или ему нужно идти на пенсию, или в центр занятости. И именно эта категория людей сегодня противится», - объясняет Близнюк.

Ему вторит и начальник областного управления образования Юрий Соловьев. «Проектная мощность этих 26 школ 7182, а сейчас там фактически занимается 2099 ребят. Если мы сделаем классы не по 10 человек, а по 30, то сможем осовбодить 200 млн. грн. из фонда заработной платы учителей. Для примера, на ремонты всех школ перед началом 2010 учебного года мы потратили 84 млн. грн. Все видели голливудские фильмы, где школьников подвозят в соседние районы на занятия в красивых желтых автобусах. Это ведь результат точно такой же оптимизации. И никому за границей и в голову не придет возмущаться», - говорит чиновник.

Еще одну донецкую школу закроют?

В адрес 62.ua пришло тревожное сообщение о попытке закрыть еще одну школу в Донецке. "Закрывают школу 77 посёлка Абакумова г.Донецка. Она находится в центре посёлка. Школа очень хорошая, детям удобно ходить в неё, буквально 10 минут. В ней просторные классы и коридоры, они  очень светлые и уютные. Хороший спортзал,  большая столовая..
Детей которые там учатся хотят перевести в школу 85, которая находится на окраине посёлка в 90-м квартале, где процветает криминалитет Поход в  эту  школу занимает много времени, от 20 до 60 минут. Родители боятся за своих детей. Родителям  детей начальных классов прейдётся бросать работу, что бы отвести и забрать ребёнка со школы. Кто может помогите не дайте закрыть школу. Откликнитесь на крик души родителей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
698 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...
Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на ноябрь 2018 года. Об этом свидетельствует совместный соцопрос Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг", сообщает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 20,7% голос...
Общество
Комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен пройдет 15 ноября на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая "МЧС ДНР". «На территории Донецкой народной республики 15 ноября 2018 года будет проведена комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором телевизионного канала и радиотрансляционной сети», – говорится в...